Каперсы: состав и пищевая ценность пряности, лечебные свойства и противопоказания к употреблению, применение в народной медицине, правила сбора и хранения сырья

Содержание

Каперсы: состав и пищевая ценность пряности, лечебные свойства и противопоказания к употреблению, применение в народной медицине, правила сбора и хранения сырья

Каперсы колючие (К. травянистые)

Содержание

Каперсы колючие (К. травянистые)
Capparis spinosa L. (C. herbacea)
Семейство Каперсовые — Capparidaceae

Описание каперса

Каперсы колючие (травянистые) — это многолетнее травянистое, вьющееся или приподнимающееся, стелющееся, при основании слегка древеснеющее растение с простертыми, многочисленными голыми либо слегка опушенными стеблями длиной до 1-2 м.
Корень прямой, длиной до 12 м.
Листья каперса на коротких черешках, цельные, пластинка листа округлая либо обратнояйцевидная или эллиптическая, иногда с заостренной верхушкой; молодые листья и концы ветвей имеют беловойлочное опушение; прилистники в виде прямых или согнутых желтоватых колючек.
Цветочные почки каперса — бутоны — имеют неправильно округлые или яйцевидные очертания, зеленый цвет со светлыми пятнами; снаружи почка одета, часто неравновеликими, чашелистиками, при раздвижении которых обнаруживаются 4 лепестка, закрывающих многочисленные тычинки и завязь.
Цветки одиночные, расположены в пазухах листьев, крупные, до 5-8 см в поперечнике, бледно-розовые, белые или желтоватые; чашечка и венчик четырехчленные, завязь с неполными перегородками.
Плод каперса — мясистая, ягодообразная или продолговато-обратнояйцевидная коробочка, длиной 2,5-4,5 см, в поперечнике 1,5-3 см, зеленого цвета, при созревании раскрывающаяся четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны, на которых находятся многочисленные семена. Семена бурые, точечные.
Цветет в конце мая-сентябре. Плоды созревают с июня.

Ареал произрастания и экология каперса

Родина каперса — Средиземноморье, Азия. Распространены в европейском и африканском Средиземноморье, Индии, Средней Азии, Казахстане (кроме северных районов), в Восточном Закавказье, Дагестане, Южном Крыму.
Растет на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на склонах, скалах, галечниках, по обрывам рек, сорным местам, вдоль арыков, вблизи жилищ, в стенах старых строений, на равнинных пустынях, по склонам нижних поясов гор в наиболее теплых местах.
Широко культивируется как овощное, пряное растение.

Сырье из каперса

Бутоны каперса — flores Capparis, кора корня, листья, плоды.
Бутоны собирают, сортируют по величине на ситах, затем вялят в тени и укладывают на 3 месяца в соль или соль и растительное масло. После обработки они приобретают темно-зеленый цвет и размеры горошины. Затем каперсы упаковывают и отправляют на рынок. Качественные каперсы маленькие, упругие, целиком закрытые, темно-оливкового цвета, на одном конце заостренные‚ в светлую крапинку. Запах слабый. Вкус приятный, сильный, пикантный, терпкий, немного острый, слегка горчащий, в зависимости от способа приготовления кислый или соленый.

Химический состав каперса

В бутонах каперса содержится: эфирное масло, горчично-масляные гликозиды, белковые вещества, азотистые вещества (до 29 %), сапонины, жировые вещества (до 4,6 %), до 150 мг% аскорбиновой кислоты, рутин (до 5 %), кверцетин, пектин.
В корнях — стахидрин, гликозид каппаридин.
В листьях найден алкалоид стахидрин.
В плодах содержатся: сахара, до 18 % белковых веществ, до 36 % жиров, ферменты (мирозин), тригликозиды, стероидные сапонины, рутин, кверцетин, до 136 мг% аскорбиновой кислоты, красящие вещества (красный пигмент), до 27 мг% йода (в пересчете на сухую массу).
В семенах — до 18 % белка, до 35 % полувысыхающего жирного масла красного цвета, состоящего из насыщенных (12,12 %) и ненасыщенных (олеиновой до 24,4 %, линолевой до 51,1 %) жирных кислот.

Действие и применение каперса

Соленые каперсы назначают больным, страдающим астмой. Цветки, а также ветки и листья‚ употребляют при сахарном диабете. Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим, обезболивающим действием; сок цветков используют при диатезе и как ранозаживляющее; свежую кору корней полезно жевать при зубной боли.
Настойка и отвар коры корней каперса обладают кровоостанавливающим действием, отвар применяют как средство, регулирующее менструацию. Отвар из коры корней употребляют при аллергии, ипохондрии, неврозах (особенно в случаях истерии), параличе, ревматизме, бруцеллезе, болезни селезенки, чесотке.
Настой листьев, отвар побегов и корней, сок плодов применяют как стимулирующее средство.
Плодами лечат зоб, их применяют при болезнях десен и зубной боли.
Кора корней и бутоны обладают слабительным, вяжущим и мочегонным действием, их рекомендуют применять при геморрое.
Кору корней, а также листья в виде салата‚ употребляют при водянке. Кору корня в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе; сухой порошок коры корней и отвар из нее используют наружно для лечения ран и язв; наружно также прикладывают крепкий отвар толченых почек, цветков и плодов. В Средней Азии курили сухую кору при сифилисе.

Рецепты из каперса

  1. В порошке кору корней применяют в дозе от 1,8 до 3,7 г через каждые 2 часа.
  2. Отвар из коры корней готовят из расчета 30 г на 400 мл воды. Бутоны (то же количество) заливают белым вином.
  3. Отвар из коры корней (2 чайные ложки на 200 мл кипятка) — по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
  4. Семена применяют при истерии в виде порошка (по 4,3 г), настоя (8,5-17 г семян на 180 мл воды) или настойки на вине в том же соотношении; использовали их и при мигрени.

Кулинария из каперса

В кулинарии используют бутоны каперса в соленом, маринованном, отваренном виде в качестве острой приправы, корригирующего вещества.
На Кавказе употребляют заквашенные молодые веточки с бутонами («джонджоли») как приправу и холодную закуску. В некоторых районах население использует недозрелые плоды. Плоды едят также свежими, в прошлом их сушили и использовали вместо сахара — мякоть очень сладкая, по вкусу сходная с арбузом.
Соленые и маринованные каперсы придают пище приятный кисловатый привкус.
Каперсы подразделяются на сорта. Самыми пикантными и наиболее дорогими являются маленькие, круглые, твердые, упругие, целиком закрытые, темно-оливкового цвета каперсы, которые называют «nonpareilles» (бесподобные), а самыми дешевыми — «capucines» (капуцины), а также «capottes» (капюшоны), которые в шесть раз крупнее бесподобных.
Каперсы используют для приготовления маринадов, майонеза, горячих белых соусов к рыбе, мясу, блюдам из томатов и салатов из сельди, к различным рыбным и мясным салатам-ассорти, добавляются к холодным закускам, к холодным ломтикам говядины, к рыбе, птице; подают к жареному и тушеному мясу, рыбе; добавляют в бутерброды, растительные масла, блюда из сыра; комбинируют с маслинами, луком, используют в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью.
Предостережение. Вместо каперсов иногда применяют консервированные бутончики можжевельника, настурции, калужницы. Но каперсы легко отличить, если раскрыть бутон, который содержит: 4 листочка чашевидной формы, а внутри цветка несколько десятков хорошо заметных тычинок.

Читайте также:  Питание при ангине: правила составления диеты и щадящего меню при боли в горле, рецепты на каждый день полезных продуктов при болезни

Каперсы

Каперсы или капорцы, каперцы – нераспустившиеся цветочные бутоны каперсника (каперсового куста). В диаметре такой бутон составляет порядка 1-го см. Произрастает каперсник в Южной Европе и Северной Африке. Оригинальный вкус каперса и калорийность на низком уровне сделали это растение популярным продуктом для человека более 2000 лет назад, а может быть и раньше. Начали использовать в пищу каперсы греки. Предположительно, своим названием каперсы обязаны греческому названию острова Кипр (Кипрос).

Ходьба6 мин.
Бег трусцой3 мин.
Плаванье2 мин.
Велосипед3 мин.
Аэробика5 мин.
Работа по дому8 мин.

В настоящее время каперсы производят страны Средиземноморья: Турция, Греция, Испания, Кипр и острова, принадлежащие Италии. Именно в этих местах каперсовые кусты уже много веков растут в дикой природе. Другие государства также пытаются культивировать это растение. Так, в Армении и Грузии разводят родственника каперсов – джонджол или джонджоли.

Полезные свойства и калорийность каперсов

Польза каперсов и вкус их, оригинальный и изысканный, по достоинству оценены традиционной кухней южных народов, и появившийся у нас не слишком давно этот продукт стал быстро завоевывать популярность. Наряду с прекрасным вкусом каперсы обладают неоценимой пользой для здоровья. Итак, основными лечебными свойствами каперсов являются:

Польза каперсов обусловлена богатым составом этого продукта. Бутоны растения содержат следующие элементы:

Семена каперсника содержат в себе около 36% масла. Витаминов в составе каперсов большое количество:

  • Витамин А;
  • Витамин В1;
  • Витамин В2;
  • Витамин В4;
  • Витамин В5;
  • Витамин В6;
  • Витамин С;
  • Витамин Е;
  • Витамин К;
  • Витамин РР.

Кроме того, польза каперсов представлена широким перечнем микроэлементов, входящих в их состав:

Наряду с высокой пользой каперсов калорийность их весьма низка, поэтому их можно употреблять в пищу, не переживая за свою фигуру. Так, калорийность каперсов составляет всего 23 килокалории.

Однако такие ценные показатели, как низкая калорийность каперсов и польза для здоровья, немного приглушаются в связи с слишком высоким содержанием в них натрия. Чрезмерное содержание этого микроэлемента может негативно сказаться на здоровье человека. Поэтому для нейтрализации этого вреда, каперсы перед употреблением вымачивают в воде. А вот весьма ощутимей станет польза каперсов при их вымачивании в оливковом масле. Калорийность каперсов, консервированных в масле, остается практически на том же уровне, изменяясь незначительно, и потому даже в этом случае они остаются диетическим продуктом. Питательная ценность консервированных каперсов составляет:

Употребление каперсов

Начиная с древности, это растение использовали для заживления ран, избавления от зубной, сердечной и головной боли. Для этого готовили отвары из всех частей каперса (цветы, плоды, корни, листья).

Польза каперсов – в мощном противовоспалительном и анальгезирующем эффекте, что применяется для борьбы с различными заболеваниями. Так, регулярное употребление каперсов в пищу помогает справиться с ревматическими болями. Их рекомендуют принимать и при других проблемах со здоровьем:

2. Болезни щитовидной железы;

3. Стоматология (болезни зубов и десен);

4. Сердечно-сосудистые патологии.

Народная медицина пользу каперсов использует давно и весьма активно. Так, все части данного растения используются целителями для борьбы с такими недугами как:

Всевозможные проявления аллергии и ревматизма еще древние арабы излечивали при помощи корня каперса. Нераспустившиеся бутоны каперсов являются отличным стимулятором для возбуждения аппетита.

В настоящее время фармацевтическая промышленность также использует существенную пользу каперсов при изготовлении лекарственных препаратов. Так, каперсы используют для производства препаратов следующих фармакологических групп:

В кулинарии используют нераспустившиеся бутоны, а также молодые побеги этого растения.

По сути, каперсом, в нашем понимании, называется маринованный в уксусе, с добавлением соли, нераспустившийся цветок каперсника, хотя спелые плоды каперсника также могут быть использованы в пищу, притом в свежем виде. Просто собрать бутоны каперсника – это дело несложное, но главное – их правильно обработать: засолить или замариновать.

Несравнимый ни с чем, интенсивный вкус каперса образуется благодаря тем горчичным маслам, которые выходят из него в процессе мариновки в уксусе. На поверхности каперсов, под воздействием маринада, образуются белые пятнышки – это не что иное, как кристаллизованный рутин (собственно, витамин P). Спелые каперсы можно употреблять и в сыром виде, но все-таки обычно их маринуют.

Каперсы – это обязательный и важный элемент кухни различных стран и народов. Яркий, остро-соленый вкус каперсов украшает разнообразные салаты, пиццу, соусы, мясные и рыбные блюда. Низкая калорийность каперсов и вкус находят свое применение при изготовлении одного из самых популярных соусов – соуса тартар. Прекрасно сочетается вкус каперсов с оливками.

Кроме того, в греческой кухне, например, в пищу используют не только цветы и плоды, но и листья каперсника. Их также варят или маринуют, а затем включают в состав салатов и рыбных блюд. Сушеные листья каперсника используются при изготовлении твердых сыров, для закваски, вместо сычуга.

Противопоказания и вред каперсов

В связи с тем, что в состав каперсов входит огромное количество веществ, оказывающих непосредственное влияние на организм, употребление их не должно быть чрезмерным. Особенно это связано с упомянутым высоким содержание в них натрия.

Вред от каперсов может быть нанесен человеку, при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • Гипотония (низкое давление);
  • Запор;
  • Повышенная половая возбудимость.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению каперсов являются беременность – из-за повышенного содержания натрия, и индивидуальная непереносимость этого продукта, в этом случае он вызывает аллергию.

Видео с YouTube по теме статьи:

Что такое каперсы и как их используют в народной медицине

Каперсами называют нераспустившиеся бутоны кустарников вида Capparis spinosa, относящихся к семейству каперсовых. Кустарники отличает неимоверная неприхотливость и выносливость, они произрастают на голых камнях, скалах, плитах и стенах. Особенно много их можно встретить на острове Кипр, в Центральной Азии, Средиземноморье, Индии, Северной Африке, на Ближнем Востоке, есть они на Кавказе и на Крымском полуострове. Для продажи каперсы производят исключительно в Средиземноморских странах: Турции, Марокко и Италии.

Описание и состав растения

Многолетний кустарник каперсника представляет собой стелющиеся колючие ветки, длина которых может достигать полутора метров. Кустарник имеет свело-зеленые восковые листья и одиночные цветы редчайшей красоты, которые распускаются с мая по октябрь. Плоды представлены ягодами овальной формы зеленого цвета и наполненные красноватой мякотью-семенами.

Бутоны собирают, пока они маленькие, плотные и не начали распускаться. Их моют, просушивают, солят или маринуют в рассоле, благодаря чему они приобретают вкус. В сыром виде бутоны не съедобны. Консервированные бутоны являются отличным кулинарным ингредиентом: они хорошо сочетаются с мясом и рыбой, их добавляют в соусы, салаты и солянки. А вот спелые плоды вкусно кушать в сыром виде.

Каперсы отличаются не только приятным вкусом, но и богатым химическим составом. Они содержат:

  • клетчатку (пищевые волокна);
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • гликозиды;
  • эфирные масла;
  • ферменты;
  • сапонины;
  • алкалоиды;
  • пектин;
  • флавоноиды: кемпферол, кверцетин;
  • кампестерол;
  • каротиноиды;
  • витамины: А, С, Е, К, группы В и рутин;
  • микро-и макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен, йод, натрий.
Читайте также:  Что показывает УЗИ вен нижних конечностей и как оно проводится: показания и противопоказания к процедуре

Полезные свойства каперсов

Такое наличие химических элементов и соединений обеспечивает не только прекрасный вкус, но и полезные свойства растения, которые выражаются в обезболивающем, антисептическом, противовоспалительном, вяжущем и мочегонном действии. Входящие в состав элементы оказывают такую пользу:

  • Рутин, входящий в состав, помогает снизить высокое артериальное давление, делает сосуды и капилляры прочными, очищает их от плохого холестерина.
  • Стахидрин обладает сильнейшим свойством против образования метастаз в случае рака предстательной железы, останавливает рост и размножение раковых клеток. В борьбе с раком простаты также используют свойства растения катарантус.
  • Кверцетин в составе обеспечивает защиту от рака и заметно улучшает состояние кожи: нейтрализует аллергические реакции и снимает воспалительные процессы.
  • Пищевые волокна помогают лучшему пищеварению, нормализации стула и очищению кишечника и обладают свойством очищать организм от шлаков и токсинов.
  • Кальций, калий, магний и витамин К в составе растения помогают укрепить кости и предотвращают развитие остеопороза.
  • Витамины группы В и железо обеспечивают красоту кожи и предотвращают выпадение волос.
  • Семена используют для снятия головной боли, достаточно их просто пожевать, а эфирное масло, полученное из семян, используют как массажное.
  • Сок каперсов врачует незаживающие раны.

В лечебных целях травники применяют почки, свежие плоды и кору корней куста каперсника.

Лечебные свойства каперсов

Каперсы оказывают пользу при лечении следующих заболеваний, но будьте аккуратны с дозировками: несоблюдение норм и дозировок может принести вред для организма:

  • Для лечения долго незаживающих ран, язв и пролежней используют отвар из коры корней для промывания или сухой порошок из нее для присыпания. Отвар готовят так: 2 чайные ложки сухой коры измельчите и залейте водой, используя 250 мл. Поставьте смесь на огонь и варите 15 минут. Остывший отвар процедите и применяйте для промывания и примочек.
  • Этот же отвар поможет унять зубную боль. Избавиться от зубной боли и заболеваний полости рта поможет также жевание свежей коры каперсника, а от цинги поможет молодая хвоя кедра.

  • Для лечения эндокринной системы и зоба употребляют сок из свежих плодов. Его принимают несколько раз в день, предварительно разведя водой. Для лечения щитовидной железы можно использовать водочную настойку. Для ее приготовления 20 грамм каперсов залейте водкой (200 мл) и настаивайте средство в темном месте в течение 7 дней. Принимайте трижды в день по 10 капель. Вы также можете узнать о пользе и вреде кедровых орехов для щитовидной железы.
  • Для укрепления иммунитета и улучшения сопротивляемости организма вирусам и бактериям готовят отвар из столовой ложки сухих корней растения и стакана воды. Смесь выдерживают 15-20 минут на водяной бане, затем настаивают в течение получаса и процеживают. Принимают по столовой ложке три раза в день.

  • При лечении сердечно-сосудистых заболеваний используйте 20 грамм высушенной коры, залив ее водой (0,5 литра). Состав доведите до кипения и настаивайте в течение часа. Процеженный настой пейте по 100 мл перед едой трижды в день.
  • Для лечения диатеза применяют листья растения. Возьмите 10 грамм сухих измельченных листьев, залейте их чашкой воды и проварите 7-10 минут на небольшом огне. Дайте настояться в течение 2 часов и процедите. Принимайте перед принятием пищи по 2 столовых ложки три раза в день. Этот отвар поможет также и при сахарном диабете.

Противопоказания к применению

Полезные каперсы не рекомендуется употреблять в большом количестве, иначе они принесут вред: вызовут тошноту и метеоризм.

Противопоказанием к употреблению каперсов являются:

  • постоянное пониженное давление;
  • повышенная половая возбудимость;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • запоры.

Важно! Из-за чрезмерного содержания натрия прием всех частей растения категорически запрещен беременным.

К противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта.

Заготовка и хранение каперсова

В народной медицине используют все части растения, а заготавливают их в разное время.

Корни выкапывают осенью. Их моют, снимают с них кору и сушат. Почки заготавливают в мае и июне, нераскрывшиеся бутоны цветов начинают собирать в июне и с интервалом в 8-10 дней собирают до сентября, так как цветы появляются на кустах в течение всего лета, плоды созревают с июля по октябрь и выдерживают заморозки до -8 градусов.

Просушенное сырье хранят в картонных коробках, герметично их закрыв.

Я рассказала вам о полезных свойствах каперсов, использование которых только набирает популярность. А вы уже использовали их в своей лечебной практике или кулинарии? Поделитесь с нами своим опытом.

Что такое каперсы и как они выглядят: свойства и рецепты, описание на вкус

Каперсы – это небольшие зеленые бутончики, маринованные в рассоле. Бутоны с пикантным ароматом, солоноватым вкусом и некоторой горчинкой применяются в кулинарии при приготовлении многих блюд. В русской кухне каперсы не особенно распространены, но в Европе часто встречаются в различных рецептах.

Что такое каперсы, и как они выглядят

Каперсы – набухшие цветочные почки кустарника Каперсового семейства. Растение стелется вдоль почвы, может достигать 2 м в длину. В период цветения на каперснике распускаются цветы с белым основанием и фиолетовым на концах игольчатым пыльником.

Каперсник – неприхотливое к почве, но светолюбивое растение. Родиной кустарника считают Средиземноморье. Сегодня за рубежом он культивируется преимущественно:

В России каперсовые кустарники выращивают в Крыму, на Кавказе. Впервые в нашей стране пряность появилась в XIX веке. Александру III особенно понравились заморские вкусности. Часто он закусывал маринованными бутонами коньяк.

Собранные бутоны не сразу используют в пищу. Перед употреблением их обычно маринуют в соленом растворе на уксусной основе или масле. Вкус каперсов разнится в зависимости от приготовления:

  1. Соленые бутоны имеют острый вкус с горчинкой и терпким ароматом.
  2. Цветочные почки в масле имеют более мягкий, нежный аромат и сладковатый вкус.

Пряность напоминает оливки. Ее вкус можно назвать острым или лимонно-травяным.

Приправа не только приятна на вкус, но и полезна для организма. Она имеет богатый химический состав, который содержит:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • органические кислоты;
  • сапонины;
  • пектины;
  • клетчатку, пищевые волокна;
  • микро-, макроэлементы;
  • витамины группы A, B, C, E, K, PP;
  • рутозиды.

Консервированные каперсы отличаются особенно высоким содержанием натрия. За ним идет медь, калий, витамины группы B. Эти вещества помогут укрепить кости, усилят регенерацию соединительных тканей, положительно скажутся на работе нервной системы.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм продукта составляет:

  • 1,7 г углеводов;
  • 0,9 г жиров;
  • 2,4 г белка;
  • 23 ккал.

К просмотру обзор пряности:

Виды продукта

Существует несколько разновидностей готовых каперсов. Их различают в зависимости от частей растения, используемых для маринования:

  1. Цветочные почки – наиболее распространенный вид готовых каперсов. Именно их подразумевают под привычным названием. Диаметр бутонов не превышает 1 см. В кулинарии используются как специя.
  2. Молодые квашеные побеги вкупе с нераспустившимися цветами используют как приправу или самостоятельную холодную закуску.
  3. Плоды можно есть свежими или заготавливать как бутоны. Они ценятся меньше, чем цветочные почки, но имеют схожий вкус, аромат.
Читайте также:  Можно ли быстро вырасти подростку в 15 лет?

Также различают некоторые сорта в зависимости от размера готовых почек:

  1. Крошки-каперсы до 7 мм известные как non-pareil, surfines – до 8 мм.
  2. Крупные, но более кислые бутоны fines – от 11 до 13 мм и grusas – от 14 мм.

Чем полезны каперсы

Маринованные в банке бутоны хранят в себе массу ценных, полезных элементов, необходимых для организма. Благодаря богатому химическому составу они способны влиять на каждую систему организма в отдельности, лечить болезни:

  1. Облегчают симптомы сахарного диабета, за счет способности регулировать уровень глюкозы в крови и вредного холестерина.
  2. Совершенствуют работу печени, почек.
  3. Помогают снизить вес. Продукт считается низкокалорийным, но при этом обогащенным клетчаткой. Она очищает организм от токсинов, благотворно влияет на процессы пищеварения.
  4. Считаются эффективным профилактическим средством от артрита, остеопороза. Усиливают регенеративную функцию клеток соединительной ткани.
  5. Снижают склонность к аллергическим реакциям.
  6. Предотвращают кожные заболевания, лечат имеющиеся. Помогают при дерматитах, экземах, псориазе.
  7. Делают кожу менее чувствительной к пагубному влиянию ультрафиолетовых лучей. Предотвращают появление ожогов, уменьшают покраснение кожи, осветляют пигментацию.
  8. Укрепляют зубы и десны, делают зрение и слух острее.
  9. Оказывают мощный положительный эффект на нервную и кровеносную систему.
  10. Повышают иммунитет. Действуют как природный антибиотик, облегчают симптомы простуды и гриппа.

Каперсы при регулярном употреблении помогут почувствовать себя лучше, ощутить бодрость и обнаружить новые внутренние силы.

О пользе продукта расскажет Е. Малышева в своей передаче про здоровье:

Противопоказания для употребления растения

Плоды каперсника имеют немало полезных свойств, но нужно помнить, что при некоторых особенностях организма употребление их противопоказано.

Продукт не рекомендуется употреблять:

  • при беременности, кормлении грудью;
  • язвенной болезни желудка, проблемах с кишечником;
  • повышенном давлении;
  • проблемах с сердцем и почками;
  • индивидуальной непереносимости;
  • подготовке организма к операции.

Помните, что консервированные бутоны содержат много соли и специй. Злоупотребление этим продуктом может привести к аллергической реакции, проблемам с почками, сердцем, желудком.

Применение каперсов в кулинарии

Каперсы не едят свежими в пищу из-за высокой концентрации натрия в составе. Поэтому перед употреблением сырые каперсы режут и растирают с солью, маслом и травами. Это помогает раскрыть вкус и пряный аромат специи.

Можно приготовить соленый уксусный маринад. Растения будут напоминать душистый горошек с лимонными нотками. Пряные цветочные почки могут выступать в качестве натурального заменителя соли.

Мелкие каперсы ценятся больше, чем сорта покрупнее. Они обладают приятным солоноватым вкусом. Бутоны от 1 см в диаметре имеют более выраженную кислинку во вкусе.

Пряность можно приготовить самостоятельно даже при отсутствии бутонов каперсника. Хорошо подойдут для заготовки каперсов одуванчики.

Чтобы приготовить каперсы из одуванчиков, вам понадобятся:

Для начала избавьте бутоны от листов и стеблей. Залейте их литром холодной воды, добавьте ложку соли и оставьте на 1–2 часа настаиваться, чтобы ушла горечь. По окончании времени слейте воду.

Поставьте на огонь литровую кастрюльку воды. Добавьте пряности, сахар, столовую ложку соли. Подержите еще 5 минут после закипания.

В оставшийся маринад добавьте уксус, прокипятите еще несколько минут. Когда банки остынут, слейте предыдущий раствор, залейте бутоны новым и плотно закройте банку крышкой.

Вы можете приготовить салат по видео:

Куда можно добавлять каперсы

Бутоны используются кулинарами в качестве специи в блюдах разных гастрономических культур. Они помогают раскрыть вкус, добавляют приятную кислинку, делают аромат более пряным. Особенно гармоничны по вкусу следующие блюда с каперсами:

  • анчоусы;
  • сыры, вяленые колбасы;
  • заправки;
  • блюда из красной рыбы;
  • мясные горячие блюда;
  • пицца;
  • паста;
  • соусы белого цвета: тартар, ремулад, бешамель и другие;
  • яйца пашот, яичница;
  • овощные блюда;
  • сытные салаты;
  • некоторые супы (солянка и т. п.).

Попробуйте побаловать себя и домашних рецептами вкусных, сытных блюд с пряными, полезными бутончиками.

Каперсы

Так называют бутоны травянистого растения каперсника, произрастающего в странах Азии, Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму. Сам по себе кустарник колючий, но его плоды имеют огромный спектр целительных свойств, применяются в народной медицине, кулинарии. Узнаем о каперсах детально.

Заготовка и хранение

Главное в процессе сбора плодов каперсника — вовремя их снять с куста, пока бутоны не стали слишком большими. Ведь самыми ценными являются твердые и маленькие. Их заготовляют в июле-августе. Затем сортируют, подсушивают. В народной медицине используют также и корни растения — снимают с них кожицу, сушат в духовке. Сухое готовое сырье принято хранить в картонных упаковках. Оно должно быть герметично закрытым.

Применение в быту

Еще древние греки использовали продукт в лечебных целях и в кулинарии. Чаще всего он используется как приправа. Каперсы мелко режут и добавляют в соусы, салаты, заправки ко вторым блюдам. С ними тушат мясо и рыбу.

Кулинары используют каперсы в соленом и маринованном виде. Чтобы они не утратили свои вкусовые качества, добавлять их нужно в самом конце приготовления блюда. Готовится этот продукт быстро. Блюдам он придает оригинальный экзотический вкус.

Состав и лечебные свойства каперсов

Они обладают насыщенным витаминно-минеральным составом. Лидерами среди витаминов в них являются В9 (23 мкг в 100 г), К (24 мкг), C (4.3 мг), А (7 мкг). Рекордсменами среди минералов в составе каперсов выступают медь (374 мкг), натрий (296 мг), фосфор (10 мг), магний (33 мг), кальций (40 мг), калий (45 мг).

Показаниями к употреблению в пищу плодов каперсника являются нервные расстройства. С этой же целью травники рекомендуют готовить отвары коры лекарственного растения. Они же помогают справляться с воспалительными процессами в полости рта и лечат гипертонию. Именно для снижения высокого артериального давления каперсы применяют народные целители. Они советуют гипертоникам и людям пожилого возраста ежедневно включать этот продукт в свое меню. Людям с заболеваниями щитовидной железы полезными будут отвары плодов. Справляются они и с аллергией.

Диетологи рекомендуют употреблять плоды каперсника и при отсутствии каких-либо заболеваний, просто для укрепления иммунитета. Их применяют и в косметологии, поскольку богатый химический состав помогает бороться со старением кожи. Витамины, органические кислоты, минералы в составе каперсов возвращают коже упругость, увлажняют, делают цвет лица свежее.

Косметологи часто используют масло, изготовляемое из стеблей каперсника. Оно входит в состав массажных препаратов, кремов, эмульсий. В чистом виде это масло прекрасно защищает кожу от воздействия ультрафиолета, улучшает загар.

Применение каперсов в народной медицине

Фитотерапевты обладают целым арсеналом целебных рецептов на основе этого лекарственного растения. Вот лучшие из них:

    Отвар для укрепления иммунитета. Необходимо столовую ложку сухих корневищ растения измельчить. В стакане воды сырье надо прокипятить на слабом огне в течение пяти минут. Под крышкой жидкость настаивается 30 минут, фильтруется, отжимается. Принимать отвар надо по столовой ложке трижды-четырежды в сутки.

Противопоказания к применению

Поскольку в плодах содержится большое количество биологически активных веществ, особенно натрия, то употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Лекарственные препараты на основе каперсов запрещается принимать при запорах.

Индивидуальная непереносимость продукта и беременность тоже являются противопоказаниями к его употреблению.

Оцените статью
Добавить комментарий