3 неделя беременности: настроение будущей мамы и изменения в организме, рацион питания и необходимые витамины, развитие плода и необходимые анализы, рекомендации врача

Содержание

3 неделя беременности: настроение будущей мамы и изменения в организме, рацион питания и необходимые витамины, развитие плода и необходимые анализы, рекомендации врача

Питание будущей мамы

Необходимо только дополнить его полезными продуктами двойной порции – чтобы и малыш, и мамочка смогли получить все необходимые вещества. А от вредных веществ следует отказаться или свести к минимуму их попадание в организм, чтобы не навредить еще развивающемуся плоду и женскому здоровью, особенно незащищенному в период беременности.

Питательность еды

Основой рациона любого человека являются питательные вещества – углеводы, белки и жиры, которые необходимо употреблять ежедневно в определенном количестве. Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону – все эти вещества должны обязательно находиться в блюдах в количестве, позволяющем обеспечить нормальный обмен веществ как у матери, так и у плода.

Белки являются формирующим материалом для полноценной жизнедеятельности организма: с их помощью выстраиваются клеточные ткани, обеспечивается нормальная работа органов. При дефиците белка беременная женщина почувствует усталость и слабость раньше, чем та, у которой с ним все в порядке.

Белковая составляющая имеется в продуктах молочного происхождения (сыры, творог, молоко), мясных блюдах и яйцах. При этом беременным нельзя переусердствовать с приправами, солью и острыми веществами.

Несмотря на то что врачи рекомендуют будущим мамочкам не налегать на высококалорийную пищу, жировая составляющая в дневном рационе обязана быть. Жиры являются источниками энергии для организма, а главное – большинства известных человечеству витаминов.

Благодаря углеводам энергия, содержащаяся в жирах, высвобождается на протяжении всего дня, а потому человек остается здоровым и бодрым.

Углеводной пищей, полезной для будущей мамы, являются фрукты, различные каши, мед, хлеб из отрубей.

Витаминная составляющая

Беременным ни в коем случае нельзя забывать о полноценном потреблении витаминов в этот важный период жизни. Именно от способа питания мамы во время беременности зависит то, насколько правильно и полноценно будет развиваться плод в утробе.

Эти витамины необходимы к употреблению будущим мамочкам:

  • витамин А,
  • все формы витамина В,
  • витамин D,
  • витамин Е,
  • витамин С.

Нужно помнить, что лучшие источники витаминов – природные: овощи, фрукты, прогулки на свежем воздухе в солнечный день. Если у вас недостаток какого-то витамина во время беременности, лучше съешьте лишнее яблоко вместо использования витаминов в таблетках.

Основные положения

Питание беременной женщины зависит от многих факторов: способа ее жизни, активности в течение дня, времени года и погоды за окном, даже ее телосложения! Всё это нужно учитывать если вы хотите выносить здорового и развитого малыша.

  • Климатические условия

Известно, что в холодное время года организму требуется больше энергии, чтобы иметь возможность равномерно прогреть все части тела. Поэтому во время беременности зимой, к примеру, нужно употреблять более калорийную пищу, чем летом.

В то же время известны частые случаи обезвоживания организма у беременных женщин. Особенно возрастает статистика летом, поэтому будущим мамам нужно потреблять больше жидкости в жаркое время года, но не больше двух литров в день.

  • Ежедневная активность

Активным будущим мамам с динамичным распорядком дня нужно больше калорий для выделения энергетической базы в организме. Им советуют потреблять немного больше, чем беременным с постельным режимом.

В ситуациях, когда вы ведете более спокойный образ жизни, чрезмерное потребление пищи во время беременности чревато получением лишних килограммов.

Дневной рацион беременной женщины зависит также от конституции ее тела. Допустим, худеньким дамам врачи рекомендуют употребление большего числа калорий в день для лучшего протекания беременности.

В то же время существует такой термин, как «материнские запасы». Он характеризует жировые отложения у женщин в области живота и бедер, из которых организм черпает энергию при дефиците калорий в дневном рационе. При сбалансированном и правильном питании тучные беременные женщины даже имеют возможность похудеть.

Подробно о нормах прибавки в весе во время беремености читайте здесь.

Правила триместров

В зависимости от определенного периода беременности и индивидуальной ситуации организму женщины необходимы различные продукты.

  • Первый триместр

В этот период некоторые женщины даже не знают, что уже беременны. Поэтому питание первого триместра практически не отличается от того пищевого режима, который вы себе устроили в обычной жизни.

При этом в первый триместр закладываются основы формирования плода, а для его правильного роста необходимы витамины-строители (A, C, D), на которые нужно обратить внимание.

  • Второй триместр

С начала второго триместра и примерно до середины беременности будущим мамам нужно постепенно повышать уровень потребляемых в день калорий. Это объясняется тем, что много энергии у плода расходуется на развитие и построение.

В то же время много энергии теряет и организм матери: он перестраивается под обеспечение комфортного «проживания» плода внутри матери до самого появления на свет. С середины беременности калорийность пищи можно постепенно снижать.

Микроэлементы и витамины в данный период – основа дневного пищевого рациона беременной.

  • Третий триместр

В последние недели перед родами беременным не рекомендуется потреблять огромное количество калорий, как это было в середине беременности. Также лучше не включать в рацион слишком острую, тяжелую пищу – плод уже достаточно развился и имеет большой вес, давит на кишечник, вследствие чего испражнение сопряжено с некоторыми неудобствами.

В этот период желательно употребление фруктов и злаковых: хлеба из муки грубого помола, различных круп и каш. Но к последним дням перед родами рекомендуется изъять из рациона и каши, оставив только пищу растительного происхождения.

День родов

В обозначенный день родов при ощущении скорого радостного события беременным не рекомендуется есть вообще по ряду причин.

1. Тошнота является частым сопровождающим симптомом во время схваток.

2. В процессе родов кишечник должен оставаться пустым ввиду колоссального напряжения, давления на тазобедренную часть, низ живота.

3. Первые пару дней после события роженицам бывает тяжело ходить в туалет. Поэтому даже после родов женщинам желательно 2–3 дня питаться легкой, почти жидкой пищей.

Но при этом следует помнить о необходимой влаге в организме: в день родов можно выпить газировки, возможно, кислой или слегка подсоленной.

Советы докторов

Ниже приведены несколько советов по поводу того, как лучше устроить процесс приема пищи в различные периоды беременности при разных ситуациях.

  • В состав вашего дневного рациона должны входить все необходимые витамины, минералы и микроэлементы в увеличенном количества для обеспечения нужными веществами как материнского организма, так и плода.
  • Желательно употребление только свежей пищи. Если вчера вы приготовили ну очень вкусную запеканку и сегодня она еще хорошо выглядит, лучше оставьте ее: процессы отравления очень плохо сказываются на развитии плода, а во вчерашней пище уже имеются бактерии брожения.
  • Во время беременности лучше не экспериментировать с блюдами. Если вы любительница отведать что-то новое, острое и неизведанное, например лапки лягушек по-французски или скорпиона по-китайски , лучше осуществите эти желания до послеродового периода. В период развития плода лучше использовать кушанья, проверенные временем.
  • Также беременным рекомендуют не экспериментировать с овощами и фруктами. Лучше есть только те, которые растут именно в вашей местности и к которым вы уже привыкли.

Особое внимание нужно уделять пережевыванию пищи, поскольку благодаря тщательности этого процесса происходит повышенное слюноотделение, способствующее хорошему пищеварению.

Нежелательные действия

Тут указаны случаи, которые лучше сократить во время беременности ввиду возможного причинения вреда плоду.

  • При всем желании во время беременности не налегайте на сладкие кондитерские и мучные изделия. Лучше замените их фруктами, орехами, цукатами и вареньем и медом в небольших количествах.
  • Внимательно изучите карту продуктов, вызывающих аллергию. Также узнайте, не было ли у вас в роду аллергиков, чтобы исключить те продукты, которые могут вызвать подобную реакцию у малыша в будущем. Постарайтесь отказаться от них в период беременности либо свести потребление к минимуму.
  • Попробуйте любимые жирные блюда заменить на низкокалорийные аналоги, чтобы уменьшить потребление жира в нужные периоды. К примеру, вместо белого хлеба попробовать отрубной, вместо обычной домашней сметаны – аналог с низким содержанием жира, вместо вредных чипсов – попкорн.

Не забывайте, что здоровье вашего будущего ребенка напрямую зависит от вашего здоровья во время беременности.

Третья неделя беременности — начинается новый отсчет времени

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

Первая неделя жизни

Сначала может показаться, что на столь незначительном сроке беременности ничего важного не происходит. Тем не менее, это далеко не так, поскольку именно на третьей неделе происходит оплодотворение, затем плодное яйцо прикрепляется к стенке матки, формируется эмбрион, дальнейшее питание которого будет проходить уже за счет кровеносной системы матери. Параллельно с этим в организме женщины запускается серьезная гормональная перестройка и снижается иммунитет, чтобы не было отторжения чужого белка и будущий малыш смог расти и развиваться.

Как растет эмбрион — третья неделя

На этом сроке зародыш внешне похож на небольшой шарик с диаметром примерно 0,2 мм, окруженный небольшим количеством околоплодных вод, но уже сейчас закладываются зачатки головного и спинного мозга, основных органов (легких, печени, кишечника), возникают первые кровяные клетки, расправляется ротоглоточная мембрана на месте будущих структур рта.

Именно сейчас плод наиболее уязвим и подвержен различным рискам, поэтому для будущей матери уже с этой недели важно полностью отказаться от алкоголя, сигарет, максимально перестроиться на здоровый образ жизни, правильное питание, не подвергать свой организм лишним физическим нагрузкам и нервным срывам.

Беременность 3 недели

Ощущения женщины в этот период

Об очевидных признаках беременности на 3-й неделе говорить еще рано, но определенные признаки, связанные с той же резкой перестройкой гормонального баланса, выявить уже можно, в частности:

Первые признаки беременности

    • вызванное усиленной выработкой прогестерона постоянное чувство сонливости, усталости, подавленности;
    • периодически наблюдается изменение аппетита (увеличивается либо, наоборот, полностью пропадает), вкусовых предпочтений – так, еще вчера любимое блюдо теперь вызывает отвращение и тошноту, может обостряться обоняние;
    • очень часто ощущения женщины на этой неделе беременности напоминают аналогичные во второй половине менструального цикла: незначительное набухание молочных желез, повышенная чувствительность сосков. Кроме того, не исключены резкие перепады настроения, раздражительность, даже плаксивость.

    Не редкостью в ранние сроки беременности являются несильные тянущие боли внизу живота и поясницы, которые объясняются повышением уровня прогестерона в крови, перестройками в организме и не должны быть основанием для беспокойства. Тем не менее, если боли постоянные, к тому же, достаточно сильные, лучше не затягивать с визитом к врачу.

    Обращайте внимание на выделения из половых путей: они должны быть однородной консистенции с легким кисловатым запахом, светло-молочного цвета. Слизистые, гнойные или хлопьеобразные выделения с неприятным запахом могут сигнализировать о наличии инфекции, а обильные кровянистые (сопровождаются болевыми ощущениями) – о начинающемся выкидыше.

    Немного об образе жизни будущей мамы

    Женщине на 3-й неделе беременности рекомендуется всерьез задуматься о своем здоровье, пересмотреть отношение к некоторым вещам и вредным привычкам, например:

    Читайте также:  Пролежни у лежачих больных: обзор медикаментов и народных средств для лечения патологии, рецепты отваров лечебных трав, противопоказания и побочные эффекты

    В первую очередь нужно отказаться от вредных привычек

      • категорически отказаться от курения и алкоголя, причем под запрет попадают также слабоалкогольные напитки, красное сухое вино, бросать стоит резко, чтобы еще больше не вредить малышу;
      • остерегаться простудных заболеваний, особенно сопровождающихся повышением температуры; не заниматься самолечением, а медицинские препараты принимать только после консультации у врача;
      • заменить интенсивные физические нагрузки йогой для беременных, плаванием, специальной гимнастикой или фитнесом, регулярно гулять на свежем воздухе;
      • при наличии угрозы выкидыша отказаться от сексуальных контактов.

      Питание и правильная диета

      Именно на первом месяце беременности происходят важнейшие процессы, связанные с дальнейшим формированием и благополучным развитием ребенка, поэтому женщине важно подобрать для себя сбалансированный рацион, окончательно перейти на правильное питание.

      На этом сроке нет никакой необходимости есть за двоих, зато крайне важно избежать дефицита фолиевой кислоты, йода, селена, цинка, меди, которые снижают вероятность возможных патологий.

      Меню для беременных

      Одной из самых распространенных проблем, возникающих в самом начале беременности, является утренняя тошнота, справиться с которой поможет дробное питание.

      Так, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, врачи советуют принимать пищу небольшими порциями через каждые 3-4 часа, включать в дневной рацион больше зелени, свежих овощей и фруктов, чистой питьевой воды, кисломолочных продуктов, не забывать о нежирном мясе, рыбе.

      Привыкли обедать или забегать на перекус в многочисленных кафе быстрого питания с фаст-фудом? Теперь от этой не самой полезной привычки придется отказаться, поскольку в подобной еде много лишних калорий, провоцирующих ожирение, а витаминов почти нет.

      Домашние бутерброды, вкусные сдобные пирожки лучше заменить сухофруктами (например, изюмом и курагой), грецкими орехами, яблоками, натуральным йогуртом, цельнозерновым хлебом с сыром твердых сортов. Также не стоит включать в один прием пищи плотные и жидкие блюда.

      Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

      Примерное меню на день

        • завтрак: молочная каша (рисовая или овсяная) с сухофруктами, вареное вкрутую яйцо, бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом и сыром, отвар из шиповника, несладкий чай;
        • обед: винегрет или овощной салат, суп на вторичном мясном бульоне или рис с отварным куриным филе, компот, свежевыжатый сок;
        • полдник: нежирный творог, заправленный сметаной, свежие фрукты или ягоды, чай;
        • ужин: запеченная или отварная рыба со стручковой фасолью, свекольный салат с черносливом, несладкий чай с сухим печеньем.

        Перед сном можно выпить стакан натурального йогурта, молока, кефира или простокваши (всё о молочных продуктах для беременных), а между приемами пищи ограничиваться теми же свежими овощами, фруктами, легкими молочными десертами.

        Лучше отказаться от сахара, кондитерских изделий, белого хлеба, которые негативно влияют на обмен веществ и могут провоцировать не только развитие лишнего веса, но и аллергических реакций.

        Также не рекомендуется включать в свое питание колбасно-сосисочные изделия, рыбные, мясные консервы, копчености, жирные, жареные, слишком острые, соленые блюда.

        Максимально сбалансированное питание уже с первой недели позволяет в значительной степени обезопасить организм будущей мамы от лишних физиологических проблем, а также благотворно влияет на внутриутробное развитие.

        Не стоит пренебрегать как общими правилами, так и рекомендациями гинеколога. В таком случае на свет появится здоровый малыш, а женщина быстро вернется в свою форму, сохраняя стройную, по-особенному привлекательную фигуру.

        Что дальше? А дальше питание на 4 неделе.

        Видео: 3 неделя беременности

        Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

        Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам

        На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

        Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

        Витамины для беременных – 1 триместр

        На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

        ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9 . Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

        Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

        Почему этот витамин так необходим?

        Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

        Самый необходимый период для приема этого витамина – 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

        При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

        Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

        Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

        Где содержится этот витамин?

        Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола .

        ВИТАМИН А ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца . Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов .

        До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

        Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

        Почему этот витамин так необходим?

        Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

        Где содержится этот витамин?

        В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.
        Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

        ВИТАМИН Е ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

        Суточная доза составляет около 15 мг.

        Почему этот витамин так необходим?

        Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

        Где содержится этот витамин?

        Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

        Витамины для беременных – 2 триместр

        На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

        Йод для беременных

        Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

        Дозировка йода для беременных

        Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

        Почему этот элемент так необходим?

        Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

        У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

        Где содержится йод?

        В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

        КАЛЬЦИЙ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

        Дозировка кальция для беременных

        Суточная доза составляет 1500 мг.

        Почему этот элемент так необходим?

        Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

        Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

        Где содержится кальций?

        Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

        Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
        Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка. необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины). Но в то же время, при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию

        Витамины для беременных – 3 триместр

        На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D.

        ЖЕЛЕЗО ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах .

        В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

        Почему этот элемент так необходим?

        Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

        Где содержится железо?

        Больше всего его в телятине , из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

        Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа . Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

        К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер. При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

        ВИТАМИН С ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

        Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

        Почему этот витамин так необходим?

        Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

        Читайте также:  Повышенный пролактин у женщин: причины и методы лечения, нормы, возможные последствия и способы нормализации состояния

        Где содержится этот витамин?

        Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

        ВИТАМИН Д ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

        Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

        Суточная доза равняется 400 ME.

        Почему этот витамин так необходим?

        Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

        Где содержится этот витамин?

        В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

        Правильное питание при беременности в 1 2 3 триместрах

        Сбалансированное питание во время беременности очень важно для женщины. Потому что все, что она получает во время приема пищи – кальций, белок, железо, жиры, многие другие необходимые питательные вещества нужно для того, чтобы плод правильно развивался, рос. Именно поэтому питанию и получению полезным веществ во время беременности, необходимо уделить особое внимание. Не менее важно питание при планировании беременности.

        Раньше считалось естественным, что при необходимости малыш сам берет то, что ему необходимо для развития. Но недавно выяснили, что если женщина питается неправильно, нерегулярно, то ее тело включает механизм самосохранения и плод лишается многих питательных элементов. Поэтому правильное питание при беременности – необходимая мера.

        На что сделать упор?

        Основные проблемы беременности – это токсикоз, запор, расстройство кишечника, изжога.

        Должен быть разнообразный рацион

        1. Для того чтобы справляться с токсикозом и изжогой, подойдет питание по принципу «кусочками», это означает, что питаться необходимо часто, но понемногу. Старайтесь пить больше чистой воды (не газированной). Добавляйте к своему рациону продукты богатые клетчаткой, зерновые, бананы, каши, отруби, рис и т. п.
        2. Когда затрудняется работа кишечника, обычно это объясняется тем, что матка увеличивается, начинает давить на прямую кишку. Поэтому во время беременности кишечник не всегда может работать как обычно. При таких проблемах, необходимо правильно сбалансировать свое питание. Это можно сделать при помощи продуктов, которые содержат пищевые волокна – крупы, хлеб грубого помола, фрукты, ягоды, овощи.

        Питание на ранних сроках беременности не должно состоять из плотной и жидкой пищи – первое и второе сразу принимать нельзя, пейте между приемами пищи (молоко, компот, супы). Правильное питание во время беременности поможет избежать проблем.

        На 2 триместре беременности стоит добавить к своему питанию молочно-растительную диету. Мясо и рыба должны быть в рационе не чаще четырех-пяти дней за неделю. Их лучше запекать и есть, добавляя овощи, зелень. Овощи, фрукты, ягоды – все это предпочтительно принимать сырыми.

        Больше рыбы и овощей

        И уже на последнем триместре, когда печень и почки начинают работать с удвоенной силой, выбирайте питание, которое основано на легких вегетарианских супах, салатах.

        Что исключить из рациона?

        Как известно морепродукты – отличный источник содержание белков и других полезных жирных кислот. Они замечательно влияют на развитие мозга малыша.

        Рыба должна быть хорошо прожаренная, очищенная. Питаться сырой рыбой, моллюсками, устрицами во время беременности нельзя. Там могут содержаться патогенные, болезнетворные микроорганизмы.

        Нельзя есть плохо приготовленное мясо, птицу, яйца. Во время беременности организм подвержен бактериальным пищевым отравлениям. Избегайте:

        • консервированные продукты;
        • паштеты;
        • непастеризованные продукты, соки, молоко;
        • сырые яйца;
        • кофеин (нарушается кровообращение, полезные вещества при этом плохо усваиваются);
        • чай, шоколад;
        • колбасы, сосисочные изделия;
        • копченые продукты;
        • жареная, жирная пища;
        • алкоголь.

        Запрещается употреблять алкогольные напитки

        Необходимые вещества при беременности.

        Название витаминов и элементовПищевая ценностьНеобходимое количество, в каких продуктах содержится
        БиотинОн участвует при обмене белков, жиров, углеводов. Помогает образовывать энергию в клетках.Специалисты рекомендуют на первых неделях беременности не меньше 30 – 35 мкг за сутки. При этом необходимо питаться – яйцами, рыбьим жиром, молочными продуктами, бобовые, говядина, кашами из цельных злаков.
        КальцийСпособствует развитию, минерализации костей. Обеспечивает свертываемость крови, сокращение мышц. Кальций способствует формированию крепких, здоровых зубов.Рекомендуемая норма от 1000 до 1300 мг в сутки. Он содержится в таких продуктах, как – молоко, сыр, йогурты, в капусте, фасоли, в лососе, в апельсиновом соке.
        УглеводыОни обеспечивают организм энергией, ее медленному и быстрому высвобождению. Энергия для мозга, мышечной ткани.Рекомендуется не менее 175 г в сутки. Имеется в таких продуктах, как цельные зерна злаков, фасоли, овощах, картофеле, макаронных изделиях.
        МедьПомогает при развитии сердечно-сосудистой, опорно-двигательной, нервной системе. Также помогает образовывать соединительные ткани, эритроцитов, способствует транспортировке железа, кислорода в кровь.Рекомендуемая норма 1 мг за сутки. Также можно включать в питание при планировании беременности. Есть в таких продуктах – цельные зерна, орехи, семена, печень, почки. Имеется также в курице, рыбе, изюме.
        ФосфорПоддерживает кислотно-щелочной баланс. Помогает в росте и укреплении костной ткани.Необходимая норма – 700 мг за сутки. Необходимо кушать рыбу, птицу, молочные продукты, орехи, семена, цельные злаки.
        Витамин AНормализует рост и развитие малыша. Участвует в развитие органов зрения, рост регенерация тканей. Защищает от инфекционных заболеваний.За сутки – 770 мкг. Имеется в печени, молочных продуктах, оранжевые овощи (персики, абрикосы, кабачки, дыни и т. п.). Витамин необходимо потреблять в небольших дозах
        КлетчаткаНерастворимая клетчатка – выводит из организма шлаки, препятствует образованию запора, снижает риск рака толстого кишечника. Растворимая – регулирует усвоение сахара, минимизирует развитие сердечных заболеваний.Необходимо принимать с пищей от 28 до 30 грамм с день. Нерастворимая – овсяные хлопья, кукуруза, отруби, цветная капуста. Растворимая – сухая фасоль, горох, ячмень, морковь, яблоки, апельсины.
        Фолиевая кислота (витамин B9)Снижает риск образования врожденного порока развития. Нормализует нервную систему. Помогает в синтезе ДНК, РНК, в делении клеток.Рекомендуемая норма не меньше от 500 до 600 мкг в день. Есть в печени, орехах, темно зеленых овощах (шпинат, спаржа), овсяной каше, зерновом хлебе.
        ЖелезоУстраняет усталость, нормализует психомоторное и умственное развитие. Укрепляет иммунную систему, беременной и ребенка.Добавлять в питание во 2 триместре не менее 29 мг. В таких продуктах – яйца, мясо, печень, злаки, бобовые, рыба.
        ХлоридыПерераспределение жидкости в организме, сходит в состав желудочного сока, участвует в пищеварении.Необходимо 2, 3 грамма хлоридов вдень. Есть в соленом мясе, маргарине, орехах, сливочном масле, соли.

        Употребляйте суточную норму кальция

        Рекомендуемое питание на каждый день

        В самом начале, на первом триместре беременности резко менять привычное питание на то, что необходимо, не нужно. Поэтому в основном ешьте, то что вам хочется. Но постепенно добавляйте в рацион полезные продукты питания, которые содержат необходимое для развития ребенка.

        Не стоит мучить себя и заставлять есть то что не хочется. Посоветуйтесь со своим гинекологом и вместе составьте примерный рацион питания, чтобы было вкусно и полезно.

        Примерное питание при беременности по неделям.

        ДниРаспорядок дняНеобходимые продукты
        1 деньЗавтракУтро лучше начинать с каши – это может быть молочная рисовая, туда по желанию можно добавлять творог, кофе или какое с молоком. Бутерброд с пшеничным хлебом.
        Второй завтракНемного позже можете сделать салат из свежей морской капусты. Добавить туда или съесть отдельно одно отварное яйцо.
        ОбедДля начала сделайте салат из свежей свеклы, можно по вкусу добавить грецкие орехи. На второе приготовьте легкий супчик, щи. На заправку подойдет сметана. Запивать это можно компотом их сухофруктов.
        ПолдникСвежие фрукты, йогурт.
        УжинОтварите рыбу, добавьте стручковую фасоль. Чай с десертом.
        На ночьВыпейте стакан кефира.
        2 деньЗавтракНачните день с творожного суфле. Несколько кусочков сыра, чай с молоком (очень полезен для беременных).
        Второй завтракНемного позднее съешьте фрукты, йогурт. Можно добавить кусочек хлеба.
        ОбедСделайте свежий салат, заправьте его растительным, оливковым или льняным маслом. На второе подойдет легкий борщ, на заправку сметана. Или можно потушить печень на сметанном соусе и добавить картофельное пюре. Из сухофруктов сделайте компот или кисель.
        ПолдникОтлично подойдут галеты, сок из персика.
        УжинСделайте котлетки на пару (если хочется слегка обжарьте), свежая цветная капуста. И чай с десертом.
        На ночьВыпейте стакан кефира, биойогурта.
        3 деньЗавтракОпять начинайте день с молочной каши, но можно приготовить уже другую (гречневую). К чаю подойдет бутерброд с отварным мясом. Хлеб используйте пшеничный или ржаной.
        Второй завтракМожно разбавить питание во время беременности биойогуртом и хлебом.
        ОбедСвежий салат с добавлением капусты, заправляйте его растительными или другим маслом. Легкий суп со сметаной. Или приготовьте рыбные котлетки (запеченные), потушите свеклу. Сок или компот из сухофруктов.
        ПолдникВновь свежие фрукты и компот или отвар из чернослива.
        УжинОтлично подойдет запеканка и сладкий чай.
        На ночьСтакан кефира.
        4 деньЗавтракКаша на молоке, добавлением масла. Можно отварить яйцо или пожарить. Кусочек сыра, хлеб, чай или какао с молоком.
        Второй завтракЛегкие молочные десерты, кефир, йогурт.
        ОбедМожно пообедать винегретом. Сварить куриный бульон, добавьте вермишели и тушеной морковки. Компот или кисель из фруктов.
        ПолдникСделайте себе творог со сметаной, добавьте фрукты, чай.
        УжинОтварите или пожарьте рыбу, на гарнир картофельное пюре, салат из свежей свеклы, туда можно добавить чернослив или грецкий орех. Чай с десертом.
        На ночьСтакан кефира, простокваши, ряженки или йогурта.
        5 деньЗавтракПятый день сделайте разгрузочным. Утром сделайте салат, натрите сырую свеклу, морковь и все смешайте с оливковым маслом. Чай или какое.
        Второй завтракПриготовьте овсяную кашу с медом. Добавьте миндаль, корицу.
        ОбедДостаточно будет куриного бульона с яйцом, зеленью. Свежие фрукты. Компот.
        ПолдникСделайте себе бутерброд из хлеба с отрубями. Отварите курицу и добавьте листья салата.
        УжинОтварные овощи, салаты. Чай с легким десертом.
        На ночьСтакан кефира с черной смородиной.
        6 деньЗавтракВзбейте творог, добавьте фрукты по вкусу (персик, яблоки, киви). Особенно полезно такое питание на ранних сроках беременности.
        Второй завтракСделайте запеканку из свежей капусты и яблок. Сок или кисель.
        ОбедПриготовьте салат из свежих овощей. Запеките рыбу с помидорами, Добавляйте огурцы и листьями салата.
        ПолдникСъешьте винегрет, фрукты.
        УжинПриготовьте котлету на пару из говядины. Легкий салат из фруктов. Чай сахаром.
        На ночьМюсли или кефир.
        7 деньЗавтракОмлет с молоком, ржаным хлебом и сыром.
        Второй завтракСалат из яблок, груш и зерен граната с йогуртом.
        ОбедЗапеченное мясо с каперсами, оливками и капустным салатом.
        ПолдникСвежие фрукты овощи.
        УжинТыква, фаршированная овощами, рисом и сыром.
        На ночьКефир с малиной.

        Об авторе: Боровикова Ольга

        Как правильно питаться во время беременности?

        Все, что необходимо для роста, ребенок получает из крови матери. Значит, питанию во время беременности следует уделить особое внимание. Нужно ли есть больше? Или следует просто качественно изменить свой рацион?

        Поговорим сначала о количестве. Это первый вопрос, который обычно задают будущие матери. Наши бабушки считали, что беременная женщина должна есть за двоих. В результате накапливалась излишняя масса тела. С другой стороны, в последние годы так много говорится об опасности систематического переедания, что некоторые будущие матери стали есть слишком мало, что тоже небезвредно для ребенка. Как же все-таки поступать?

        Будущая мама должна питаться не в два раза больше, а в два раза лучше

        Человеческий организм функционирует за счет получаемой извне энергии, которая образуется в результате «сгорания» продуктов питания. Энергия, содержащаяся в каждом продукте, выражается в калориях. Продукты, в свою очередь, различаются по содержанию в них энергии: одни дают мало калорий, другие в десятки или сотни раз больше. Организм использует получаемые с пищей калории для выполнения различных функций, и ему необходим определенный минимум калорий для поддержания жизнедеятельности.

        Читайте также:  Ожоги у детей: разновидности травм, неотложная помощь, лечебные и профилактические мероприятия

        Основной обмен веществ у человека зависит от массы тела, роста, возраста, пола. Женщина среднего роста с нормальной массой тела (60 кг), от 19 до 40 лет, занятая легкой физической работой, должна получать в день примерно 1850-2000 ккал. Во время беременности основной обмен увеличивается на 25%. Поэтому будущей маме нужно 2500 ккал, а к концу беременности — 2800-2900 ккал в сутки.

        Признаки неправильного питания

        1. Недостаток пищи (ситуация, встречающая гораздо чаще, чем это принято думать).
        2. Неправильное соотношение необходимых компонентов (распространенная ситуация).
        3. Плохое качество продуктов (также распространенная ситуация).
        4. Избыток питания (встречается гораздо реже трех вышеупомянутых случаев).

        Чем грозит неправильное питание во время беременности?

        1. Поздний токсикоз беременности (гестоз) — болезненное состояние, при тяжелых формах которого развиваются последовательно задержка жидкости в организме (водянка беременных), потеря белка с мочой, повышение артериального давления.
        2. Невынашивание беременности (преждевременные роды и выкидыши), т. к. вследствие неправильного питания плацента не может развиваться нормально.
        3. Риск преждевременной отслойки плаценты — в близкие к родам сроки плацента начинает отделяться от стенки матки, ребенок может погибнуть (вероятность 50%), у матери возникает кровотечение.
        4. Анемия (малокровие) — возникает вследствие недостаточного поступления или усвоения белков, железа, а также витаминов.
        5. Инфекционные осложнения, в том числе со стороны легких, печени и почек.
        6. Слабая родовая деятельность, затяжные роды, истощение будущей мамы в родах.
        7. Послеродовые кровотечения и пониженная свертываемость крови.
        8. Медленное заживление ран промежности, матка медленно сокращается после родов.
        9. Задержка внутриутробного развития плода.
        10. Недостаточный вес ребенка при рождении, а также недоношенность, малая жизнеспособность.
        11. Энцефалопатия.
        12. Гипервозбудимость и гиперактивность.
        13. Пониженная сопротивляемость плода инфекциям во внутриутробном периоде, во время и после родов; склонность к различным заболеваниям.

        Убедить себя заботиться о правильном питании непросто, но результат стоит того.

        Какое питание считается правильным?

        К необходимым компонентам относятся:

        • белки;
        • углеводы;
        • жиры;
        • витамины;
        • минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др.);
        • жидкость.

        Белки — основной «строительный материал», необходимый плоду. Неслучайно даже во время Великого поста делается исключение для беременных женщин и разрешается им употреблять мясо, молоко, яйца и другие животные продукты. И пусть вы убежденная вегетарианка — на время беременности лучше отказаться от своих принципов.

        Белков надо употреблять не менее 100 г в сутки в первой половине беременности и не менее 120 г во второй. Как минимум половину из них должны составлять животные белки.

        В ежедневный рацион будущей мамы должно входить не менее 100-150 г нежирного мяса (в том числе мяса птицы) или рыбы, а также молоко и/или кисломолочные продукты (не менее пол-литра), сыр, творог, хотя бы одно яйцо. Все эти продукты содержат легкоусвояемые белки, незаменимые аминокислоты, причем в оптимальных соотношениях.

        Углеводов рекомендуется употреблять в среднем 350 г в сутки в первой половине беременности и 400 г — во второй. После выхода в декретный отпуск потребление углеводов, как и общую калорийность рациона, надо несколько сократить, т. к. в это время существенно снижаются физическая активность и, соответственно, энергозатраты организма.

        В употребляемых углеводах основную долю должны составлять «хорошие» углеводы. Они содержатся в продуктах, богатых растительной клетчаткой, таких как черный хлеб из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, ягоды. А употребление «плохих» углеводов — сахара и сладостей, белого хлеба и булочек, макарон и кондитерских изделий — надо ограничить, особенно во второй половине беременности.

        Жиры. Потребление жиров должно составлять около 80 г в сутки, в том числе растительных — 15-30 г. Из растительных рекомендуются подсолнечное, оливковое, кукурузное масла, из животных — сливочное и топленое высшего сорта. Маргарин, сало, разного рода заменители сливочного масла (так называемые легкие или сверхлегкие масла) лучше исключить из своего рациона.

        Витамины обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов в организме. Беременной женщине особенно важно получать в достаточном количестве следующие витамины.

        Витамин Е жизненно необходим будущей маме. От него во многом зависит нормальная работа репродуктивной системы, внутриутробное развитие плода. Суточная потребность в витамине Е — 15-20 мг. Основные источники витамина Е — нерафинированное растительное масло, печень, яйца, крупы, бобовые, орехи. Витамин Е – жирорастворимый, поэтому для полноценного его усвоения организмом продукты, содержащие его, лучше употреблять со сметаной или растительным маслом.

        Витамин С (аскорбиновая кислота) укрепляет и стимулирует иммунную систему, активизирует защитные функции организма. Суточная потребность — 100-200 мг. Наиболее богаты витамином С шиповник, цитрусовые, черная смородина, киви, облепиха, сладкий перец, зеленый лук.

        Витамины группы В укрепляют мышечные волокна, необходимы для нормального функционирования нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Много витамина В содержится в сухих пищевых и пивных дрожжах, неочищенном рисе, муке, горохе. Из животных продуктов его содержание высоко в печени, почках и сердце.

        Витамин А необходим для нормального развития плаценты, защищает клетки от влияния токсических продуктов и вредных излучений. Он очень важен для зрения. Суточная потребность — 2,5 мг. Витамин А организм человека получает из бета-каротина, который в большом количестве содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета (абрикосах, персиках, помидорах, тыкве, дыне, а больше всего — в обыкновенной моркови), петрушке, капусте, особенно цветной и брюссельской.

        Витамин D важен для правильного формирования костей, скелета ребенка. Его нехватка может также привести к развитию малокровия у женщины.

        Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы плода. Источником фолиевой кислоты является зелень (зеленый лук, петрушка, листья салата).

        Минеральные вещества и микроэлементы также необходимы для нормального развития плода. Важнейшими из них можно назвать кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо.

        Кальций, фосфор и магний — основные «строительные материалы» для опорно-двигательного аппарата (костей и хрящей) ребенка. При недостатке кальция во время беременности плод будет «забирать» его из костей и зубов матери, результатом чего может стать размягчение костей у женщины, их повышенная хрупкость и деформации, а также кариес.

        Основные «поставщики» кальция — молоко и молочные продукты, сыр, орехи, зеленые овощи.
        Большое количество фосфора содержится в рыбе, мясе, яйцах, неочищенном зерне; магния – в арбузах, крупах, орехах, овощах.

        Калий и натрий играют важную роль в регулировании водно-солевого баланса организма. Большое количество калия содержится в изюме, шпинате, горохе, орехах и грибах. А основным источником натрия является поваренная соль.

        Дефицит железа вызывает резкое снижение уровня гемоглобина в крови, что, в свою очередь, приводит к ухудшению снабжения кислородом как тканей и органов самой беременной женщины, так и ребеночка, может даже привести к развитию гипоксии плода. Суточная потребность в железе составляет 15-20 мг. В больших количествах он содержится в яичном желтке, печени, зелени и фруктах.

        Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности настолько велика, что даже при самом сбалансированном и рациональном питании у беременной женщины часто наблюдается нехватка этих веществ. Поэтому во время беременности врачи рекомендуют принимать комплексные поливитаминные препараты, которых сейчас разработано и выпускается огромное количество.

        Жидкости беременной женщине требуется 2-2,5 л в сутки. Примерно половина этого количества содержится в употребляемых продуктах. Соответственно свободной жидкости, включая первые блюда, надо выпивать 1-1,2 литра. При склонности к отекам в последние недели беременности употребление свободной жидкости надо ограничить 700-800 миллилитрами (3-4 стакана). Из напитков лучше предпочесть соки, компоты, кисели, молоко, столовую минеральную воду. Можно употреблять некрепкий чай; кофе допустим в небольших количествах (1 кофейная чашка в день) и тоже некрепкий.

        Важно!

        Известная канадская акушерка Глория Лемэй приводит совет одного врача будущей маме, боящейся поправиться: «Вы можете не беспокоиться по поводу увеличения веса, пока вы употребляете пищу. Под пищей я разумею то, что взращено на земле Матерью Природой. Все, что вы отправляете в рот, должно быть максимально близко к природному состоянию. Если это картошка, то испеченная в мундире. Если злаки — то блюда, приготовленные лично вами из цельного зерна. Если овощи — то экологически чистые и сырые. Если сладости — то пусть это будет свежий персик, кусок дыни или половинка банана». Чем рафинированнее продукт, чем сильнее он обработан, тем больше его следует избегать (скажем, разница между картошкой фри, жаренной в рафинированном масле, и картошкой, запеченной в мундире, очевидна). Глория также рекомендует употреблять в пищу серую крупную морскую соль. Она полезнее очищенной йодированной мелкой соли, так как имеет природное происхождение и содержит многие необходимые микроэлементы.

        Опасные продукты при беременности

        Морепродукты — прекрасный источник протеина и железа, а омега 3 — жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, хорошо влияют на рост ребенка и стимулируют развитие мозга. Чтобы защитить организм от попадания с продуктами вредных бактерий или вирусов, не ешьте сырую рыбу или ракообразных — особенно устриц и моллюсков, — откажитесь от суши. Замороженных копченых морепродуктов также следует избегать.

        При приготовлении рыбы обязательно пользуйтесь «правилом 10-ти минут». Измерьте рыбу в самом толстом месте и готовьте ее с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 230 С. Все морепродукты, кроме рыбы, — моллюски, устрицы и креветки — непременно варите в кипящей воде в течение 4-6 минут.

        Мясо и дичь. В период беременности изменение метаболизма и кровообращения могут способствовать увеличению риска бактериального пищевого отравления. В этом случае реакция организма будет намного болезненней. Это редко случается, однако отравление может затронуть и организм ребенка.

        Для предупреждения пищевых заболеваний тщательно готовьте любое мясо и дичь перед подачей на стол.

        На время забудьте о сырокопченых и домашних колбасах. Бактерии кишечной палочки, которыми часто кишит поверхность мяса, в процессе измельчения мяса и приготовления колбасы могут попасть и внутрь. Бактерии кишечной палочки гибнут только при внутренней температуре 80 °С.
        Будьте осторожны с уличными хот-догами и мясными блюдами из кулинарии — это источники редкого, но потенциально серьезного пищевого заболевания, известного как листериоз.

        Молочные продукты. Такие молочные продукты, как обезжиренное молоко, сыр моцарелла и творог — здоровая и питательная составляющая рациона беременной женщины. Однако любой продукт, содержащий непастеризованное молоко, вам строго противопоказан, поскольку может вызвать пищевое заболевание.

        Старайтесь не употреблять следующие мягкие сыры, содержащие непастеризованное молоко: «Бри», «Фета», «Камамбер», все сыры с голубыми прожилками, например рокфор, острые мексиканские сыры.

        Кофеин. Во время беременности умеренное потребление кофеина приблизительно соответствует двум чашкам кофе и не оказывает вредного действия. Однако это не означает, что кофеин полезен и совершенно безопасен.

        Кофеин может проникать в плаценту и влиять на сердцебиение и ритм дыхания вашего ребенка. Злоупотребление кофеином — 500 мг и более в день, что примерно соответствует пяти чашкам кофе, — вызывает снижение веса плода и уменьшение окружности его головы.

        Из-за возможного риска врач может посоветовать ограничить потребление кофеина.

        Травяные чаи. Многие травяные чаи оказывают успокаивающее действие, однако в период беременности к их употреблению следует отнестись с осторожностью. Обязательно проконсультируйтесь у врача на предмет того или иного сбора. Прием некоторых травяных чаев в большом количестве — например, чая с мятой и листьями малины — может вызвать схватки и увеличить риск выкидыша или преждевременныx родов.

        Одно из самых основных правил — полный отказ от алкоголя!

        Оцените статью
        Добавить комментарий