Перепелиное мясо: состав и калорийность продукта, польза и вред для организма, правила и выбора и хранения тушки, секреты приготовления и противопоказания к употреблению

Содержание

Перепелиное мясо: состав и калорийность продукта, польза и вред для организма, правила и выбора и хранения тушки, секреты приготовления и противопоказания к употреблению

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав мяса перепела

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

польза и вред перепелиного мяса

Органы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы. Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Нервная система

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге. Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов. Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Сердце и сосуды

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет. Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта. Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Как правильно выбрать

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель. Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса. Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное. Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару. Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Читайте также:  Таблетки Маалокс: как правильно применять и какие существуют эффективные аналоги, от чего назначается, показания и противопоказания врачей

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Вывод

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

Полезные качества перепелиного мяса

Перепел — маленькая птица. Длина составляет около 20 см, а вес, в среднем, 150 г. С древних времен люди относились к блюдам, в которые входило мясо перепелов, с особой ценностью. В этом продукте много полезных веществ, необходимых для человеческого организма.

Выращиванием сельскохозяйственной птицы для получения яиц и тушки во всех странах занимаются специальные птицеводческие хозяйства. Это мясо помогает укрепить иммунитет, улучшить обменные процессы в организме.

История

Деликатесное мясо перепелок было известно еще в Древней Руси. В то время перепеловодством активно не занимались. Птицы не были одомашнены и добывались на охоте. Мясо пернатой дичи в чесночном соусе было любимым блюдом первого русского царя Ивана Грозного.

В России разведением перепелов птицеводческие фермы стали активно заниматься 50 лет назад. В Советском Союзе интерес к выращиванию перепелок появился в 1964 году, когда они были завезены из Югославии. Впервые птиц к содержанию в домашних условиях приспособили Китайцы. Много веков назад они разглядели их потенциал. В состав многих народных лекарственных средств, приготовленных китайцами, входили яйца перепелов. В древнем Египте в первом веке до нашей эры во время правления фараонов выращивали перепелов. Использовали их только для приготовления деликатесных блюд.

В конце XIX века в Японии активно начали выращивать птицу. Исследования японских ученых показали, что продукты перепелов имеют радиозащитные свойства и оказывают положительное воздействие на развитие памяти у детей. Веками не только в Японии, но и в других странах перепелиные продукты использовали для лечения многих заболеваний. Их разведением и выращиванием птицеводческие хозяйства активно занимаются в России, Германии, Японии, Польше, Чехии, США и в других странах. Сегодня селекция и выведение маленькой птицы является успешным и прибыльным бизнесом для многих фермеров.

Состав и калорийность мяса

Мясо перепела обладает низкой калорийностью (240 ккал на 100 г). При этом оно наделено большим количеством целебных свойств и применяется в диетическом и в лечебно-профилактическом питании. Также из-за высокого содержания белка перепелами рекомендуют кормить детей в период активного роста.

Мясо птички имеет много полезных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди них выделяют аминокислоты:

Кроме того, перепелиное мясо богато на витамины и минеральные вещества, такие как:

  • Фосфор. Употребление диетического мяса способствует улучшению метаболических процессов в организме, успешно помогает решить проблему с лишним весом, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и мозговой деятельности человека.
  • Калий. Благодаря большому количеству калия активизируется работоспособность головного мозга, нормализуется функционирование сердечной мышцы и почек.
  • Железо. Это кровеобразующий микроэлемент, который играет важную роль в восстановительных процессах и в образовании гемоглобина.
  • Медь. Участвует в построении белков и ферментов. Способствует нормальному функционированию мозга, почек, печени, эндокринной системы.
  • Марганец. Необходим для правильного построения клеток, в том числе нервных, для нормального процесса образования костей, для развития соединительной и хрящевой тканей.
  • Цинк. Способствует нормальной работе иммунной системы, росту и делению клеток, регенерации ткани.
  • Натрий. Регулирует водный баланс во внеклеточной жидкости.
  • Магний. Главная функция — обеспечение нормального формирования костей и процесса регенерации клеток организма.
  • Кальций. Выступает в качестве структурного материала и предназначен для сохранения здоровых зубов, костей и волос.
  • Витамин В (тиамин, рибофлавин). Играет важную роль в поддержании нервной системы, нормализации работы мозговой функции, в улучшении памяти, внимания и зрения.
  • РР (никотиновая кислота). Положительно влияет на работу нервной и пищеварительной системы. Улучшает кровообращение, предотвращает сосудистые заболевания.
  • Витамины А и D. Эти вещества нужны, чтобы укрепить нервную систему, улучшить зрение и предотвратить появление рахита.

Польза

Огромная польза мяса перепела позволяет употреблять его детям, женщинам в период беременности и кормления грудью, пожилым людям, желающим похудеть и спортсменам. Состав этого продукта способствует:

  • восстановлению обменных процессов в организме;
  • укреплению иммунной системы;
  • улучшению мозговой деятельности;
  • предотвращению образования онкологической патологии;
  • расщеплению глюкозы в организме диабетиков;
  • нормализации артериального давления;
  • скорой реабилитации после операций.

Мясо перепелки широко применяется в диетологии. Его рекомендуют как безопасное питание для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Оно помогает людям с заболеваниями дыхательной, пищеварительной, мочевыводящей, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной и нервной систем. Правильно составленный рацион способствует быстрому заживлению язв.

Вред и противопоказания

Противопоказаний у мяса перепела практически не имеет. Но в редких случаях при индивидуальной непереносимости одного из составляющих элементов этого деликатеса может возникнуть аллергия. Главный недостаток диетического продукта – небольшая калорийность и отсутствие жиров. Это способствует выработке малого количества энергии, которая необходима для организма при больших физических загрузках. Не рекомендуют употреблять в больших количествах, чтобы не допустить дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

Как выбрать при покупке

Чтобы правильно выбрать мясо перепела, следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. Оценить цвет, запах и упругость продукта. Мясо должно быть сухим, розового цвета и без пятен. При нажатии на грудку появившаяся вмятина должна сразу пропадать. Если улавливается запах гнили, правильным решением будет отказаться от этого деликатеса. Этот неприятный момент говорит о том, что мясо испорчено, или о применении в обработке опасных для жизни и здоровья человека препаратов.
  2. Обратить внимание на упаковку. На ней должна быть информация о данных производителя, о сроках хранения и реализации. Кроме того, на ней должны быть указаны условия и температура, при которой допускается хранить мясо.
  3. В магазинах, приобретая тушку перепела, можно проверить наличие документов, подтверждающее качество и полную безопасность продукта.

Лучше отдать предпочтение свежей тушке, а не замороженной и после покупки рекомендуется сразу ее приготовить.

Как правильно хранить дома

После покупки мяса важно правильно его сохранить до момента приготовления. Охлажденное мясо рекомендуют переложить в стеклянную тарелку, накрыть пищевой фольгой и отправить в холодильник. В таком виде тушка может храниться до двух недель. Если мясо не переложить, то в заводской упаковке его можно держать не больше двух дней. Для длительного хранения тушку перепела замораживают в морозильной камере. Продукт содержит важный элемент лизоцим, который отвечает за поддержание нормальной среды, тем самым продлевает свежесть мяса.

Вкусовые качества

Мясо перепелки сладковатое и нежное. Особо ценится за высокие вкусовые качества тушка молодых перепелок мясных пород в возрасте 1,5-2 месяцев. Мясо перепела питательное и сытное, хоть и является низкокалорийным.

Использование в кулинарии

Мясо перепела фаршируют, тушат, варят, маринуют, жарят, готовят на гриле и на пару. Эту птицу широко применяют для приготовления супов, плова, салатов и жаркого.

Гурманы оценят фаршированное мясо перепела. В качестве начинки берут овощи, фрукты, крупы и другое. Все полезные свойства сохраняются в мясе, приготовленном на пару. Чтобы подчеркнуть нежный, сочный вкус жареного или запеченного перепела, используют соусы (чесночный, грибной, томатный) и специи.

Чтобы правильно приготовить блюда из тушки перепела, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • сперва удалить с курицы перья, если они есть;
  • обрезать шею и крылья;
  • затем хорошо вымыть холодной водой из-под крана, обсушить и подержать около часа в холодильнике;
  • нежное мясо натереть солью, специями (перец, базилик, тимьян) и мариновать в соусе несколько часов.
Читайте также:  Как сохранить и улучшить зрение ребенку: эффективные методы, особенности применения, правила и рекомендации

Польза и вред мяса перепелов

Мясо перепелов считается деликатесным и очень полезным. Его ценили с давних времен за превосходный вкус. Сегодня перепела живут в дикой среде и разводятся на птицефабриках, на частных фермах. На рынке и в магазинах найти эту птицу не трудно. Чтобы понять насколько перепелиное мясо полезно и может ли причинить вред, нужно изучить его свойства и состав.

Состав мяса перепела

Перепел – птица из отряда курообразных. Обитает Европе, Азии, в некоторых частях Африки. Птица это небольшая, поэтому после ощипывания остается небольшая тушка, длиной около 20 см и массой 150-250 г в среднем. По вкусу мясо очень сочное, нежное и легко усваивается.

Перепелиное мясо считается диетическим. Диетологи считают его намного полезней куриного мяса и даже крольчатины! Но в чем же его польза? Чтобы это понять, стоит изучить состав. Итак, что содержится в перепелином мясе?

Состав мяса перепела

  • Витамины A, D, K и группы B (B1, B2, B3, B5, B6, B12).
  • Макро- и микроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк, медь, железо, кальций, селен, натрий, марганец и некоторые другие.
  • Аминокислоты (включая незаменимые): аланин, лейцин, метионин, изолейцин, цистин, тирозин, глицин, валин, аргинин, лизин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

В составе 100 г мяса содержится:

  • 21,8 г – белков;
  • 14-17 г – жиров;
  • 0,4 г – углеводы.

Калорийность 100 г продукта – 150 кКал.

Как видно по составу, мясо перепелки является очень полезным, питательным, дает много энергии, но при этом содержит минимум жира. Этот продукт нельзя назвать низкокалорийным, но при этом оно и не вредное, поэтому его можно есть людям, которые сидят на диетах.

Польза мяса перепелов для организма человека

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании. Оно несет большую пользу организму.

Перепелиное мясо рекомендуется при диетах и прописывается в лечебном питании

  • Укрепляет иммунитет.
  • Положительно сказывается на работе сердечнососудистой системы, чистит сосуды от холестерина, снижает риск возникновения болезней сердца.
  • Укрепляет нервную систему, снижает восприимчивость к стрессу, лечит апатию, депрессию. При регулярном употреблении стабилизируется работа ЦНС, снижается раздражительность, пропадает постоянная усталость.
  • Улучшает работу мозга, кровообращение.
  • Рекомендуется для нормального роста, развития костной и мышечной ткани. Мясо перепелов часто прописывают в восстановительный период при растяжениях, переломах, разрывах тканей.
  • Снижает нагрузку на печень, улучшая ее работу.
  • Нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, снижает вес.
  • Положительно влияет на состояние ногтей, зубов, волос и кожи.
  • Повышает либидо. Мясо перепелов прописывается при проблемах мужской репродуктивной системы.
  • Имеет противоопухолевый эффект.
  • Не допускает отложение солей в суставах и почках.
  • Нормализует уровень глюкозы в крови при сахарном диабете.

В мясе перепелок нет аллергенов

Мясо перепелов полезно беременным, кормящим женщинам, декам и пожилым людям. Так как в нем много белка, мясо перепелок часто употребляют профессиональные спортсмены. Оно обеспечивает не только необходимой энергией, но и витаминами, микроэлементами. И не сказывается на весе.

Вред и противопоказания

Опасных свойств перепелиное мясо вообще не имеет. Противопоказаний у него нет. Только в случае, если имеется индивидуальная непереносимость, необходимо отказаться от этого продукта. Но такое встречается очень редко.

Вред, мясо перепелов может нанести только в случае, если оно испорчено или, если при выращивании птицы использовались разнообразные гормоны, опасные добавки, чтобы перепела быстрее росли. По мере роста птицы, такие нежелательные добавки накапливаются в мясе и затем способны вызвать нежелательный эффект у потребителей, вплоть до отравления.

Правила выбора

Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка

При выборе перепелиного мяса нужно быть внимательным, чтобы выбрать качественный продукт, который не навредит организму.

  • Прилавок и рабочее место продавца должны быть в чистоте. Если они загрязнены, то вполне возможно и мясо содержится в таких же антисанитарных условиях.
  • Тушки перепелов обязаны находиться в холодильнике. Если видно, что холодильник не работает или перепела просто лежат на открытом воздухе, то брать такой продукт не стоит. Перепела могут ведь не первый час лежать без охлаждения, они могли давно испортиться!
  • Замороженное мясо должно содержать минимум льда. Поверхность обязана быть сухой!
  • Свежесть. Мясо свежего перепела всегда упругое, а если на него надавить, останется небольшая ямка. Присутствие гнилостного или кислого запаха указывает на то, что продукт несвежий и может быть опасным для здоровья.
  • Цвет мяса и шкурки свежей тушки нормальный, без зеленых или черных пятен непонятного происхождения.

Хранение мяса перепелов

В зависимости от типа хранения, перепелиное мясо может храниться разное количество времени.

  • В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней. Затем внутри скапливается инертный газ, и оно быстро портится.
  • Если мясо перепелов лежит в холодильнике без упаковки, то свежим оно будет в течение 2 недель, не более.
  • В морозильной камере перепелиное мясо способно сохранять свежесть на протяжении нескольких месяцев.

В холодильнике, в магазинной, пленочной упаковке, перепелиное мясо сохраняется около 2 дней

Как приготовить мясо перепелов

Перепелиное мясо относится к диетической пище. Само по себе оно очень полезно, но если готовить его неправильно, то может стать и вредным.

  1. Перед готовкой, у перепела обрезают лапки, кончики крыльев и шейку. Их можно использовать, например, для приготовления бульона.
  2. Обязательной частью подготовки мяса является промывка под чистой проточной водой. Обмывается тушка снаружи и внутри.
  3. Рекомендуется перед любым типом готовки проварить тушку в течение нескольких минут в подсоленной воде. Это позволит избавиться от нежелательных микробов, грязи.

Это главные подготовительные правила, которые стоит соблюдать, чтобы мясо было вкусным и полезным. После этих процедур можно приступать непосредственно к готовке блюда. Готовить перепелов можно по-разному. Подаваться они могут под соусом (чесночным, винным, ягодным, грибным, сметанным), но не обязательно. Французы предпочитают фаршированных перепелов. В качестве начинки чаще всего используются каштаны, фрукты, грибы, сыр, овощи, субпродукты. Такое блюдо не нуждается в гарнире, но при желании можно дополнить его гречкой, рисом или овощами, тушенными на пару.

Но не только фаршированной, подают эту птицу к столу. В Узбекистане ее используют в приготовлении плова, итальянцы рекомендуют тушки варить, а затем делать соусы, супы, бульоны. Из перепелок можно делать также тушенку, шашлык, жаркое и многие другие блюда. Как видно, вариантов приготовления более чем достаточно, главное правильно подготовить птицу перед приготовлением, тогда блюдо получится вкусным, сочным и ароматным.

Перепелиное мясо: польза и вред

Перепелиное мясо всегда было одним из самых ценных среди дичи. Охоты на перепелов устраивали как обычные, так и знатные люди, а блюда их темного мяса этих птиц подавали на столы самых разных сословий.

В современном мире перепела, как и многие другие птицы, выращиваются искусственным путем; хотя и в дикой природе они остались, и их до сих пор можно добыть самостоятельно, чтобы дополнить наслаждение от пищи гордостью за удачную охоту. Такая птица будет не только вкуснее той, что родилась в инкубаторе, но и пользы от нее будет больше. А полезных веществ в мясе перепела содержится достаточно много.

Состав и калорийность

Перепелиное филе, наряду с куриной грудкой, может без опаски использоваться спортсменами, набирающими массу, а также худеющими людьми — калорийность мяса не превышает 230 ккал на 100 г продукта. Одна тушка птицы весит 145 г; таким образом, для удовлетворения средней суточной потребности в энергии нужно съесть не меньше шести птичек.

Для тренирующихся людей будет полезным также высокое содержание белка в чистом мясе перепелов — оно доходит до 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса.

Пользу приносят и витамины, которыми богато мясо перепела:

  • витамины группы B — рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин, которые улучшают обменные процессы и укрепляют нервную систему;
  • витамин D — способствует росту костей, помогает усваиваться макроэлементам, вместе с тиамином и аскорбиновой кислотой улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • витамин А — укрепляет кости, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунитета;
  • витамин К — участвует в процессах клеточного обмена, улучшает свертываемость крови, усиливает усвоение кальция.

Также птица богата минералами, в особенности калием и фосфором, которые тоже важны для спортсменов, так как улучшают состояние мышечной и костной ткани. Калий к тому же участвует в водно-солевом обмене, контроль за его содержанием очень важен, если хочется быстрее избавиться от жира и отечности тканей. Кроме этих макроэлементов, в состав перепелиного мяса входят кальций и магний, а также микроэлементы — железо и медь.

Читайте также:  Коклюш у детей и взрослых: пути заражения и клинические симптомы заболевания, традиционные и народные методы лечения, роль вакцинации для профилактики патологии

Интересно! Чтобы польза мяса сохранялась в процессе готовки, рекомендуется не варить или жарить перепелов, а готовить блюда из них на пару.

Полезные свойства

Диетический характер мяса перепелов и низкое содержание в нем холестерина обусловливают пользу этого продукта при наличии холестериновых бляшек в сосудах и таких болезнях, как атеросклероз.

Диетологи рекомендуют добавлять перепелиное филе в рацион при следующих патологиях:

  1. Сердечно-сосудистых патологиях. Перепела часто входят в рацион больных ишемической болезнью сердца и стенокардией, а также людей, перенесших инфаркт миокарда. Также полезна эта птица при анемии и других нарушениях состава крови — никотиновая кислота, входящая в состав мяса, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию.
  2. Сахарном диабете. Биотин (витамин B12) участвует в расщеплении глюкозы, частично замещая недостающий у диабетиков инсулин. Кроме того, мясо перепелов легко усваивается и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Болезнях опорно-двигательной системы — воспалениях суставов, ломкости костей, остеохондрозе, травмах скелетных мышц. Регулярное употребление перепелиного мяса является хорошей профилактикой развития подагры.
  4. Заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Респираторных патологиях.
  6. Восстановлении после травм и операций. Мясо ускоряет регенерацию тканей, позволяет быстрее вернуть силы. Лучше перепелов с этой задачей справляется только индейка.

Важно! Наибольшую пользу продукт принесет людям с организмом, ослабленным беременностью, старостью, недавними болезнями. Также его следует включать в рацион детей, находящихся в стадии активного роста.

Вред и противопоказания

Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.

Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.

Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо из перепелиного мяса было максимально полезным, продукт нужно правильно выбрать. Для этого нужно оценить внешний вид и запах филе птицы — оно не должно иметь дефектов, цвет и текстура его должны быть ровными. Туша должна быть упругой, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.

Стоит оценить добросовестность производителя — упаковка должна быть качественной, без нарушений целостности, с указанием всей важной информации на этикетке (дата изготовления, срок годности, инструкция по хранению мяса). Если вместо магазинного мяса употребляется дичь, ее необходимо очистить от возможных личинок паразитов — для этого его нужно готовить при температуре выше 60°C.

Хранится охлажденное мясо при температуре +5°C в течение двух недель. Для лучшей сохранности его следует завернуть в алюминиевую фольгу. В пластиковой упаковке срок годности сокращается до 2 суток, при заморозке же — увеличивается до нескольких месяцев.

6,437 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Перепелиное мясо — польза и вред

Перепелиное мясо обладает многочисленными полезными свойствами. Своими вкусовыми качествами оно напоминает мясо кролика или курицы. Этот диетический продукт рекомендован беременным и детям, а также для профилактики различных заболеваний.

Польза перепелиного мяса в основном обусловлена большим содержанием белка и питательных веществ. Найти его можно практически в любом магазине, поэтому нелишним будет разобраться в полезных и вредных свойствах этого продукта.

Состав и калорийность

Перепел имеет один незначительный недостаток — маленькую массу тела. Вес тушки в среднем может достигать всего 150-170 г. Однако специалисты установили, что с уменьшением размера птицы, пропорционально увеличиваются ее вкусовые качества, устойчивость к заболеваниям. Поэтому перепела меньше других подвержены инфекционным заболеваниям, мясо не перенасыщено лекарствами, их рост не стимулируют гормонами.

Несмотря на небольшой вес, тушка перепела имеет в своем составе значительно больше питательных и полезных элементов, чем курица, крольчатина, говядина, индейка. В химический состав входят следующие вещества:

  • Витамины: D, B1, B2, B12, K.
  • Микроэлементы: кальций, калий, железо, медь, магний, цинк.
  • Незаменимые аминокислоты: лизин, изолейцин, валин, аргинин, фенилаланин.

Кроме того, мясо перепела обладает низкой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего 134 калории, около 12 г жиров и 20 г белка. Сбалансированный состав делает данный продукт легкоусвояемым. Также оно содержит малое количество холестерина: 70 мг на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Врачи рекомендуют включать перепелиное мясо в питание всем возрастным группам людей: мужчинам, женщинам, детям, независимо от состояния здоровья.

  • Источник белка. Белок должен ежедневно поступать в организм человека. Суточная норма белка — 1 г на каждый килограмм массы тела. Недостаток белка приводит к потере энергии, бледности кожных покровов, слабости, рассеянности. Перепелиное мясо — это натуральный источник белка, способствующий восстановлению энергии. Оно отлично подходит спортсменам и худеющим людям, которые вместе с потерей веса хотят добиться наращивания мышц.
  • Органы пищеварения. Диетологи советуют регулярно употреблять этот продукт для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта: язвенной болезни, гастритов, колитов. Мясо легко усваивается организмом, не перегружая пищеварительную систему. Витамины регулируют недостаток полезных веществ, нормализуя метаболические процессы.
  • Нервная система. Благодаря содержащимся в продукте витаминам группы B улучшается работа центральной нервной системы, а также память, концентрация внимания. Употребляя регулярно перепелиное мясо, можно справиться с хронической усталостью, раздражительностью.
  • Зрение. В состав мяса входят витамины A, B, PP, поддерживающие зрение в норме, улучшающие деятельность кровеносной системы. Также в состав входит селен, дефицит которого может вызвать помутнение хрусталика глаза, развитие катаракты или дегенерацию сетчатки.
  • Сердце и сосуды. В рацион больных стенокардией, ишемической болезни сердца часто включают мясо перепелов. Витамин E, входящий в его состав, не только придает эластичность стенкам кровеносных сосудов, но и в целом положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Также полезно употребление перепела при других нарушениях кровеносной системы, например, анемии.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Существуют данные о том, что находящиеся в перепелином мясе антиоксиданты оказывают профилактическое влияние при развитии онкологических заболеваний. Поэтому для тех, кто предрасположен к таким болезням или просто внимательно следит за своим здоровьем, рекомендуется регулярно включать в рацион этот продукт.

Вредные свойства

Употребление перепелиного мяса не представляет прямой угрозы для организма человека, если правильно соблюдать суточную норму. Однако существуют некоторые ограничения:

  • Непереносимость. Аллергикам нужно помнить о потенциальной опасности, которая присутствует в любом мясе. Перепелиное мясо прямого вреда не приносит, но все же бывают исключения. Детям также стоит аккуратно вводить в прикорм данный продукт из-за риска проявления аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
  • Заболевания. Определенные ограничения существуют для людей с заболеваниями почек, подагры, повышенного артериального давления, мочекаменной болезни. Высокое содержание белка в продукте может нанести вред организму из-за нагрузки на почки.
  • Калорийность. Данный продукт в малых количествах является не основным источником энергии. При активных физических нагрузках он не может восполнить затраченную энергию. Поэтому спортсменам и физически активным людям рекомендуют дополнять рацион другими калорийными источниками — красной рыбой, яйцами, творогом, различными сортами мяса.
  • Жиры. Животный жир тяжело переваривается и оседает на стенках сосудов. В период переваривания образуется мочевая кислота, способствующая появлению таких болезней, как артрит и артроз.
  • Кожа. Перед любой обработкой перепелов диетологи советуют снимать кожу птицы, поскольку именно она скапливает большое количество веществ, вредных для здоровья человека.

Советы и как правильно использовать

Чтобы приготовленное блюдо из перепела оказалось вкусным и полезным, при покупке стоит обратить внимание на внешний вид тушки птицы. Она должна быть упругой при нажатии, не перемороженной, без посторонних запахов. Лучше всего отдать предпочтение фермерскому мясу.

Перепелов можно употреблять в качестве основного блюда и перекуса. Благодаря большому содержанию полезных аминокислот перепелиное мясо легко и быстро усваивается. Соблюдающим правильное питание рекомендуется периодически включать данный продукт в ужин.

Чтобы мясо не утратило полезные свойства, можно приготовить его на пару или запечь с овощами. Лучше всего дополнять блюдо свежим салатом, баклажанами, огурцами, помидорами. Такие овощи снабжают организм сложной клетчаткой, которая улучшает пищеварение и помогает быстрому усвоению элементов.

Заключение

Перепелиное мясо характеризуется высокой пищевой ценностью, обеспечивая организм человека полноценным белком и полезными веществами. Как диетический продукт оно разрешено беременным, кормящим женщинам и детям. Благодаря низкому содержанию холестерина разрешено употребление при заболеваниях желудка, печени, сердца. При этом мясо перепелов противопоказано больным с непереносимостью белка, болезнями почек и мочевой системы.

Чтобы приготовить блюда из этого продукта не потребуется много времени. Мясо можно тушить, запекать, варить на пару. При таких условиях возможно сбросить лишние килограммы, нарастить мышечную массу, укрепить здоровье.

Оцените статью
Добавить комментарий