Мясо рябчиков: состав и пищевая ценность продукта, полезные свойства и противопоказания к употреблению, калорийность и варианты применения в кулинарии

Мясо рябчиков: состав и пищевая ценность продукта, полезные свойства и противопоказания к употреблению, калорийность и варианты применения в кулинарии

Рябчик

Рябчик – это птица из отряда курообразных, подсемейства тетеревиных, считающаяся боровой дичью. Живет рябчик в лесах, преимущественно еловых, лиственных, или смешанных, недалеко от водоемов и ягодников, в Сибири, на Алтае, Урале, Сахалине, в Монголии, Южной Бурятии, Корее, Японии, в центральной, западной, северной Европе.

Ходьба63 мин.
Бег трусцой28 мин.
Плаванье21 мин.
Велосипед36 мин.
Аэробика51 мин.
Работа по дому85 мин.

Рябчик – птица небольшая, весит порядка 400 граммов, рост ее около 40 см. Узнают рябчика по маскировочному пестрому оперению: серым, рыжим, черным, белым полосочкам и пятнышкам. Самочки и самцы не отличаются друг от друга расцветкой, но самцы выделяются благодаря хохолку на голове, более яркой красной полосе над глазами и пятну черного цвета над клювом.

Живут рябчики парами, свои гнезда устраивают на покрытой мхом или травой земле.

Питаются эти птицы ягодами, зеленью, насекомыми – это в летнее время, а зимой добывают себе корм на деревьях: объедают ветки кустарников и деревьев.

Охоту на рябчиков кроме людей ведут сова, соболь, куница, лисица, ястреб.

В чем польза рябчика

Мясо у рябчика белое и нежное на вкус, в нем содержится много жиров и белков, поэтому оно очень питательно.

Ценится эта дичь за наличие калия, фосфора и натрия в мясе, за большое количество витаминов из группы В.

Замечено также, что популяции рябчика чаще всего располагаются в чистых с точки зрения экологии местах, поэтому его мясо зачастую превосходит мясо домашней птицы по санитарным показателям.

Калорийность 100 граммов мяса рябчика составляет 250 калорий.

Приготовление рябчика

Эта птица всегда была в почете у французов. Оригинальный рецепт салата оливье, например, предполагает использование филе рябчика. А еще во Франции готовят знаменитые тарталетки (пирожки) из слоеного теста с рябчиком.

Чтобы подготовить рябчика к дальнейшей кулинарной обработке, его тушку рекомендуют сварить в молоке – довести до кипения и сразу вынуть. Так сохраняются вкусовые качества мяса.

Для полного приготовления рябчику требуется 20-25 минут – как и курица, готовится он быстро. Проверяют на готовность птицу иглой – она должна легко прокалывать мясо и так же легко выходить.

При этом важно знать несколько правил приготовления блюд из рябчика. Запекают мясо этой птицы при высокой температуре и быстро, чтобы не пересушить его. Жарить рябчика следует также на большом огне, на раскаленной сковороде, без крышки.

Самый простой рецепт приготовления рябчика: целую, выпотрошенную тушку натирают солью, черным перцем, нашпиговывают шпиком. Соус к рябчику можно приготовить из масла, на котором жарилась птица – в него добавляют сливки или сметану, или бульон, кипятят. Готовить часто такой соус не нужно – переработанное масло не полезно в больших количествах, но приготовленная таким образом заправка очень вкусная, и отказаться от нее сложно.

Хорошим гарниром к рябчику жареному или запеченному считаются овощи, ягоды и грибы. Также с ним сочетаются ананасы и киви.

В полевых условиях можно приготовить рябчика по-охотничьи: в подготовленную тушку кладут бруснику, кусочек сахара, по возможности, сливочное масло, разрез фиксируют зубочистками или деревянными тонкими палочками. После этого тушку шпигуют салом, смазывают растительным маслом и жарят на шампуре. После того, как мясо поджарится до готовности, его снимают, заворачивают в лопухи на 5 минут. Считается, что благодаря этому у мяса появляется сладковатый вкус.

Просто готовятся биточки из мяса рябчика. Необходимо сделать фарш, замочить его в молоке с белым хлебом, добавить соль и перец, после чего вымесить и сформировать битки. Готовятся они в сотейнике, предварительно обработанном сливочным маслом, а тушить их лучше в бульоне, не больше 15 минут. Подают биточки из рябчика с рисом, поливая соусом (любым).

Читайте также:  Реабилитация после кесарева сечения: принципы питания, двигательная активность, скорость заживления шва, полезные советы

На мясе рябчика можно готовить супы, его филе идеально подходит для салатов, бутербродов и других закусок.

Вред мяса рябчика

Злоупотреблять мясом рябчика, как и другой белковой пищей нельзя тем, у кого есть проблемы с функциональностью ЖКТ, с почками, сердечнососудистой системой, обменом веществ.

Но в общем, если не брать во внимание индивидуальную непереносимость, что бывает нечасто, мясо рябчика – исключительно полезный, питательный и вкусный продукт.

Видео с YouTube по теме статьи:

Рябчик

Рябчик (лат. Bonasa bonasia)– дикая лесная птица семейства тетеревиных, ценный представитель отряда курообразных. Рябчиков можно встретить во многих лесистых районах Европы и Азии. Эта птица отличается весьма небольшими размерами и пестрым, однако неярким оперением.

Благодаря контрастной, «рябой» окраске птица и получила свое название. Но, несмотря на пестрый узор рисунка, цвета оперения самые обычные – все оттенки серого и коричневого. С давних времен и по сей день рябчик, как ценная дичь, является объектом охотничьего промысла, а также спортивной охоты.

Состав мяса рябчика

В химический состав мяса рябчика входит высококачественный белок, содержащий множество особо ценных аминокислот, включая незаменимые, жиры, жирные кислоты, витамины и минеральные элементы. В мясе также содержится большое количество витаминов группы В, фосфор, магний, калий и натрий.

Естественная среда обитания рябчиков – лесистая местность, благополучная в экологическом отношении. Это хвойные леса с повышенной влажностью, чернолесье, тайга. Эти птицы не могут жить и размножаться в неблагоприятной экологической обстановке. Поэтому есть мнение, что мясо такой дичи намного чище и полезнее, чем мясо кур, уток или даже другой дичи.

Полезные свойства и противопоказания

Калорийность рябчика составляет 253 ккал на 100 граммов мяса. Его мясо обладает высокой питательной ценностью, однако из-за высокой жирности не рекомендуется для приема в пищу людям, страдающим от ожирения или сердечно-сосудистых проблем.

При этом мясо рябчика – настоящий деликатес и нечасто встречается на повседневном столе, обычно является элементом особого банкетного меню. Противопоказания к употреблению рябчика – индивидуальная непереносимость продукта и нарушенный липидный обмен.

Охотничий сезон на диких птиц открывается осенью и продолжается до конца зимы. Рябчики привыкли к оседлой жизни и никуда не улетают на зимовку.

Применение в кулинарии

Самая ценная лесная дичь – свежепойманная и свежеподстреленная. Диких птиц не принято подвергать глубокой заморозке. Мясо рябчика необыкновенно вкусно, и не в последнюю очередь благодаря довольно высокому содержанию жира – более 18 %. Мясо нежное, бело-розовое, именно оно входит в состав классического рецепта салата «Оливье» из знаменитого ресторана «Яръ».

Из рябчиков получаются отменные супы и первые блюда – благодаря высокой жирности. Также популярный деликатес – это рябчик запеченный или сваренный в молоке. Тушки готовят, как правило, целиком – птица эта маленькая, редко когда встречается более 400 граммов весом. Особенно ценят рябчиков в традиционной русской и французской кухнях.

Мясо рябчиков: состав и пищевая ценность продукта, полезные свойства и противопоказания к употреблению, калорийность и варианты применения в кулинарии

Такая птица как рябчик хорошо известна как охотникам, так и гурманам по всему миру. Рябчик или Bonasa bonasia относится в соответствии с биологической классификацией к одноименному роду Рябчиков. Примечательно также и то, что рябчики причислены к отряду Курообразных и семейству Тетеревиных. Это означает, что по своему строению и свойствам рябчики близки к таким птицам как куры и тетерева.

Такой вид как рябчики широко представлен в лесах Евразии, именно поэтому на птицу охотятся как отечественные. Так и европейские любители охоты на дичь. Стоит отметить, что рябчики – это самые малые по размеру представители подсемейства Тетеревых. Максимальный вес самых крупных видов рябчиков редко превышает полу килограмма. В среднем тушка рябчика весит около 200-300 грамм. Рябчики выделяются от других представителей семейства не только своим весом, но и характерным, а также легко узнаваемым окрасом оперения птицы.

Виды рябчика

Рябчики получили свое оригинальное название благодаря своему рябому окрасу. Практически все виды рябчиков ведут оседлый образ жизни и редко меняют привычный ареал обитания. Как правило, основу рациона питания рябчиков составляет растительная пища, а теплое время года – насекомые. По подсчетам орнитологов в настоящее время популяция рябчиков насчитывает около 40 млн. особей птиц.

Что интересно, большая частьизвестных видов рябчиков обитает в лесах расположенных на территории Российской Федерации. Мясо рябчиков во все времена относилось к деликатесам. В современной кулинарии мясо рябчиков также высоко ценится причем не только за великолепные вкусовые, но и полезные характеристики. Калорийность рябчиков находится на относительно низком уровне, поэтому мясо птицы часто используют в диетическом или же лечебно-профилактическом питании.

Читайте также:  Хронический простатит: провоцирующие факторы, клинические проявления, методы обследования и лечения

В среднем калорийность рябчиков составляет 254 ккал, которые содержатся в 100 граммах мяса птицы. Еще в 70-х годах прошлого столетия велась активная добыча охотничьими хозяйствами СССР мяса рябчиков. Продукт экспортировали за рубеж. Где мясо рябчиков пользовалось просто бешеной популярностью. Однако, из-за резкого сокращения численности популяции рябчиков правительству пришлось принимать меры по охране уже к тому моменту находящемуся на грани вымирания виду.

Состав рябчика

В настоящее время на территории Российской Федерации рябчики относятся к исключительно к объектам охоты и включены в список видов птиц, на которые разрешено охотиться только в определенный сезон. Мясо рябчика может похвастаться не только своими вкусовыми и потребительскими, но и полезными для человеческого организма свойствами.

В химическом составе рябчиков можно обнаружить витамины группы А, В, Е, Н, а также РР. Помимо того, состав рябчиков обогащен холином, кальцием, калием, серой, натрием, железом, цинком, молибденом, марганцем и другими безусловно важными для здоровья человека минеральными соединениями.

Рябчик

Общее описание

Это птица, принадлежащая к роду рябчиков, отряду курообразных. Этот вид широко распространен в лесных и таежных зонах Евразии (от Западной Европы и до Кореи). Рябчик является самым мелким представителем тетеревиных, его вес редко доходит до 500 гр. Он отличается от других тетеревиных достаточно ярким и узнаваемым окрасом. Рябчик обладает «рябым» оперением (птица вся покрыта рыжими, черными, бурыми и белыми пятнышками и полосами), которому она обязана своим русским названием. Вокруг глаз у рябчика располагается ярко-красное кольцо, цвет глаз – черный, а также черный клюв и темно-серые ноги.

Существует интересная эвенкийская легенда о рябчике. Когда-то, очень-очень давно, рябчик был самым большим, больше, чем все птицы в лесу. Все же остальные птицы были размерами такими же, как и сейчас, да только мясо на груди у них было красное. Пролетая по тайге, рябчик все крушил и ломал на своем пути, животные в страхе разбегались, птицы прятались и затихали. Никто его не любил, т.к. он доставлял много хлопот остальным обитателям. Однажды объезжал свои владения Эвенкийский Бог. Услышав шум и гам, Бог остановил оленей и поинтересовался: «Что происходит?» Тут как раз на встречу с шумом и грохотом вылетел рябчик. Подзывает Бог к себе рябчика и спрашивает: «Ты почему устраиваешь беспорядок в лесу?» «Я просто так летаю – сказал рябчик – не могу иначе, т.к. очень большой». «Сделаем так – сказал Эвенкийский Бог – мы разделим твое снежно белое мясо между другими птицами поровну, а то, сколько тебе останется, такого размера ты и будешь. Рябчику осталось совсем немножко, и он смирился с участью маленькой птички; и лишь иногда, взлетая со страшным шумом, он напоминает ту страшную птицу, которую боялась вся тайга.

В нынешнее время гнездовые участки рябчиков находятся во Франции и Арденнских горах (Бельгия), в районе Большого Хингана, на Корейском полуострове, на Алтае, а также на островах Хоккайдо и Сахалин, Кольском полуострове, на Урале и на Колыме.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
18,519,50,41,264,5250

Полезные свойства мяса рябчика

Состав и наличие полезных веществ

Высокое содержание жиров и белков является основной пищевой ценностью рябчика. В мясе большое количество витаминов, особенно витаминов группы В, а также калия, фосфора и натрия. Мясо рябчика благодаря экологически чистым местам обитания считается прекрасной заменой домашней птице.

Чтобы сохранить его хорошие вкусовые качества, мясо рябчика проваривают в молоке, вынимая, как только закипит молоко.

В охотничьей кухне используется полевой способ приготовления рябчика: его либо запекают на вертеле или в глине, либо варят из него суп.

Французы очень любят готовить тарталетки с мясом рябчика и грибами.

Мясо рябчиков можно запекать с овощами (предпочтительно в глиняной посуде), варить в грибном супе, жарить на гриле, добавлять в салаты, использовать в приготовлении рагу.

Рябчикам нужно всего лишь минут 20 для полной готовности. Готовность нужно проверять толстой иглой, она должна легко входить в мясо и извлекаться из него.

Читайте также:  Сколиоз (трёхплоскостная деформация позвоночника): причины появления у детей и степе ни болезни, особенности лечения и диагностики

Грибы, лесные ягоды, овощи, киви и ананас являются лучшими гарнирами для мяса рябчика.

Опасные свойства мяса рябчика

Так как в мясе рябчика содержится довольно много белка, то его филе в больших количествах может навредить людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, больными почками, сосудами и сердцем. На продукт также вполне возможна индивидуальная непереносимость, при которой от рябчика стоит отказаться.

Смотрите на нашем видео как выглядит и пищит эта интересная птица.

Рябчик

Бытует мнение, что рябчик — это та самая курица, только дикая. Латинское название этой птицы — Bonasa bonasia. Рябчик принадлежит к одноименному роду, отряду курообразных, семейству тетеревиных. Это значит, что по строению и свойствам мяса рябчики близки к курам и тетеревам. Птиц много в лесах Евразии, поэтому на них охотятся отечественные и европейские любители дичи. Кстати, добыть рябчика в среде охотников весьма почетно, ведь это самый мелкий представитель семейства тетеревиных. Его вес не превышает 300 граммов. А чем меньше дичь, тем труднее ее подстрелить. Большинство видов рябчиков обитает на территории Российской Федерации.

Итак, узнаем о мясе этой дикой птички, его свойствах и способах приготовления.

Калорийность и пищевая ценность стограммовой порции

Состав мяса этой птицы следующий: 0,4 г углеводов, 19,5 жиров, 1,2 г золы, 64,5 г воды, 18,5г белка.

Витамины в тушке рябчика — это А (0.04 мг), Е (0,5 мг), В1 (0.1мг), B2 (0.2 мг), B5 (0.5 мг), В9 (8 мкг), B6 (0.4 мг), B12 (2 мкг), Н (3 мкг), PP (3.5 мг).

В составе рябчикового мяса есть 3 мг железа, 2 мг цинка, 7 мкг йода, 180 мг меди, 10 мкг хрома, 63 мкг фтора, 12 мкг молибдена, 7 мкг кобальта, 10 мкг никеля, 230 мг серы, 60 мг хлора, 200 мг фосфора, 100 мг натрия, 15 мг кальция, 250 мг калия, 20 мг магния в ста граммах.

Энергетическая ценность продукта составляет 250 килокалорий в жареном виде.

Полезные свойства мяса рябчика

По сути, ценность рябчикового мяса определяется вышеуказанным составом полезных веществ. Это высокая насыщенность белком, медью, натрием, фосфором, калием. Все витамины и минеральные вещества в продукте необходимы для здоровой деятельности организма человека, в частности для детей. Ведь они ежедневно нуждаются в белке как источнике вещества для роста. Эта категория потребителей нуждается и в железе, кальции, присутствующем в мясе.

Калий в составе продукта — это поддержка сердечной мышцы, что важно для стареющих организмов. Его в продукте много.

Положительно влияет регулярное употребление мяса рябчика и на нервную систему благодаря насыщенности фосфором. Это вещество улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает утомляемость, придает активность.

Проживание этого вида птиц в экологически чистых местностях — это еще одна польза рябчикового мяса. Оно послужит хорошей, более здоровой альтернативой домашней птице.

Рябчик в современной кулинарии

Этот продукт во все времена считался деликатесом. И сегодня в кулинарии мясо рябчиков высоко оценивают и за великолепные вкусовые качества, и за полезность для организма. Поскольку этот вид мяса имеет относительно низкую калорийность, то он часто является элементом диетического или лечебно-профилактического питания. Его включают в рацион люди, контролирующие вес.

Для сохранения сочности мяса его рекомендуется запекать при высокой температуре. Так удается не пересушить продукт длительным приготовлением. Некоторые хозяйки перед приготовлением вымачивают тушку рябчика в холодном молоке. Затем все вместе доводят до кипения. После этого мясо вынимается и жарится, запекается, тушится.

Поскольку рябчиковое мясо всегда считалось продуктом деликатесным, то его добавляют и в состав знаменитого салата Оливье. В блюдо нарезают отварной продукт, а также раковые шейки. Приготовить рябчиковое мясо можно разными способами. При этом каждая хозяйка учитывает вкусы членов семьи. Одни обжаривают тушки птиц целиком ввиду их небольшого размера, другие запекают их, добавляя овощи и специи. Третьи хозяйки готовят из рябчиков рагу. Тушат рябчиков и в сметане.

Особо ценной и изысканной трапезой являются фаршированные тушки этой птицы кусочками шпика. Таким образом мясу придается сочность. Другой вариант — обматывание тушки полосками бекона.

В среде охотником остается популярным рябчик, запеченный на вертеле.

Что касается подачи такого блюда на стол, то и в этом вопросе стоит лишь проявлять фантазию и ориентироваться на вкус потребителя. В качестве гарнира к мясу рябчика подойдут овощи, грибы, тушеный картофель. Украшают мясное блюдо зеленью и лесными ягодами.

Оцените статью
Добавить комментарий