Профилактика рака: факторы риска, виды профилактики онкологии

Содержание

Профилактика рака: факторы риска, виды профилактики онкологии

Факторы риска развития рака

Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2020 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.
Читайте также:  Таблетки Маалокс: как правильно применять и какие существуют эффективные аналоги, от чего назначается, показания и противопоказания врачей

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.

Профилактика онкологических заболеваний

Хотя здоровый образ жизни не может гарантировать полное отсутствие вероятности развития онкологического заболевания у человека, результаты многих исследований показывают, что у людей, выбравших здоровый образ жизни, снижен риск развития некоторых видов рака. Для профилактики онкологических и других заболеваний существуют определенные универсальные рекомендации, которые дают медицинские работники. Эти меры входят в понятие здорового образа жизни.

ПИТАНИЕ И ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА

Эксперты подтверждают, что ожирение и малоподвижный образ жизни могут повысить риск развития некоторых видов рака, в том числе рака толстой кишки и рака молочной железы. По оценкам Американского общества по борьбе с раком от 30% до 40% онкологических заболеваний напрямую связаны с диетой (рационом питания). Употребление красного мяса ассоциировано с развитием некоторых видов рака, чаще всего, рака толстой кишки и простаты. Употребление алкогольных напитков, особенно в сочетании с курением, может привести к развитию рака ротовой полости, пищевода и горла, и этот риск повышается с увеличением количества употребляемого алкоголя. Однако правильный рацион питания может оказать положительное влияние на здоровье человека. Употребление в пищу большего количества растительных продуктов, в том числе овощей, фруктов, бобовых (например, чечевицы и фасоли) и продуктов из цельного зерна, способствует профилактике развития рака органов желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы.

Разработан список рекомендаций по питанию и физической нагрузке для профилактики онкологических заболеваний.

Сохраняйте баланс между количеством потребленных калорий и физической активностью.

Поддерживайте в течение всей жизни нормальный вес; избегайте избыточного набора массы тела.

Если у Вас уже имеется избыточная масса тела или ожирение, постарайтесь достичь своего нормального веса и поддерживать его.

Придерживайтесь физически активного образа жизни. Взрослым людям необходимо, по крайней мере, 5 или более дней в неделю по 30 минут в день выполнять физические упражнения средней или высокой интенсивности помимо повседневной активности. Детям и подросткам следует выполнять подобные упражнения с той же периодичностью не менее 60 минут в день.

Употребляйте 5 или более видов различных овощей и фруктов ежедневно.

Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.

Ограничьте употребление готового и красного мяса.

Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Таким образом, правильное питание и физическая нагрузка снижают не только риск развития онкологических заболеваний, но и многих других хронических состояний, таких как сердечнососудистые заболевания, гипертензия и диабет.

РОЛЬ СНА В ПРОФИЛАКТИКЕ РАКА

Хороший ночной сон также вносит свой вклад в улучшение способности организма бороться с раком, что подтверждается результатами ряда исследований. Количество времени, в течение которого человек спит каждую ночь, влияет на уровень определенных гормонов в организме, и изменение естественного уровня этих гормонов может повлиять на то, как организм самостоятельно будет защищаться от рака.

Более того, недостаток сна может нивелировать благоприятный эффект физической нагрузки в отношении профилактики развития онкологических заболеваний. Результаты недавнего исследования, представленные на ежегодной конференции Американской Ассоциации исследователей в области онкологии, позволили предположить, что регулярная физическая активность может способствовать снижению общего риска развития рака у женщин — но только в том случае, если женщина хорошо спит ночью. Высокий уровень стресса также может привести к нарушению естественного цикла сна/бодрствования, что может способствовать развитию раковой опухоли. Регулярная физическая нагрузка может способствовать снижению уровня стресса и восстановлению более здорового ритма сна и бодрствования.

РЕГУЛЯРНОЕ МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Для профилактики возникновения некоторых видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и матки, рекомендуется проходить регулярные обследования:

маммография — каждый год, начиная с 40-летнего возраста;

колоноскопия — каждые 5-10 лет, начиная с 50-летнего возраста;

цитологическое исследование мазка — каждый год, начиная с 21-летнего возраста.

При этом важно помнить, что данные рекомендации являются общими. В зависимости от некоторых других обстоятельств, таких как семейный анамнез или наличие факторов риска, некоторым людям необходимо начать скрининг в более раннем возрасте или проходить обследование чаще либо наоборот реже.

Профилактика онкологических заболеваний

С каждым годом число онкологических больных постоянно растет. Такую тенденцию специалисты связывают с различными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни, загрязнением окружающей среды, вредными привычками, гиподинамией, наследственностью и другими причинами.

Высокая смертность от онкологических заболеваний в первую очередь связана с поздним обращением больного к врачу, когда болезнь уже сложно поддается лечению. Отметим, что достижения современной медицины позволяют диагностировать и полностью лечить рак на ранних стадиях, а также устранять множество предопухолевых состояний. В борьбе с раком в развитых странах огромная роль отводится первичной и вторичной профилактике онкологических заболеваний.

Первичная профилактика онкологических заболеваний позволяет снизить вероятность развития злокачественного процесса на 70-90%.

Под первичной профилактикой рака понимают предупреждение предопухолевых изменений путем устранения неблагоприятных факторов окружающей среды, коррекции образа жизни, а также повышения резистентности организма.

Первичная профилактика рака

Осуществляется по таким направлениям:

Онкогигиеническая профилактика

Это комплекс мер по устранению воздействия на человека канцерогенных (вызывающих рак) веществ. Список источников канцерогенов довольно обширен. Одним из ведущих факторов развития онкологических заболеваний является курение. В табачном дыме содержится более 3500 химических соединений, среди которых множество полициклических ароматических углеводородов, нитросодержащих веществ и ароматических аминов, являющихся сильными канцерогенами. По данным медицинской литературы, около 90% рака легкого у мужчин вызвано именно курением. Также курение способствует развитию рака пищевода, мочевого пузыря и поджелудочной железы. Никотин и компоненты табачного дыма признаны провокаторами развития рака легких. Причем обнаружена непосредственная ассоциация количества выкуренных сигарет с вероятностью развития рака легочной локализации. Даже пассивных курильщиков считают группой риска, т.к. частота развития рака легких у родственников курильщиков в два раза больше, чем у обычных людей. Кроме того , курение напрямую связано с раком матки, бронхов, гортани, ротовой полости, мочевого пузыря, пищевода.

Разумная инсоляция

К сожалению, модный загар не всегда сопряжен с привлекательностью и здоровьем. Излишнее воздействие ультрафиолета (как естественного так и искуственного) на кожу может вызвать трансформацию ее клеток, итогом которых окажутся меланома или немеланомный рак кожи (плоскоклеточный, базальноклеточный). Длительное лежание на пляже или частые походы в солярий особенно опасны для светлокожих людей и тех, чей семейный анамнез отягощен кожными онкологическими заболеваниями.

Алкоголь

Развитию рака также способствует чрезмерное употребление алкоголя. Так, при систематическом употреблении более 120 г чистого алкоголя в день вероятность развития рака пищевода увеличивается в 101 раз! При этом риск развития патологии при сочетании алкоголизма с курением.

Психогигиена

Давно установлена четкая взаимосвязь между психическим здоровьем человека и злокачественными заболеваниями. Нервно-психические травмы, эмоциональная подавленность и депрессия повышают вероятность развития злокачественного процесса в любой части организма.

Сбалансированная диета

В развитии раковых заболеваний важную роль играет характер питания. Отмечено, что чрезмерное употребление мясных продуктов и жареных блюд увеличивает риск появления злокачественных новообразований. В профилактических целях рекомендуется обогатить рацион питания продуктами растительного происхождения с высоким содержанием витаминов А, С и Е, обладающих антиоксидантным и онкопротекторным действием. Для защиты от возможного развития рака нужно в первую очередь исключить из своего питания те блюда и продукты, компоненты которых признаны потенциальными канцерогенами. Ими являются: жареные блюда( особенно раба и мясо), т.к. в ходе жарки из пищевых белков образуются вредоносные фенолы, крезолы и индолы; мясные и рыбные копчености из-за появления в них канцерогенов-полициклических углеводородов; продукты, богатые животными насыщенными жирами; чрезмерный калораж, т.к. избыточная энергоценность может спровоцировать возникновение опухолей кишечника, простаты, матки; алкоголь (его компоненты и производные угнетают процесс нейтрализации канцерогенов в печени, снижает противоопухолевую способность иммунитета, приводит к гормональному дисбалансу у женщин, ведущему к раку груди, и является непосредственным печеночным канцерогеном); соль при ее суточном потреблении свыше 12 г., тогда она повышает вероятность рака пищевода и желудка; нитраты, которые в человеческом организме превращаются в нитриты,а они трансформируются в канцерогенные нитрозосоединения. Наряду с этим следует активно включать в свое питание продукты, содержащие факторы, способные блокировать или устранить канцерогены. Такими “спасителями” считаются: клетчатка, т.к. она ускоряет транзит пищи по кишке, уменьшая продолжительность ее контакта с потенциальными канцерогенами, и способствует выработке кишечными бактериями бутирата, нейтрализующего вредные агенты (ее много в бобовых, попкорне, многих овощах, фруктах, крупах, ягодах, водорослях); антиоксиданты: витамин А, каротиноиды, токоферол, селен, аскорбиновая кислота, блокирующие свободные радикалы (содержатся в томатах, зеленой фасоли, спарже, дыне, моркови, зеленом луке, тыкве, шпинате, брокколи); йод, т.к. его нехватка сопряжена с новообразованиями щитовидной железы (источник йода- ламинария и др. водоросли); глюконозолаты, уменьшающие риск рака любой локализации (содержатся в хрене, горчице, репе, брюкве, редике); полифенолы, способные снизить риск рака пищевода (содержатся в бобовых и зеленом чае); докозогексоеновая и эйкозопентаеновая кислоты (ими богаты морепродукты, рыба и мясо морских животных). Биохимическая профилактика. Целью биохимической профилактики является нейтрализация бластоматозного эффекта канцерогенных веществ с помощью химических и/или биологических препаратов. Так, например, одним из примеров биохимической профилактики является использование специальных препаратов для очистки воды от загрязнений тяжелыми металлами и иными канцерогенными соединениями.

Читайте также:  Абдоминальное ожирение: причины и диагностика заболевания, прием препаратов-аноректиков и антидепрессантов, занятия физкультурой и липосакция, советы по правильному питанию

Медико-генетическая профилактика

Возможности современной медицины позволяют выделять семьи с неблагоприятной наследственной предрасположенностью и иммунологической недостаточностью, что увеличивает риск появления злокачественных опухолей. Таким людям рекомендуется избегать контактов с канцерогенами и вести здоровый образ жизни.

Вакцинация

Некоторые виды рака (например, рак шейки матки)развиваются вследствие вирусной инфекции. На сегодняшний день разработана вакцина от некоторых видов вируса папилломы человека, вызывающих рак шейки матки.

Отказ от самолечения

К сожалению, недоверие и боязнь докторов нередко приводят к лечению у шарлатанов или самолечению, источником которого все чаще служит интернет. А это не всегда является безопасным мероприятием. Некоторые биологические добавки содержат сомнительные ингридиенты или компоненты, стимулирующие активность и рост всех клеток (включая опухолевые).

Вторичная профилактика

Вторичная профилактика рака представляет собой медицинские мероприятия, направленные на диагностику предопухолевых состояний, а также выявление онкологических заболеваний на ранних стадиях, что обеспечивает высокую эффективность как химиотерапевтического, так и хирургического лечения опухоли. Необходимо проходить своевременное профилактическое обследование и осмотр специалистами. На основании многолетних наблюдений онкологи разработали целые программы обследования различных органов (рентгенологических, эндоскопических, ультразвуковых, радиоизотопных, лабораторных и др.), нацеленные на своевременное обнаружение онкологических процессов у населения. Ведь при раннем выявлении эти коварные заболевания довольно успешно лечатся. Так, всем женщинам (даже при отсутствии какой-либо симптоматики) необходимо регулярно, как минимум 1 раз в год, посещать гинеколога. А каждому человеку, достигшему 45-летия, следует определять скрытую кровь в кале. При ее наличии необходимо более тщательное эндоскопическое исследование кишки. При наличии отягощенной наследственности регламентированные обследования проводятся на 5 лет раньше. Если же у пациента обнаружены предраковые метаплазии, то он должен посещать врача и обследоваться еще чаще. Некоторую диагностическую ценность имеюи и анализы на онкомаркеры- белки, продуцируемые опухолями. Существуют онкомаркеры, специфичные для определенных видов и локализаций рака. Однако онкомаркеры могут увеличиваться и при доброкачественных опухолях, аутоиммунных, инфекционных процессах и др. состояниях.

Профилактика рака

Термин профилактика идёт от греческого- prophylaktikos что означает предохранительный. Сегодня профилактикой рака называют комплекс различных мероприятий, которые направлены на предупреждение онкологического заболевания или устранение факторов риска возникновения рака.

В современной профилактической онкологии различают три комплекса профилактики рака.

1. Первичная профилактика рака – направлена на предотвращении канцерогенеза, самого процесса появления опухоли. В ходе первичной профилактики прекращается контакт с канцерогенами, принимаются меры для повышения иммунитета организма, нормализации питания и образа жизни. Важным фактором на этом этапе является отказ от курения и злоупотребления спиртными напитками.

2. Вторичная профилактика рака – включает в себя диагностику и борьбу с предраковыми заболеваниями, а также выявление и лечение рака на ранних стадиях. К мероприятиям вторичной профилактики относят: различные мазки на онкоцитологию (онкогинекология), регулярные профилактические осмотры онколога, выявление групп риска, маммография, УЗИ, профилактическая компьютерная томография легких у курильщиков, тесты на онкомаркеры. Именно вторичная профилактика рака отвечает за раннее установление диагноза.

3. Третичная профилактика рака – направлена на предупреждение рецидивов болезни и появление новых случаев опухолевых заболеваний у уже излеченных онкологических больных, находящихся в ремиссии.

Так как первичная профилактика по плечу любому человеку, мы остановимся на ней более подробно.

Основными простыми действиями по первичной профилактике рака являются:

1. Правильное питание.

С неправильным и несбалансированным питанием связаны около трети всех злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта, также мы испытываем на себе воздействия вредных примесей, содержащихся в воде и пище.

В зависимости от того, что вы едите, ваша диета может вызвать или уменьшить воспаление.

Воспаление – это ответ организма на травму или инфекцию. Без этого мы были бы беззащитны против всего, начиная от пчелиных укусов и заканчивая смертельными патогенами.

Многие факторы влияют на воспаление, и ваша диета – один из них. Воспаление – это, в основном, иммунный ответ на любую угрозу, которую видит ваше тело, например, бактерии, токсины или аллергены. Иногда еда – угрожающий агент, который заставляет ваше тело реагировать с воспалением. Это воспаление может ухудшить существующие заболевания и повысить риск развития ряда заболеваний, включая рак.

Например, если у вас уже есть артрит, синдром раздраженного кишечника или другое хроническое заболевание, связанное с воспалением, то употребление воспалительных продуктов может вызвать симптомы рака. Или, если у вас есть синдром раздраженного кишечника, вы можете чувствовать увеличение вздутия живота или кишечной боли.

Со временем воспаление может вызвать повреждение клеток и увеличить риск развития хронических заболеваний, таких как сердечные и онкологические заболевания. Многие виды рака провоцируются воспалением.

Продукты, которые усиливают воспаление

Если вы пытаетесь справиться с воспалением, то рекомендуем вам избегать трансжиров и некоторых других продуктов.

    Трансжиры, также называемые гидрогенизированными жирами трансжирными кислотами, увеличивают срок хранения обработанных продуктов. Они также делают пончики воздушными, а картофель фри – хрустящим. Но также эти гидрогенизированные жиры вызывают воспаление.

Насыщенные жиры встречаются в продуктах животного происхождения, таких как мясо, сыр и даже кокосовое масло. Кокосовое масло ни в коем случае не является здоровой пищей, поэтому необходимо использовать его в меру.

Омега-6 жирные кислоты встречаются в маслах растительного происхождения, таких как подсолнечное, сафлоровое, кукурузное и соевое масло. При потреблении в больших количествах они могут способствовать воспалению.

Углеводы являются необходимой частью здорового питания. Но рафинированные углеводы с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара могут привести к увеличению веса и способствовать воспалению. Выбирайте цельнозерновые продукты и пропускайте торт и газировку.

  • Красное мясо включает говядину, свинину и баранину. Обработанное мясо – это хот-доги и колбаса. Оба связаны с воспалением и повышенным риском возникновения рака. Выбирайте рыбу и растительные белки, такие как бобы.
  • Продукты, которые уменьшают воспаление

    Избегание воспалительных продуктов – отличное начало для здорового образа жизни.

      Омега-3 жирные кислоты встречаются в льняных семенах, грецких орехах и жирной рыбе, такой как лосось. Они также содержатся в оливковом и каноловых маслах, которые являются здоровым заменителем растительных масел, таких как подсолнечник, сафлор, кукуруза и соевые масла.

    Витамин С и витамин Е являются важными питательными веществами, которые также борятся с воспалением. Витамин С содержится в цитрусовых фруктах и овощах. Чтобы получить больше витамина Е, попробуйте семена, орехи и листовую зелень.

    Пребиотические продукты способствуют росту хороших бактерий в кишечнике. Пребиотические продукты включают артишоки, лук, цельные зерна, спаржу, лук-порей, чеснок, сладкий картофель и бобовые.

  • Пробиотические продукты содержат здоровые бактерии. Пробиотики включают ферментированные продукты, такие как йогурт, кефир, кимчи, квашеная капуста, мисо, темпе и комбуча. Если вы выбираете йогурт, то берите натуральный, без добавок, и положите туда свои фрукты.
  • Не существует никакой волшебной группы продуктов, которую вы можете добавить или исключить, чтобы предотвратить рак. Но потребление диеты, ориентированной на растительную пищу, уменьшит ваш риск.

    2. Прекращение курения и злоупотребление алкоголем.

    Всем уже давно известно, что курение является одним из основных факторов риска появления рака легких. Сегодня к этой вредной привычке добавляется экологическая составляющая. Загазованность в больших городах, наличие промышленных заводов вблизи жилых кварталов – все это с воздухом проходит через наши легкие, а курение усугубляет и без того нехорошее положение дел. Отказ от курения не только позволяет снизить риск развития рака, но и улучшить общее самочувствие, стабилизировать работу сердца.

    Читайте также:  Лечение дисбактериоза кишечника: особенности патологии, диета и народные средства при нарушении работы кишечного тракта, проверенные рецепты и полезные рекомендации

    3. Профилактический прием витаминов.

    4. Избегать длительного нахождения на солнце.

    Длительное нахождение на солнечных лучах или в солярии (гиперинсоляция) опасно солнечными ожогами и является одним из главных факторов риска появления рака кожи и меланомы. Если вы имеете светлый тип волос и белую кожу, либо живете в северных областях, вам категорически запрещено длительное присутствие на солнечных лучах особенно при поездках на юг, когда идет изменение климата и интенсивности солнечного излучения.

    В небольших дозах загорать все же полезно. Чтобы не подвергать себя риску, но иметь загорелую кожу и витамин D в нужном количестве, принимайте комплекс необходимых мер. Обрабатывайте кожу солнцезащитным кремом, особенно места на коже, где есть родимые пятна или большие невусы (родинки). Начинайте загорать с маленького времени, постепенно увеличивая количество минут пребывания на солнце, но, не превышая 30 минут.

    5. Поддержание физической активности.

    Физическая активность очень важна для поддержания нормальных функций органима. Занятия спортом налаживают кровообращение, укрепляют мышечный корсет и состояние ионного обмена в организме. Но не нужно переусердствовать, каждому возрасту показаны свои нагрузки.

    Профилактика рака

    По меньшей мере, одна треть всех случаев заболевания раком предотвратима. Профилактика предлагает самую эффективную по стоимости долгосрочную стратегию для борьбы с раком.

    Табак

    Употребление табака является отдельным самым значительным предотвратимым фактором риска смерти от рака в мире и ежегодно приводит предположительно к 22% случаев смерти от рака. В 2004 г. в результате употребления табака произошло 1,6 миллиона из 7,4 миллиона случаев смерти от рака.

    Курение табака приводит к развитию многих типов рака, включая рак легких, пищевода, гортани, ротовой полости, горла, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы, желудка и шейки матки. Около 70% бремени рака легких может быть обусловлено одним лишь курением. Доказано, что вторичный табачный дым, известный также как табачный дым в окружающей среде, вызывает рак легких у некурящих взрослых людей. Бездымный табак (называемый также оральным табаком, жевательным табаком или нюхательным табаком) приводит к развитию рака пищевода и поджелудочной железы.

    Отсутствие физической активности, факторы, связанные с питанием, ожирение и излишний вес

    Изменение питания является еще одним важным подходом к борьбе с раком. Существует связь между излишним весом и ожирением и многими типами рака, такими как рак пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Употребление в пищу в больших количествах фруктов и овощей может иметь защитный эффект от многих раковых заболеваний. И наоборот, чрезмерное употребление в пищу красного мяса и мясных консервов может быть связано с повышенным риском развития колоректального рака. Кроме того, здоровое питание, способствующее профилактике раковых заболеваний, обусловленных питанием, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Регулярная физическая активность и поддержание здорового веса тела наряду со здоровым питанием значительно снижают риск развития рака. Необходимо осуществлять национальную политику и программы для повышения осведомленности и уменьшения воздействия факторов риска развития рака, а также для обеспечения людей информацией и поддержкой, необходимых для принятия здорового образа жизни.

    Употребление алкоголя

    Употребление алкоголя является фактором риска развития многих типов рака, включая рак полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени, ободочной и прямой кишки и молочной железы. Риск развития рака напрямую зависит от количества употребляемого алкоголя. Риск развития некоторых типов рака (например, рака полости рта, глотки, гортани и пищевода) у людей, употребляющих алкоголь в больших объемах, значительно возрастает, если при этом они являются заядлыми курильщиками. Доли конкретных типов рака, обусловленных алкоголем, варьируются между мужчинами и женщинами, что, в основном, связано с различиями в средних уровнях потребления. Так, например, бремя раковых заболеваний полости рта и ротовой части глотки, обусловленных алкоголем, составляет у мужчин 22%, а у женщин – 9%. Такая же разница между полами существует и в отношении раковых заболеваний пищевода и печени (Rehm et al., 2004).

    Инфекции

    Инфекционные агенты приводят почти к 22% случаев смерти от рака в развивающемся мире и к 6% – в промышленно-развитых странах. Вирусный гепатит В и С приводит к развитию рака печени; вирус папилломы человека – к развитию рака шейки матки; бактерия Helicobacter pylori повышает риск развития рака желудка. В некоторых странах паразитарная инфекция шистосомоз повышает риск развития рака мочевого пузыря, а в других странах печеночная двуустка повышает риск развития холангиокарциномы желчных протоков. Профилактические меры включают вакцинацию и профилактику инфекционных и паразитарных заболеваний.

    Загрязнение окружающей среды

    Загрязнение воздуха, воды и почвы канцерогенными химическими веществами приводит к 1-4% всех раковых заболеваний (МАИР/ВОЗ, 2003 г.). Канцерогенные химические вещества в окружающей среде могут воздействовать через питьевую воду или загрязненный воздух внутри помещений и атмосферный воздух. В Бангладеш 5-10% всех случаев смерти от рака в районе, загрязненном мышьяком, были обусловлены воздействием мышьяка (Smith, Lingas & Rahman, 2000). Канцерогенные вещества оказывают воздействие также и через пищевые продукты, загрязненные такими химическими веществами, как афлатоксины или диоксины. Загрязнение воздуха внутри помещений в результате сжигания в печах угля удваивает риск развития рака легких, особенно среди некурящих женщин (Smith, Mehta & Feuz, 2004). Во всем мире воздух внутри помещений, загрязненный в результате сжигания угля в домашних печах, приводит примерно к 1,5% всех случаев смерти от рака легких. Использование угля в домашнем хозяйстве особенно широко распространено в Азии.

    Канцерогены, связанные с профессиональной деятельностью

    Более 40 веществ, смесей и обстоятельств воздействия на рабочих местах являются канцерогенными по отношению к людям и входят в категорию канцерогенов, связанных с профессиональной деятельностью (Siemiatycki et al., 2004). Тот факт, что эти канцерогены имеют причинную связь с раком легких, мочевого пузыря, гортани и кожи, а также с лейкемией и раком носоглотки, убедительным образом подтвержден документально. Мезотелиома (рак плевры или грудной полости) в значительной мере обусловлена воздействием асбеста, связанным с профессиональной деятельностью.

    Профессиональные раковые заболевания сконцентрированы среди конкретных групп работающего населения, для которых риск развития определенной формы рака может быть значительно выше, чем для общего населения. Около 20-30% мужского и 5-20% женского населения в трудоспособном возрасте (люди в возрасте 15-64 лет) могут подвергаться воздействию легочных канцерогенов на протяжении своей рабочей жизни, что приводит примерно к 10% всех раковых заболеваний легких в мире. Около 2% случаев лейкемии в мире обусловлены воздействием на рабочих местах.

    Излучение

    Ионизирующее излучение оказывает на людей канцерогенное воздействие. Знания о рисках, связанных с излучением, были получены, в основном, в результате эпидемиологических исследований с участием жителей Японии, выживших после атомных взрывов, а также исследований групп населения, подвергающихся воздействию излучения в медицинских целях и в связи с профессиональной деятельностью. Ионизирующее излучение может приводить к развитию лейкемии и к образованию ряда плотных опухолей, представляя более высокий риск для молодых людей. По оценкам, воздействие в местах проживания газа радона, содержащегося в почве и строительных материалах, вызывает от 3 до 14% всех раковых заболеваний легких. Это вторая по значимости после табачного дыма причина развития рака легких. Уровни содержания радона в домах можно уменьшить путем улучшения вентиляции и герметичности полов и стен. Ионизирующее излучение является важным диагностическим и терапевтическим инструментом. Радиологические медицинские процедуры должны назначаться в соответствующих случаях и проводиться надлежащим образом для обеспечения того, чтобы преимущества излучения превышали связанные с ним потенциальные риски с тем, чтобы уменьшить дозы излучения, не вызванные необходимостью, особенно среди детей.

    Ультрафиолетовое (УФ) излучение и, в частности, солнечное излучение является канцерогенным для человека, вызывая все основные типы рака кожи, такие как базальноклеточная карцинома (БКК), плоскоклеточная карцинома (ПКК) и меланома. В глобальных масштабах в 2000 году было диагностировано более 200 000 случаев меланомы и произошло 65 000 связанных с меланомой случаев смерти. Использование солнцезащитных средств и защитной одежды, позволяющее избежать чрезмерного воздействия, является эффективной профилактической мерой. Испускающие УФ устройства для искусственного загара в настоящее время также классифицируются как канцерогенные для людей на основе их связи с раковыми заболеваниями кожи и с меланомой глаз.

    ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ВОЗ

    Генеральный директор
    Генеральный директор и высшее руководство

    Руководящие органы
    Устав ВОЗ, Исполнительный комитет и Всемирная ассамблея здравоохранения

    Центр СМИ
    Новости, события, информационные бюллетени, мультимедийные средства и контакты

    Доклад о состоянии здравоохранения
    Ежегодный доклад о здравоохранении в мире и основные статистические данные

    Оцените статью
    Добавить комментарий