Зеленый кофе для похудения: химический состав продукта, польза и вред для организма человека, роль напитка в борьбе с лишним весом, правила приготовления и употребления

Содержание

Зеленый кофе для похудения: химический состав продукта, польза и вред для организма человека, роль напитка в борьбе с лишним весом, правила приготовления и употребления

Зеленый кофе для похудения: польза и вред

Зеленый кофе сегодня – это одно из самых разрекламированных новомодных средств для похудения. Согласно многообещающим рассказам этот чудодейственный продукт способен навсегда избавить человека от лишних жиров, накопленных в его теле. Правда это или очередная уловка мошенников, желающих заработать на чужих проблемах? Рассмотрим основные рекламные лозунги продавцов «Зеленого кофе для похудения» и попробуем оценить, насколько они соответствуют действительности.

Зеленый кофе и его происхождение

Интересно, что в природе существует всего два основных вида кофейных зерен: арабика и робуста. Робуста – более дешевый сорт, он считается и менее качественным. Робуста не имеет яркого вкуса, напиток получается крепким и горьким, с неприятным землянистым привкусом. Дешевизна этого сорта кофе обусловлена простотой его выращивания: робуста неприхотлива и требует гораздо меньше ухода.

Стоит задуматься, почему поставщики зеленого кофе не указывают на своих сайтах, с какого именно вида кофейных деревьев собираются эти «чудодейственные зерна».

В России чаще всего можно найти зеленый кофе из Индии, Эфиопии, Колумбии и Бразилии в следующих видах:

  • Натуральный кофе в зернах;
  • растворимый кофе без обжарки гранулированный;
  • молотый необжаренный кофе;
  • сублимированный зеленый кофе.

Зеленый кофе – это сертифицированный продукт

Это действительно так, но лицензии и сертификаты являются подтверждением того, что зеленый напиток безопасен для здоровья, и уж никак не гарантируют эффекта снижения веса. Поскольку гарантировать эффект похудения от употребления зеленого кофе можно только на основании проведенных рандомизированных клинических исследований, которые, обращаем ваше внимание, не проводились. Так стоит ли слепо доверять рекламе?

Зеленый кофе – источник большого количества хлорогеновой кислоты

Это правда. Зеленые зерна богаты хлорогеновой кислотой – веществом, которое, работая совместно с кофеином, способствует сжиганию жиров, и поэтому является хорошим помощником в борьбе с лишними килограммами. Действие хлорогеновой кислоты заключается в том, что она не позволяет гликогену расщепляться в мышечной ткани и печени, тем самым стимулируя организм получать быструю энергию за счет сжигания жиров. Естественно, гликоген не может накапливаться в организме бесконечно, и придет момент, когда нужно будет использовать его запасы. Как правило, это физическая нагрузка, при которой расходуется накопившийся гликоген. Из этого следует вывод, что зеленый кофе может приносить ощутимый эффект похудения только в сочетании с тренировками.

Также стоит понимать, что организм человека в процессе своей жизнедеятельности тратит ограниченное количество энергии, и соответственно, сжигает ограниченное количество накопленных жиров. Поэтому процесс похудения обязательно подразумевает пересмотр питания, а именно снижение объемов потребления жирной пищи. При несоблюдении маложирной диеты практически нереально сбросить лишний вес, даже если пить зеленый кофе литрами. Так стоит ли тратиться на дорогостоящий, но при этом сомнительный продукт? Может все-таки будет более эффективно обратиться за помощью к диетологу или приобрести годовой абонемент в спортивный зал?

Зеленый кофе содержит вещества, полезные для здоровья

Известно, что хлорогеновая кислота, которая имеется в составе зеленого кофе, является хорошим помощником в борьбе с преждевременным старением, болезнью Паркинсона, циррозом и раковыми клетками. Но справедливости ради стоит отметить, что это вещество содержится не только в разрекламированном «чудодейственном» зеленом кофе, но и в обычном дешевом растворимом кофейном напитке, не говоря уже об натуральном грамотно приготовленном кофе. Кроме того, хлорогеновая кислота имеется в корне цикория, плодах и листьях черники, которые можно совершенно бесплатно найти в ближайшем лесу. Действительно, зеленый кофе способен насытить организм большим количеством незаменимых жирных кислот, благотворно воздействующих на сердце и сосуды, однако эти же вещества можно найти и в обычных обжаренных зернах.

Зеленый кофе помогает избавиться от лишней жидкости

Благодаря мочегонным свойствам кофеина зеленый кофе действительно помогает выводить лишнюю жидкость из организма, что на первых порах нередко приносит пользу, ведь снижается риск отеков, препятствующих процессу похудения. Однако, для этой цели лучше применять не мочегонные препараты, а бессолевую диету, поскольку средства с мочегонным эффектом способствуют выведению из организма полезных минеральных веществ, в частности, калия, играющего важную роль в работе сердца и сосудистой системы, и кальция, в котором нуждается костная система. Поэтому похудение с помощью разрекламированного зеленого кофе может не только принести кратковременный эффект, но и иметь опасные для здоровья последствия.

Зеленый кофе снижает чувство голода

Бесспорно, любое кофе, независимо от цвета, несколько притупляет чувство голода. Но для эффективного похудения лучше использовать грамотно выстроенную диету и употреблять продукты, снижающие аппетит. Объективнее будет потратить некую сумму на оплату приема у хорошего диетолога, нежели на покупку сомнительного напитка.

Противопоказания к употреблению зеленого кофе

В гонке за стройной фигурой не следует забывать о своем здоровье, ведь ожидаемого эффекта от чудодейственных средств можно и не получить, а вот нанести вред организму — запросто. Так, злоупотреблять зеленым кофе опасно для людей, имеющих хотя бы одну из перечисленных проблем со здоровьем:

Опираясь на вышесказанное, можно сделать следующий вывод: разрекламированный зеленый кофе — это не панацея, а очередной продукт сомнительного происхождения. Вся информация о чудодействии зеленного кофе, которую можно встретить в сети, не подтверждена никакими исследованиями, а значит доверять ей – себя обмануть. На сегодняшний день, к сожалению многих, наука еще не придумала никакого другого более эффективного способа, позволяющего убрать лишний вес, чем занятия спортом в сочетании с правильным питанием.

3,244 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Зеленый кофе для похудения: отзывы, польза и вред, инструкция

Тематика быстрого похудения, методики, позволяющие сбросить вес, волшебные (и не очень) продукты и таблетки, при помощи которых калории сгорают, а новые не копятся… Эта тема никогда не будет исчерпана, пока в моде у девушек стройность. Конечно, в будущем высокие технологии, быть может, позволят корректировать фигуру в любую сторону одной лишь силой мысли, а пока приходится прибегать к подручным средствам. Одним из таких стал зеленый кофе в зернах. Говорят, помогает хорошо. Впрочем, другие убеждены, что не помогает ну вот совсем никак! И кому верить? Неужели все нужно попробовать на себе, чтобы узнать, как это работает по-настоящему?

О чем идет речь?

Популярность зеленого кофе объясняется обнаружением в его составе хлорогеновой кислоты. Как выяснили ученые, от природы этот компонент имеет качества антиоксиданта, заметно превышающие большинство известных аналогов. Причем обычный кофе тоже содержит этот компонент, да только вот концентрация существенно ниже. Поэтому и стало так модно и популярно вместо обычного варить и пить зеленый кофе молотый.

Под влиянием хлорогеновой кислоты кожа становится чище, проходят воспаления, устраняются акне. Положительное воздействие наблюдается на кровь: в ней падает концентрация сахара. Дополнительно вещество улучшает способности концентрироваться, повышается трудовая продуктивность человека. Ну и, наконец, и для этого материала это качество хлорогеновой кислоты самое важно – она может сжигать жировые клетки.

Это правда работает?

Неужели есть действительно такая волшебная хлорогеновая кислота, которая раз – и вмиг уничтожит все жировые отложения, с которыми прекрасная половина человечества не может справиться вот уже сколько времени? Правда ли помогает зеленый кофе для похудения?

Проводившие исследования этого продукта ученые объясняют воздействие экстракта зеленого кофе на человеческий организм следующим образом: кислота может влиять на те жировые клетки, которые скопились из-за обилия в повседневном рационе легких углеводов. Увидеть их в зеркале проще простого – это «спасательный круг», как его ласково принято называть, вырастающий на животе и бедрах. Между прочим, именно эти лишние килограммы прогнать сложнее, чем любые другие, не всегда помогают даже таблетки. Зеленый кофе, однако, обещает гарантированный результат, да еще и оздоровление организма в целом.

Всем ли можно?

Вопрос гораздо более актуальный, чем может показаться. Даже обычный кофе не всем рекомендовано пить, слишком уж сильно этот напиток (особенно заваренный правильно) влияет на организм, на сердечно-сосудистую систему (и не только). Ну а как пить зеленый кофе? Еще более осторожно, ведь концентрация кофеина в напитке заметно выше.

Читайте также:  Какие успокоительные дать ребенку, если он плохо засыпает: перечень седативных препаратов для детей разного возраста, их описание и схема приема, полезные советы родителям

Не следует практиковать быстрое похудение с помощью зелёного кофе женщинам, вынашивающим ребенка или кормящим грудью, а также тем, кто мучается нарушениями сна. Польза и вред зеленого кофе неоднозначны для тех, у кого повышено давление – ситуация может ухудшиться, потому рисковать не стоит. Врачи советуют отказаться от этого напитка, если известна повышенная чувствительность кишечника – из-за кофеина иногда начинается диарея. Зеленый кофе с имбирем не показан при остеопорозе и других патологиях, связанных с опорно-двигательной системой, так как регулярное употребление напитка в пищу уменьшает количество кальция в организме, и положение человека может ухудшиться. Наконец, рекомендуют избегать зеленого кофе, если диагностированы заболевания зрительной системы, особенно глаукома.

Пользоваться строго по правилам

Приобретая зеленый кофе (в капсулах для похудения, в зернах для заваривания, в порошке), обратите внимание на наличие инструкции по применению. Таковая есть всегда. Описывает правила приготовления напитка, возможные дозы, особенности организма, от которых зависит, как можно пить зеленый кофе. Если инструкции нет, вероятно, товар от не стоящего доверия продавца. Покупать такой категорически не рекомендовано. Помните, что неправильное, излишнее использование зеленого кофе может привести к неполадкам в работе организма. Польза и вред зеленого кофе – тема непростая.

Если покупатель сомневается в точности, актуальности для него лично инструкции к кофе, имеет смысл обратиться к лечащему врачу за советом. Помощью специалиста стоит воспользоваться и в ситуации, когда человек только еще решает, нужен ли ему зеленый кофе в принципе, стоит ли худеть с его помощью. Нужно помнить, что причин излишнего веса бывает довольно много, не всегда дело в неправильном питании, в ряде случаев килограммы спровоцированы заболеваниями (и довольно тяжелыми). Прежде чем начинать похудение, следует сделать полное обследование организма, в том числе выявить особенности гормонального фона и посетить диетолога для консультации. Если врач одобрил идею, тогда можно начинать пить зеленый кофе с имбирем.

Особенности использования

Так как в зеленом кофе содержание кофеина выше, чем в обычном, некоторые врачи считают, что этот напиток несет для человеческого организма только лишь вред, и пользоваться им не стоит, особенно в целях похудения. А вот другие специалисты убеждены, что это отличный способ избавиться от лишних килограммов, не слишком напрягая себя усилиями. Рекомендуют пить в день несколько чашек. Правда, только лишь от этого все жировые клетки не сгорят. Чтобы добиться максимального эффекта, необходимо дополнительно регулярно ходить на пробежки или практиковать другие физические нагрузки, а также следить за питанием. В противном случае калории, сжигаемые кофе, будут копиться обратно.

Отзывы о зеленом кофе для похудения содержат упоминания о двух вариантах использования напитка. Можно молоть зерна и заваривать их, как обычный кофе, а можно использовать капсулы – фактически это привычные таблетки для похудения, такими многие женщины уже не раз пробовали корректировать свою фигуру (с разной степенью успеха). В продаже можно найти растворимый зеленый кофе для похудения. Отзывы о нем, в основном, отрицательные, поскольку эффект слишком слабый. Это особенно неприятно на фоне высокой стоимости (растворимый в разы дороже зернового).

Зерновой кофе: балуем себя и фигуру

Приобретя упаковку зерен зеленого кофе, не стоит сразу же бросаться их перемалывать. Процесс приготовления описан на пачке и начинается, как правило, с подготовительного этапа: зерна сушат. В отзывах о зеленом кофе для похудения рекомендуют сушить зерна не менее двух дней, а то и побольше. Затем продукт перемалывают в обычной кофемолке, получая густой порошок. Заваривать можно, словно это привычный кофе – в чашке, турке. Кофе насыпают в емкость, заливают водой и ставят на огонь.

Как только смесь закипела, огонь выключают, дают кофе остыть, процеживают в чашку. Готовый напиток имеет зеленоватый оттенок (оливковый), пахнет слабо. Чтобы сделать кофе повкуснее, можно добавить мед. В отзывах о зеленом кофе для похудения содержатся рекомендации воздерживаться от сахара, и это разумно: какое уж тут похудение, когда в кофе сахар насыпаем? Не стоит ждать гастрономического довольствия, вкус зеленого кофе непривычный, странный, не слишком радует человеческие рецепторы.

Минимум забот: капсулы для похудения

Отзывы о зеленом кофе для похудения есть и для такого варианта. Многие женщины отмечают, что эффективность таблеток из зеленого кофе несколько ниже, чем специализированных препаратов, в то же время результат лучше, чем при использовании других биологически активных добавок. Эффект тем сильнее, чем больше человек доверяет средству. Кроме того, важно соблюдать инструкцию по использованию. Таковая всегда идет в комплекте с упаковкой таблеток, терять ее нельзя. При неправильном применении можно не только не сбросить лишние килограммы, но и приобрести новые, а также сбить работу обменной системы в организме, лишить себя сна и здоровья. Словом, рисковать ни к чему, лучше четко следовать правилам употребления, благо сложного ничего нет.

В инструкции четко описан график, в соответствии с которым капсулы принимают. Здесь же есть указания по допустимым дозам. Обычно количество препарата рассчитывают, исходя из веса принимающего их человека. Как правило, это 1 капсула на 40 кг, но возможны отличия, поэтому важно предварительно изучить упаковку. По отзывам можно сделать вывод, что эффективность одной пачки – это минус 5-20 кг веса. Многое зависит от особенностей конкретного человека. Чем больше лишнего веса, тем от большего количества килограмм удастся избавиться быстро. Многое зависит и от особенностей метаболизма, от эффективности работы внутренних органов в целом.

Таблетки: за и против

В приеме капсул зеленого кофе есть как положительные аспекты, так и отрицательные, и это заметно по отзывам о средствах для похудения. Многие отмечают, что таблетки:

  • удобно пить;
  • быстро действуют;
  • не нужно готовить;
  • понятно, сколько пить;
  • можно использовать где угодно.

Для приготовления не требуется никакой специальной посуды. Словом, комфорт, быстрота и простота – все именно так, как любит современный человек, вечно спешащий по делам. Но в любой бочке меда найдется своя ложка дегтя. Есть такая и в «меде» зеленого кофе.

Опасности приема зеленого кофе в капсулах

Чем опасен зеленый кофе в таблетках? При неправильном использовании высока вероятность навредить себе, а вот пользы так и не добиться. А если система обмена веществ в организме начнет давать сбои, тут не только проблемы с весом начнутся, но здоровье в целом пошатнется. Стоит ли так рисковать? Впрочем, использование капсул под контролем дипломированного диетолога с большим стажем, вероятно, будет безопасным. Кстати говоря, купить таблетки для похудения не так-то просто, большая часть препаратов доступна только по рецептам. Так что хочешь или нет, а лечиться от лишнего веса придется под контролем доктора.

В Интернете можно встретить огромное количество рекламы, посвященной зеленому кофе. Продают его за бесценок, доставить обещают в любую точку миру, эффект будет – о-го-го какой! И все это доступно без рецепта, в капсулах, таблетках, да хоть в конфетах – как покупатель пожелает. Наткнувшись на такую рекламу, старайтесь мыслить критично. Звучит, конечно, завлекательно, да вот только бесплатный сыр бывает только в мышеловке. А вот некоторые, обрадовавшись возможности похудеть быстро и дешево, скупают по такой рекламе буквально все, что там продают – и потом пишут негативные отзывы. Неудивительно, ведь приходит им не настоящий зеленый кофе, а подделка. Хорошо, если побочных эффектов не будет, а то и аллергия может развиться, и другие сбои в организме, еще серьезнее.

Подходить к похудению с умом

Как можно заключить из многочисленных отзывов, посвященных разным программам, средствам для похудения (в том числе зеленому кофе), положительного результата добиваются только целеустремлённые люди, готовые ради своей фигуры поступиться личным комфортом в повседневности. О чем идет речь? Не худеют просто так, всего лишь употребляя в пищу несколько чашек волшебного напитка или пару-тройку таблеток в день. Чтобы подарить себе действительно красивое тело, нужно поработать над ним. Для начала – комбинировать биологически активные вещества, физические нагрузки и правильное питание.

Подбирать комплекс для сжигания жира нужно, предварительно взяв анализы и проверив организм на работоспособность всех систем. Выбор всегда индивидуальный, поэтому и продают средства для похудения только по рецепту врача. Назначать себе медикаменты и БАД категорически не рекомендуется, запросто может стать еще хуже. Возможно, услуги частного диетолога недешевы, зато результат того стоит.

Зеленый кофе: дорого ли?

В продаже есть самый разный зеленый кофе. Таблетки на его основе в среднем стоят дороже, чем альтернативные БАДы для сжигания жира, разница – приблизительно в два раза. Что касается зернового и молотого кофе, то тут ценники различаются очень сильно. Если приобретать товар через «АлиЭкспрес», то можно найти совсем дешёвый кофе (за килограмм просят около 500 рублей). Правда, никто не может гарантировать качества такого напитка. Если уж быть совсем честными, нельзя даже быть уверенными, что этот кофе можно использовать в пищу – вдруг получишь отравление? Никакой гарантии при сотрудничестве с продавцами товара из-за границы нет, ответственности перед российскими клиентами они тоже не несут. Конечно, есть отзывы, но и тех немного. Опять же, не факт, что все отклики написаны реальными покупателями, а не друзьями-знакомыми предпринимателя. Словом, рискованная процедура.

Читайте также:  Все о дозах и вреде рентгеновского облучения: определения, описание единиц измерения, осложнения, когда можно проявиться, сколько времени нужно организму для восстановления

Второй вариант, более надежный – это специализированные магазины. Здесь дешевого товара не встретишь. Частники редко продают качественный зеленый кофе, а вот крупные, надежные торговые точки внушают доверие своими сертификатами. Правда, брать кофе не глядя и тут не стоит. Сперва изучите упаковку – на ней не должно быть повреждений, кофе продается герметично запакованным. Также изучите этикетку: на ней пишут инструкцию по использованию. Не будет лишним понюхать – если пахнет сырым, затхлым, брать не рекомендовано. Ну, а если все в порядке, тогда можно и довериться продавцу. В среднем цена за килограмм хорошего зеленого кофе – от полутора тысяч рублей до двух с половиной, зависит как от сорта, так и от ценовой политики магазина. Преимущественно это кофе из Китая или Уганды.

Подводя итоги

Зеленый кофе – это отборная Арабика, расщепляющая до 45% жировых клеток в человеческом организме. Недешевое удовольствие, которое при правильном применении (если верить отзывам во Всемирной паутине) дает отличный результат для фигуры, особенно в сочетании с правильными физическими нагрузками и продуманной диетой, сбалансированной и богатой полезными компонентами. Зеленый кофе щедр на антиоксиданты, следовательно, избавляет от свободных радикалов. Слово, всем хорош – если, конечно, купить у надёжного продавца и использовать с умом.

Дополнительный положительный эффект от заваривания напитка, как считается, могут ощутить диабетики. Обусловлено это наличием в составе зерен хлорогеновой кислоты, которая не только изгоняет из организма жир, но еще и помогает контролировать уровень сахара в крови. Впрочем, даже без таких серьезных нарушений здоровья человек, решивший разбавить свое меню зеленым кофе, наверняка вскоре почувствует улучшение самочувствия. Ученые Франции доказывают, что зеленый кофе положительно влияет на состояние кожи, делает ее более упругой, внешний вид человека буквально пышет здоровьем, излучает молодость. Считается, регулярное использование напитка помогает дольше сохранить себя в наилучшем виде, выглядеть намного младше своих лет.

Зеленый кофе — польза и особенности употребления

Зеленый кофе приобрел популярность как напиток для людей, желающих похудеть. Заядлые кофеманы вряд ли дождутся от этого продукта манящего и бодрящего аромата настоящего кофе. Глубину вкуса также сложно оценить по аналогии с чашечкой крепкого эспрессо.

Маркетологи утверждают, что напиток помогает в похудении. Сразу скажем, что это действительно так, но только в том случае, когда речь идет именно о настоящих зернах, не прошедших термической обработки. То, что предлагают в магазинах и интернете сегодня, далеко не всегда обладает заявленными рекламой свойствами. Дело в том, что до нас зеленый кофе в свежем виде не доходит и то, с чем мы имеем дело — БАДы, где процент хлоргеновой кислоты (того самого вещества, о котором все так много говорят) ничтожно мал.

Существует ли зеленый кофе и из чего он состоит?

Мало кто понимает, что на самом деле представляет из себя зеленый кофе и как его правильно готовить. По сути это обычные кофейные зерна, которые не прошли термической обработки.

При исследованиях ученые пришли к выводу, что зеленый кофе содержит хлоргеновую кислоту, которая обладает рядом полезных свойств, перекрывающих по пользе действие кофеина. Она сохраняется именно благодаря отсутствию термической обработки. Хотя содержание кофеина в зеленых зернах в три раза меньше, чем в обжаренных, ученые решили, что его можно уменьшить ещё, чтобы полезные свойства кислоты проявляли себя лучше. Поэтому иногда проводится дополнительная обработка — декофеинезация, т.е. удаление кофеина. Это принципиально для полезных свойств зеленого кофе. Согласно исследованиям ученых и врачей, 300 мг кофеина – это максимальная суточная дозировка для человека.

Хлорогеновая кислота — мощный антиоксидант, способный омолаживать клетку за счет баланса окислительно-восстановительных процессов в ней. Она обладает рядом положительных свойств:

  • способствует детоксикации;
  • расширяет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает правильную работу печени и защищает этот орган;
  • снижает показатели кровяного давления.

Благодаря хлорогеновой кислоте клетки повышают чувствительность к инсулину. Это помогает замедлить поглощение сахаров из пищевых продуктов, благодаря чему уменьшается риск развития сахарного диабета даже при постоянном переедании.

Помимо небольшого количества кофеина, в продукте содержится полезное вещество танин. Действие его практически идентично первому, но в напитке его содержится еще меньше:

  • танин способствует повышению артериального давления, в результате сужения сосудов;
  • снижает проницаемость капилляров, повышает их устойчивость, предотвращает риск развития гематом и синяков;
  • обладает антисептическими свойствами, подавляя рост патогенных микроорганизмов;
  • ускоряет заживление ран, так как повышается свертываемость крови.

Благодаря совместному действию кофеина и танина человек чувствует бодрость после употребления напитка. Но все-таки хлорогеновая кислота играет основную роль в пользе готового напитка. В 1 литре зеленого кофе содержится примерно 300-800 мг вещества. Количество напрямую связано со способом варки кофе.

Кислота препятствует усваиванию быстрых углеводов и тормозит процесс накапливания жиров. Это немаловажная деталь для людей, стремящихся похудеть. Так же, как кофеин и танин, кислота стимулирует работу центральной нервной системы, наполняя человека бодростью и энергией. Кроме того, это вещество антиоксидант, препятствующий воздействию свободных радикалов на клетки тела. Это свойство предупреждает развитие раковых заболеваний.

Положительные свойства зеленых зерен

Благодаря своему химическому составу, зеленый кофе приносит организму многогранную пользу. Повышенное содержание антиоксидантов и микроэлементов способствует тонизирующему эффекту. Хлорогеновая кислота помогает активно бороться с лишними килограммами, целлюлитом, грибковыми заболеваниями, очищает кровеносные сосуды. Имеет ярко выраженное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Экстракт зеленого кофе используют для укрепления волос и эластичности кожи.

Полезные качества проявляются исключительно при условии правильного сбора, хранения и приготовления продукта. При нарушении технологии все заявленные свойства утрачиваются.

Правильно приготовив и употребив напиток, соблюдая пропорции и чувство меры, можно добиться следующих результатов:

  • Повышение работоспособности, физической выносливости. Энергия направляется в правильное русло благодаря усиленной выработке аденозина. Он снимает нервное напряжение с клеток.
  • Повышение показателей артериального давления при стойкой гипотонии за счет нормализации работы сосудов головного мозга.
  • Стимуляция обменных процессов и выработки желудочного секрета. Противопоказан кофе в этом случае пациентам с проблемами ЖКТ.

Эти эффекты проявятся, если суточная норма не превышена. В случае передозировки может наступить отрицательный эффект и неприятные последствия для организма.

Побочные эффекты, противопоказания и вред зеленого кофе

Зеленый кофе обладает сильным действием, поэтому при его употреблении нужно быть крайне осторожными.

Передозировка чревата неприятными побочными эффектам:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • раздражительность;
  • головные боли и головокружения;
  • отсутствие сна;
  • резкие перепады настроения;
  • упадок сил.

Даже небольшое содержание кофеина способно со временем привести к привыканию. Именно поэтому с этим продуктом нужно быть осторожным.

Существует целый ряд противопоказаний для употребления зеленого кофе:

  • гиперчувствительность к кофеину (как правило, она проявляется в тошноте, повышении показателей артериального давления, общей слабости и аритмии);
  • апноэ;
  • заболевания системы пищеварения;
  • нервные расстройства, повышенная возбудимость или подавленное состояние;
  • повышенное артериальное давление;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

В больших количествах зеленый кофе способен вызвать бесконтрольную диарею. В свою очередь это приведет к целому ряду неприятных последствий для организма.

Зеленый кофе и похудение

Пользу необжаренных зерен кофе при похудении удалось выявить ученым из США. Обнаружив в его составе большое содержание хлорогеновой кислоты, они сделали вывод, что она способна помочь в борьбе с лишним весом. Дело в том, что кислота имеет свойство регулировать уровень сахара в крови, снижая показатели глюкозы. Это заставляет работать процессы, сжигающие лишние жиры. Кроме того, хрома, входящий в состав зерен, снижает тягу к сладостям и выпечке, а также уменьшает аппетит и чувство голода.

Однако применение пищевой добавки под видом зеленого кофе малоэффективно. Средства, предлагаемые в аптеках сегодня, это не настоящий продукт, а лишь биологически активная добавка, в которой содержится малое количество экстракта зеленого кофе. Сама по себе она не способствует похудению, разве что в условиях правильного рациона и дозированных физических нагрузок. Не более того.

Чтобы достичь эффекта похудения, нужны свежие зерна, не прошедшие термической обработки.

Как пить зеленый кофе?

Чтобы напиток действительно проявил полезные свойства, о которых мы писали выше, он должен быть, конечно же, настоящим, но не менее важны способы его хранения и приготовления.

Для начала зерна можно немного обжарить на сухой сковороде, не более 15 минут. Затем перемолоть их. На стандартную порцию обычно берут 1-1,5 столовые ложки кофе на 100-150 мл воды.

В турке или ковше нагревают воду, но не доводят ее до кипения. Затем туда помещают перемолотые зерна и варят на медленном огне, периодически помешивая. Появившаяся пена говорит о готовности напитка. Проваривают его еще пару минут и затем снимают с огня. При этом вода будет окрашена в зеленый цвет. Кофе переливают в чашку через сито.

Зеленый кофе существенно отличается от привычного черного напитка по вкусу и аромату. Однако он полезен, особенно, если пить его за полчаса до еды — в этом случае он успевает запустить все жизненно важные процессы и настроить человека на активную деятельность, подарив бодрость и энергию.

Чем зеленый кофе помогает при похудении: все секреты по использованию (как заваривать и пить)

Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.

На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.

Читайте также:  Камни мочеточника: провоцирующие факторы, клинические проявления, принципы лечения и правила питания

Как зеленый кофе помогает в похудении

В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.

В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.

Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.

Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:

  1. Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
  2. Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
  3. Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.

Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.

Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.

Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие ценные компоненты в составе зерен:

  1. Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
  2. Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
  3. Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
  4. Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
  5. Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.

Вред зеленого кофе

Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:

  • сонливость,
  • тошнота,
  • боль в мышцах,
  • хроническая усталость,
  • чрезмерная раздражительность,
  • плохое настроение.

При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.

Технология помола зерен

Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.

Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.

Как правильно пить зеленый кофе

Как заваривать зеленый кофе, используя кофейник:

  1. Наполнить кофейник водой и поставить на огонь.
  2. Довести до температуры 90-95 °C – вода начинает вот-вот закипать.
  3. Снять кофейник с огня и добавить зерна грубого или среднего помола.
  4. Перемешать и оставить на 3-5 минут.

Технология приготовления напитка в турке:

  1. Поставить турку с водой на огонь, нагреть, но не доводить до кипения.
  2. Добавить 2-3 ч. л. молотого кофе.
  3. Варить на медленном огне до появления пенки.
  4. Дальше снять с плиты. Подождать, пока пенка осядет, и вновь поставить на огонь.
  5. Повторить 3-4 раза и перемешать. Кофе готов.

Полезные советы по употреблению напитка:

  1. Пить без сахара, за 15 минут до или через 30 минут после еды.
  2. Не совмещать с алкоголем и табаком, поскольку кофе усиливает их действие.
  3. Включить в рацион молочные продукты, рыбу, творог и сыр. Они помогают поддерживать в норме кальций, вымываемый зеленым кофе.
  4. Ежедневно выпивать не менее 1,5-2 л воды, поскольку кофе выводит из организма жидкость.

Как пить зеленый кофе: оптимальная доза – 1-2 чашки в день (около 10 г кофе). Если принимается экстракт, то доза составляет 0,8 г в сутки (2 пакетика). Сниженная дозировка обусловлена тем, что в экстракте зеленого кофе нет дополнительных компонентов.

Зелёный кофе: польза и вред

В настоящее время так много разговоров о зелёном кофе, что невольно задаёшься вопросом: а чем, собственно зелёный кофе отличается от чёрного, действительно ли он так полезен для нас и стоит ли верить информации о том, что он способствует снижению веса? Давайте разбираться.

Для начала немного истории

Известно, что культуре возделывания самого кофе уже более 800 лет. Существует множество легенд, связанных с открытием кофе, но мы с вами остановимся на некоторых интересных фактах об этом продукте.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и выступал в качестве панацеи от многих недугов, в т.ч. мигрени. Однако сам обычай распития кофейного напитка связан с именем Петра I. Согласно утверждениям историков он насильно заставлял пить «горькое пойло» своих приближённых.

Екатерина Великая употребляла кофе ежедневно, при этом он был настолько крепкий, что около 400 г кофе хватало всего на 4 чашки. Екатериной был придуман также своеобразный скраб для очищения лица и тела. Для его приготовления она смешивала кофейную гущу с мылом.

Однако изначально кофе в диком виде произрастал в Эфиопии. При обнаружении кофейных ягод их употребляли как тонизирующее средство исключительно в сыром виде. Немного позднее в Йемене из зрелой высушенной мякоти плодов начали готовить так называемый «белый йеменский кофе». И лишь в XII веке из сырых зёрен начали готовить напиток (по-нашему зелёный кофе получается), а ещё столетия спустя стали сушить, обжаривать и измельчать их, а порошок заливать горячей водой, добавляя пряности (главным образом, имбирь и корицу) или молоко.

Зелёный кофе и его характеристики

Зелёный кофе – это кофе, который не был подвержен термической обработке, т.е. зёрна его не обжаривались (как для получения привычного нам чёрного кофе) и остались матово-оливкового цвета. Зёрна эти с помощью специальной обработки добывают из сладковатой мякоти плодов (ягод) кофейного дерева.

Внешний вид и аромат зелёного кофе напоминает чечевицу. Зелёные кофейные зёрна не имеют такого насыщенного аромата, как чёрные. При заварке молотых зёрен зелёного кофе получается напиток коричневого цвета с терпким кисловатым вкусом.

Полезный состав и применение зелёного кофе

Зелёный кофе имеет сложный химический состав. Он содержит дубильные вещества (в т.ч. танин), пуриновые алкалоиды (в т.ч. кофеин и теофиллин), алкалоид тригонеллин, эфирные масла, органические кислоты (в т.ч. хлорогеновая кислота), витамины, минеральные вещества, клетчатка, L-карнитин, растительные жиры, моносахариды, полисахарид пектин, аминокислоты и др.

Такой уникальный состав зелёного кофе обуславливает его способность:

  • повышать общий тонус организма,
  • улучшать мозговую деятельность,
  • стимулировать физическую активность,
  • успокаивающе действовать на нервную систему,
  • улучшать состояние дыхательной системы,
  • снижать уровень сахара в крови,
  • регулировать обмен веществ,
  • улучшать пищеварение,
  • очищать организм от токсинов и тяжёлых металлов.

Кроме этого, зёрна зелёного кофе успешно применяются в медицине и косметологии. Масло на их основе используется для лечения ожогов, для устранения рубцов и растяжек, для борьбы с целлюлитом, для укрепления, стимуляции роста и восстановления блеска волос, для ухода за чувствительной, сухой и обезвоженной кожей, а также для профилактики появления морщин.

Зелёный кофе как средство для похудения

Несколько лет назад учёными из США было доказано, что в зёрнах необжаренного зелёного кофе присутствует огромное содержание хлорогеновой кислоты, обладающей способностью регулировать уровень сахара в крови, а в обжаренных зёрнах количество этого вещества уменьшается во много раз. А при снижении содержания сахара в организме начинают работать процессы, способствующие сжиганию жира. Помимо этого, в зелёных кофейных зёрнах содержится приличное количество хрома, подавляющего чувство голода и тягу к сладостям. Именно поэтому зелёный кофе сейчас так широко рекламируется как средство для похудения. Но в том виде, в котором он есть, например, в аптеках, действие его сомнительно, ведь это БАД, содержащие экстракт зелёного кофе в очень примерном количестве и с добавлением множества вспомогательных веществ.

Возможный вред зелёного кофе

Как правило, только при злоупотреблении зелёным кофе могут возникнуть:

  • головные боли,
  • желудочно-кишечные расстройства,
  • повышенная раздражительность,
  • бессонница.

Не рекомендуется пить более 2-х чашек зелёного кофе в день.

Следует отказаться от него в принципе людям с такими заболеваниями как:

  • гипертония,
  • глаукома,
  • остеопороз,
  • гастриты и язвенная болезнь желудка в стадии обострения.

Противопоказан зелёный кофе беременным и кормящим женщинам, а также детям до 14 лет.

Оцените статью
Добавить комментарий