Черемуха: состав и полезные свойства растения, сферы использования и противопоказания к применению, рецепты приготовления целебных отваров и настоек в домашних условиях

Содержание

Черемуха: состав и полезные свойства растения, сферы использования и противопоказания к применению, рецепты приготовления целебных отваров и настоек в домашних условиях

Лечебные свойства черемухи — применение в рецептах народной медицины

Черёмуха обыкновенная – дерево семейства розовоцветные (подсемейство сливовые), достигающее высотой до 10 метров. В садах, как правило, выращивают сортовую черёмуху, которая также имеет ряд целебных свойств, но в меньшей мере, нежели дикорастущая. Основные места произрастания черёмухи обыкновенной – вдоль водоемов, в сырых местах, в приречных лесах и оврагах. Отлично себя чувствует на кислых почвах берёзовых или дубовых лесов большей европейской части России. Также растение распространено в Молдове, Украине и Белоруссии. Лечебные свойства черемухи издавна используются в народной медицине.

В период цветения (май-июнь) дерево усыпано белыми душистыми цветами, собранными в поникающие кисти. Цветы содержат большое количество фитонцидов, способных эффективно обеззараживать окружающий воздух. Плоды чёрного цвета, до 6-7 мм в диаметре, имеют овальную косточку, сладкие на вкус, с сильными вяжущими нотками. Дерево плодоносит в конце июля – августе. Из ягод черемухи варят компоты, морсы, кисели. Наши бабушки готовили вкусные, питательные и полезные начинки для пирогов, а также сушили плоды, чтобы круглый год иметь под рукой лечебное средство от многих недугов.

Заготовка растения

Лекарственным сырьем считаются кора, цвет и плоды черёмухи обыкновенной.

Цвет собирают в мае, сушат, разложив на подносах, в местах без доступа солнца. Желательно, чтобы помещение хорошо проветривалось. Хорошо подходит летняя веранда или застекленная лоджия.

Собранные созревшие плоды сушат в специальных сушилках, духовых шкафах, соблюдая температуру около 50˚С, либо же, разложив на подносах на открытом солнце.

Кору заготавливают ранней весной, когда начинается период сокодвижения. Высушивают естественным путем, разложив сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте, и растирают в порошок. Хранить растение можно до 5 лет, в течение которых заготовка сохраняет все свои целебные качества.

Полезные вещества

Плоды богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, РР, каротином, флавоноидами, дубильными веществами, что обусловливает их вязкий вкус, органическими кислотами, в основном лимонной и яблочной, эфирными и пектиновыми соединениями, фитонцидами, микро- и макоэлементами: магний, железо, цинк, медь, кобальт, натрий, фосфор, калий, кальций. Косточки черемухи, как и прочих косточковых плодов (яблоня, слива, черешня, абрикос, вишня), содержат амигдалин – гликозид, который проводит к образованию ядовитой синильной кислоты в человеческом организме. Поэтому косточки не следует употреблять в пищу, особенно в больших количествах.

Лечебные свойства черемухи

Целебные качества можно разделить на несколько групп:

  • антибактериальные;
  • противомикробные;
  • очищающие;
  • ранозаживляющие;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • спазмолитические;
  • тонизирующие.

Настоем плодов, благодаря его антисептическим свойствам, рекомендуют полоскать ротовую полость и горло при ангине, ларингите, кариесе и стоматите. Данное средство используют для спринцевания при воспалениях в женской половой сфере. Также настой помогает при гнойном конъюнктивите, для чего им промывают глаза.

При радикулите готовят настойку коры черемухи на водке или спирте, и используют её для местного растирания. Ароматные сушеные цветы заваривают как чай, и пьют при сильном кашле, ОРВИ и ОРЗ. Запаренные лепестки помогают при бронхите курильщика, а также снижают зависимость от никотина.

Отвары, настои и свежие плоды применяются при диарее и различного рода кишечных инфекциях. Благодаря высокому уровню пектина в плодах черёмухи, который является аналогом пищевых волокон, содержащихся в злаках и овощах, происходит стимуляция работы кишечника и усиливается его перистальтика. Это способствует очищению организма от шлаков, токсических и канцерогенных веществ. Выводя соли тяжелых металлов из тканей, препараты из черемухи улучшают состояние суставов. Поэтому растение рекомендуют включать в схемы лечения при подагре, артрите, артрозе и ревматизме.

Присутствие калия и рутина способствует укреплению стенок капилляров. Витамин С и бета-каротин, а также флавоноиды проявляют мощные антиоксидантные свойства, что благоприятно сказывается на освобождении клеток от окислительного стресса, вызванного постоянным присутствием свободных радикалов. Вещества-антиоксиданты защищают организм от рака и замедляют процессы старения. Также данные витамины играют не последнюю роль в питании и активизации иммунной системы.

Препараты из черёмухи, причем из всех ее частей: кора, листья, плоды, цветы, оздоравливают органы мочевыделительной системы, и назначаются при нефрите. Калий, горечи и некоторые из эфирных масел в составе черемухи оказывают благоприятное воздействие на состояние почек. Отвар коры черемухи назначают в качестве мочегонного средства при хронических и воспалительных заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, в частности при гипертонии.

Народная медицина советует готовить из ягод черемухи сладкий компот, который повышает мужскую силу и успокаивает нервную систему.

Рецепты народной медицины на основе черёмухи

Отвар коры

Понос, отёки и высокая температура хорошо поддаются лечению с помощью отвара коры черёмухи. Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и протомить на малом огне четверть часа, после чего процедить и долить кипяченой водой до первоначального объёма. Приём по 150-170 мл трижды в день.

Отвар плодов

Нарушения пищеварения исцелит отвар плодов черемухи. Измельчить в деревянной ступе столовую ложку сушеных ягод (можно в сезон брать свежие), залить 200 мл кипятка и протомить на водяной бане 15 минут. Отставить на 40 минут для настаивания, процедить. Прием по 100 мл два раза в сутки.

Настой цветков

Гнойные раны, язвы, глаза при конъюнктивите и воспаления кожных покровов промывают настоем цвета черемухи. Столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка и настоять около 30 минут. Раны промываются процеженным тёплым настоем.

Чай из листьев

Укрепить организм и повысить иммунитет поможет чай из листьев черемухи, особенно в сочетании с листьями чёрной смородины и лесной малины. Сушеное сырье данных растений в равных пропорциях заваривать как чай и принимать по стакану дважды в день, желательно одновременно со столовой ложкой цветочного или лугового мёда. Мёд употреблять вприкуску, так как при нагревании он теряет большую часть своих целебных свойств.

Это замечательное дерево с его исключительным цветом и необыкновенными плодами является настоящей садовой поликлиникой, к которой можно круглогодично обращаться за помощью. Главное – своевременно заготавливать это лекарственное растение и не лениться готовить целебные эликсиры.

Противопоказания

Черёмуха противопоказана женщинам в период беременности. Этот запрет связан с присутствием в составе амигдалина, концентрация которого для взрослого организма не представляет угрозы, но может неблагоприятно сказаться на развитии плода.

Настой черемухи: лечебные свойства, рецепты на ягодах, цветках, листьях, коре

Черемуха обыкновенная (птичья, кистевая) — на латинском языке Prunus padus, что переводится как «слива с реки», является представителем рода Слива, который относится к семейству Розовые.

Произрастает это дерево, обладающее высокими декоративными и лекарственными характеристиками, на всей территории России. Встречается в Азии и Западной Европе.

В народной медицине ценятся ягоды, листва, кора, цветы этого растения, используемые в качестве сырья для изготовления разнообразных целебных средств, среди которых особенную популярность приобрели настройки.

Полезные характеристики

Анализируя химический состав черемуховых плодов, можно отметить, что в них присутствуют флавоноиды, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, эфирное масло, рутин, сахара.

Ядрышки содержат жирное масло, а также гликозиды, среди которых выделяют амигдалин. Это соединение расщепляется на синильную кислоту, бензойный альдегид и глюкозу.

Листья богаты эфирным маслом и аскорбиновой кислотой. Необходимо отметить, что в коре, почках, листьях обнаружена в небольших количествах свободная синильная кислота.
Лечебные свойства:

  1. Ягоды оказывают общеукрепляющее, антибактериальное, закрепляющее, противовоспалительное, антиоксидантное, седативное, мочегонное действие.
  2. Листья ценятся за закрепляющие характеристики. Кору используют, как жаропонижающее, потогонное и мочегонное средство. Цветки обладают ранозаживляющими, противовоспалительными качествами.

Польза черемуховой настойки:

  • оказание помощи при пищеварительных расстройствах;
  • устранение диареи;
  • укрепление стенок желудка;
  • содействие выведению токсинов;
  • повышение эластичности сосудистых стенок;
  • очищение крови;
  • усиление иммунитета;
  • повышение устойчивости к инфекционным заболеваниям;
  • активизация регенерации тканей;
  • облегчение состояния при артрозе, радикулите, артрите, подагре;
  • лечение гнойных ран.

Приносит пользу черемуха при бронхите, болезнях глаз, с целью улучшения функций сердечно-сосудистой системы. Помогает регулировать сахар, снижает концентрацию холестерина, устраняет отечность почечного происхождения, снимает воспаление мочевыводящих путей.

Препараты на основе черемухе

В аптечной сети можно приобрести высушенные плоды черемухи. Цена упаковки весом 50 г составляет 54-80 руб. Листья сухие перемолотые стоят 250 рублей за 50 г.

Читайте также:  Кора крушины: свойства и противопоказания, применение для похудения и в лечебных целях, рецепты приготовления целебных отваров и настоек, правила сбора и хранения сырья

На основе листвы готовят отвар от фурункулеза. Потребуется 20 г сырья, которое следует прокипятить пять минут в 200 мл воды. Для лечения остывшим сцеженным отваром пропитывают тканевую салфетку и делают примочку на больное место. Выдерживают 35-40 минут. Повторяют каждые шесть часов.

Фито аптеки предлагают целебный сироп «Черемуха», обладающий противовоспалительным, вяжущим, иммуностимулирующим действием по цене 87-137 руб. за 100 мл. Используют по 1 ст. л. трижды за сутки, добавляя в чай.
Спиртовые настойки реализуется в интернет-магазинах. Цена за 0,5 л варьируется от 179 до 345 рублей.

Рецепты приготовления настоек

Обладающая широким спектром лечебных и профилактических качеств настойка черемухи в домашних условиях готовится различными способами.

Спелые черемуховые ягоды необходимо аккуратно перебрать, устранить веточки и другой мусор. Затем их промывают, слегка обсушивают, рассыпав на полотняную салфетку. Перекладывают 400 г сырья в стеклянный сосуд, добавляют сахар — 100 грамм. Накрыв крышкой, встряхивают банку несколько раз до появления сока. Затем вливают 500 мл спирта (50%).

После того, как сосуд закупоривают плотной крышкой, его необходимо взболтать. Затем помещают в неосвещаемое место при комнатных условиях на 20 суток. Рекомендуется каждые два дня емкость встряхивать. Готовую настойку процеживают через ватно-марлевый фильтр. Переливают в бутылки с плотной пробкой.

Промытые качественные зрелые черемуховые плоды — 50 грамм соединяет в стеклянном сосуде с 200 мл водки. Выдерживают в темном шкафу две недели. Средство необходимо процедить, используя три слоя марли.

Собранные в конце мая высушенные или свежие цветки черемухи выкладывают в стеклянную банку, не трамбуя слои, на 3/4 объема. До горлышка вливают водку. Под герметичной крышкой оставляют в теплом затемненном месте на месяц. После процеживания в настойку добавляют сахар, рассчитывая, что на 2 литра средства его потребуется 200 грамм. Переливают после размешивания настойку по бутылкам. Оставляют их в прохладе на семь суток.

Используют свежие черемуховые листья — 100 грамм. В эмалированной посуде доводят до закипания 600 мл воды. Всыпают сахар — 180 грамм. При помешивании на слабом огне варят, пока растворятся все крупинки.

Промытые листья помещают в стеклянный сосуд и вливают охлажденный сахарный сироп, соединенный с 500 мл водки. Держат плотно укупоренную емкость 14 суток в темноте, а затем фильтруют настойку сквозь двухслойную марлевую салфетку.

Просушенную размолотую кору черемухи — 1 ст. л. перекладывают в бутылку со стаканом спирта. Плотно закупоривают емкость и помещают на две недели в темный шкаф. Готовую настойку необходимо процедить сквозь двойной марлевый фильтр.

Чем полезны листья черемухи

Весной природа радует нас красотой цветущих деревьев. Одной из самых первых зацветает черемуха. Невозможно не почувствовать дурманящий запах ее соцветий. Однако, помимо красоты и аромата, она обладает и другими достоинствами. Это ее целебные свойства.

Причины использования черемухи в медицине

В разных частях этого дерева находятся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахара, витамины (рутин, антоцианы).

Помимо ягод и коры, при лечении различных заболеваний также используются листья этого замечательного дерева.

Листья содержат аскорбиновую кислоту (0,28%), эфирное масло, свободную синильную кислоту (0,05%), фенолкарболовую кислоту, а также богаты витамином pp. Количество флавоноидов, являющихся антиоксидантами, достигает 20%.

Целебные свойства листьев

Гораздо приятнее для улучшения своего здоровья использовать природные ресурсы, чем лекарства, изготовленные при помощи химии. Такую возможность нам предоставляет черемуха и, в особенности, ее листья. Народная медицина давно использует настои и отвары из них для лечения и профилактики таких заболеваний:

  • инфекции верхних дыхательных путей;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • фурункулез;
  • дерматиты;
  • диарея;
  • язва;
  • гастрит;
  • туберкулез легких;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • воспаление женской половой системы.

Наши бабушки не зря запасались плодами и листьями, чтобы высушить их и делать настои и отвары. Богатое содержание витамина С объясняет то, что их используют как укрепляющее, бактерицидное и противовоспалительное средство.

Экстракт черемухи может помочь даже при тяжелом авитаминозе. Специфические свойства этого растения используют для приготовления различных лекарств. Дубильные вещества помогают при лечении желудочно-кишечного тракта, спасают при поносе. Содержание никотиновой кислоты способствует очищению крови.

Рутин входит в состав препаратов, предназначенных для укрепления стенок капилляров, которые становятся более прочными и эластичными.

Когда на столе стоит букет цветов, по комнате распространяется приятный аромат. Но, помимо эстетического наслаждения, черемуха преподносит подарок в виде уничтожения микробов. Воздух в помещении, где находятся веточки дерева, становится чистым. Этому способствует содержание бензойного альдегида в листьях, который обеспечивает фитонцидный эффект.

Черемуха также отпугивает насекомых — клещей, комаров. Рекомендуется измельчить листочки и разложить их в помещении. Этого будет достаточно для обеззараживания воздуха. Таким же образом проводят дезинфекцию от блох, тараканов, мух.

Полезные свойства и противопоказания листьев черемухи применяются при воспалениях слизистой оболочки. С их помощью можно успешно лечить пародонтоз, стоматит. Для этого надо ежедневно проводить полоскание полости рта настоем. К такому способу можно прибегать даже на начальных стадиях лечения кариеса.

Настои на основе черемухи помогают при лечении гриппа, простуды, применяются как отхаркивающее, а также являются незаменимым средством для укрепления иммунитета.

Не надо забывать про потогонные свойства черемухи, которые помогают снизить жар и побороть болезнь на начальной стадии.

Мочегонное свойство используют при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Благоприятно действуют на почки калий, некоторые из эфирных масел и горечи, которые содержатся в листьях. Поэтому они с успехом применяются при лечении нефритов.

С помощью спиртовой настойки можно лечить болезни суставов. Беспокоят колени, ноют кисти рук — и здесь черемуха приносит неоценимую помощь.

Экстракт черемухи помогает нормализовать уровень нейронной активности, поэтому он входит в состав препаратов для укрепления центральной нервной системы. Они помогают снять раздражение и действуют как успокоительное.

Издавна считалось, листья и цветки растения можно использовать в качестве противозачаточного средства. Однако в этом случае надо помнить про содержание синильной кислоты в их составе, которая в больших дозах может неблагоприятно подействовать на организм. К тому же есть противопоказания применения при некоторых заболеваниях. Поэтому сначала лучше проконсультироваться с врачом.

Помимо приемов внутрь, черемуху можно использовать наружно. Например, при лечении дерматитов, гнойных ран, появлении фурункулов, на кожу накладывают чистые листочки этого растения. Также поврежденные участки можно смазывать их соком.

Заготовка сырья

Черемуха начинает зацветать в конце апреля-начале мая. Полноценные листья появляются в начале июня. Тогда и можно начинать их заготавливать.

Собранные листья надо разложить в один слой и периодически переворачивать. Нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей. Высушенное сырье надо разложить в проветриваемую тару.

Свои лечебные свойства в таком виде листья сохраняют в течение года. Если не полениться сделать такие заготовки, они выручат в холодное время, когда наступит пора респираторных заболеваний и будут одолевать кашель и боли в горле.

Применение в медицине

Использовать листья можно в виде отвара, настоя или спиртовой настойки. Брать для этого можно как свежее, так и сушеное сырье.

Для изготовления отвара надо взять 10 г свежих (или 1 ст. ложку сушеных) листьев, залить стаканом кипятка и кипятить на медленном огне в течение 10-15 минут.

Для настоя берется 1 ст. ложка сушеных листьев. После того, как сырье залили кипятком (200 г), надо выдержать его в закрытой посуде 15-20 минут.

При различных заболеваниях используются разные способы и дозы применения:

  1. Кашель. Простуда. Бронхит. — 0,5 стакана отвара 3 раза в день.
  2. Болезни сердечно-сосудистой системы — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  3. Расстройство кишечника — 1 стакан настоя 2 раза в день.
  4. Язва — 1 столовая ложка отвара 2 раза в день.
  5. Ревматизм — 1 стакан отвара 3 раза в сутки.
  6. Начальные стадии простудных заболеваний — 1 столовая ложка отвара 3 раза в день.
  7. Кожные заболевания, фурункулы — настой в виде компрессов.
  8. Острые респираторные заболевания — полоскание настоем 3 раза в день.

Здесь приведены примерные дозы. Количество приемов лекарства или полосканий зависит от степени заболевания. Также имеет значение, какое сырье используется: сушеное или свежее.

Применение в кулинарии

Листья черемухи с успехом используются в кулинарии. В свежем виде их можно добавлять в салаты. Небольшая горчинка придаст блюду оригинальный вкус.

Из листьев можно приготовить прекрасную черемуховую настойку.

Для этого надо взять:

  • 0,5 л водки;
  • 0,6 л воды;
  • 180 г сахара;
  • 100 г свежих листьев.

Готовится сахарный сироп, после охлаждения смешивается с водкой. Затем чистые листья надо поместить в банку и залить готовой смесью. Через 10-14 дней напиток готов!

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу черемухи, она может нанести вред при неправильном употреблении. Существует ряд заболеваний, при которых лечиться с её помощью надо с осторожностью.

“Белая черемуха нам кружила головы”, — это строчки одной из песен. Сразу представляется теплый июньский вечер, пение птиц, прогулка где-нибудь по аллеям парка. Однако, пьянящий запах букета в комнате может стать причиной головной боли. А компоненты, входящие в состав растения, могут вызвать аллергию. Люди, склонные к этому заболеванию, стараются не стоять рядом с цветущим деревом.

Читайте также:  Какие успокоительные дать ребенку, если он плохо засыпает: перечень седативных препаратов для детей разного возраста, их описание и схема приема, полезные советы родителям

Нежелательно употреблять черемуху людям, страдающим сахарным диабетом. А ее закрепляющий эффект может вызвать запоры.

Во всех частях этого растения в незначительном количестве содержатся ядовитые вещества, из-за этого не рекомендуется употреблять ее беременным, кормящим женщинам, а также детям до 3 лет.

Все это надо учитывать перед тем, как начать лечение при помощи этого растения. Впрочем, почти у каждого препарата есть свои противопоказания, и черемуха здесь не является исключением.

Однако, если к использованию листьев черемухи подойти с умом, они помогут избежать лишних визитов к врачу и сохранить здоровье на долгие годы.

Черемуха – полезные свойства и применение

Черемуха обыкновенная – это лекарственное растение, которое часто можно встретить на садовых участках настоящих ценителей естественной красоты. Полезные свойства растения хорошо изучены, его экстракт станет прекрасным решением для лечения и профилактики некоторых хронических заболеваний.

Описание

Черемуха обыкновенная (Padusavium Moench) – это распространенный вид кустарникового растения, которое цветет небольшими бутонами, собранными в объемные кисти. В период цветения черемуха приобретает приятный аромат, а цветки обычно белого цвета. Период созревания выпадает на конец лета или начало сентября, поэтому цветок может часто украшать букеты, собранные в школу. При наличии благоприятных факторов черемуха может вырасти до 18 метров в высоту и каждый год давать отличный урожай полезных плодов.

Кустарник относится к семейству Розоцветных, а во всем мире насчитывается более ста разновидностей черемухи. В фармацевтике ценятся полезные свойства черемухи обыкновенной, которая распространена на всей территории России, кроме крайнего Севера. Для изготовления лекарственных препаратов используются плоды, которые собираются после полного созревания.

Химический состав достаточно интересный и богатый, в нем можно найти органические кислоты и дубильные вещества. Применение растения в качестве лекарственного препарата обусловлено наличием активных веществ, которые могут воздействовать на все жизненные системы организма. Препараты на основе черемухи могут использоваться в качестве потогонного, желчегонного, вяжущего и антибактериального воздействия.

В число наиболее ценных элементов можно отнести следующие соединения:

  • сахар растительного происхождения;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • витамин С;
  • каротин;
  • медь и кобальт;
  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды и дубильные вещества.

В растении содержится такой микроэлемент, как фитонциды. Этот элемент обладает сильным антибактериальным воздействием и антисептическим действием. В составе коры и листьев обнаружено высокое содержание синильной кислоты, которая является органическим фитонцидом. В плодах содержится кислота органического происхождения и эфирные масла. Помимо этого, в растении есть и разнообразные дубильные вещества, которые широко используются для приготовления лекарственных средств. Наличие яблочной и лимонной кислоты поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, а фитонциды оказывают антибактериальное воздействие.

Черемуха может использоваться для лечения хронических заболеваний и для профилактики некоторых заболеваний. Плоды черемухи используют для приготовления отвара и настоек, которые составляют лечебный курс. Концентрированный отвар отлично справляется с нормализацией пищеварения при расстройстве и поможет справиться с острым приступом диареи. Дубильные вещества, содержащиеся в растении, благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка, восстанавливая нормальный обмен веществ.

Помимо такого воздействия, отвар из плодов растения обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Высокое содержание витаминов поможет восстановить баланс полезных веществ в организме и укрепить капилляры и сосуды. Разные части растения обладают отличным друг от друга составом, поэтому и воздействие листьев или коры на организм человека может быть разносторонним. Так, кора черемухи хорошо понижает температуру и обладает потогонным эффектом, а листья можно использовать в качестве общеукрепляющего препарата. Наиболее широкий спектр воздействия у цветков, которые можно использовать не только в качестве противовоспалительного средства, но и как ранозаживляющее лекарственное средство.

Области использования

Лечебные свойства черемухи нашли широкое использование в народной медицине. Такое растение служит отличным средством при расстройствах желудка и в качестве мочегонного средства. В первом случае используются плоды, из которых готовят отвары и настойки, а вот для воздействия на мочевыделительную систему понадобится кора растения.

Черемуха интересна тем, что в ней содержится большое количество дубильных веществ с мягким воздействием на организм. Это растение можно использовать даже при беременности для лечения поносов, потому что негативное воздействие компонентов черемухи на организм минимально. В народной медицине используются все части растения, которые собираются в разные периоды цветения и созревания плодов. Спелые плоды собираются в пору созревания и используются для создания растительных экстрактов отдельного типа. При этом, технология обработки сырья придерживается строгих правил, и косточка плода обязательно должна остаться целой. В косточках содержится амигдалин, который при извлечении превращается в сильный яд. В лекарственных целях используются полезные свойства листьев и коры дерева. Кора собирается ранней весной, когда концентрация органических компонентов максимально высока, а вот цветки и листья можно собирать в конце весны.

Помимо приготовления полезных средств народной медицины, плоды черемухи используются и в кулинарии. Созревшие плоды съедобны и не токсичны, а из них часто готовят варенье или повидло. В некоторых регионах страны большой популярностью пользуются кондитерские изделия с черемухой в качестве начинки. Сушеные плоды обладают сладковатым вкусом и придают кондитерским изделиям приятный аромат миндаля. В России найдутся и любители чая с черемухой, который также обладает необычным и совершенно уникальным ароматом. Свежие плоды входят в состав разнообразных прохладительных напитков, а сок из ягод можно использовать для окраски готовых кондитерских изделий.

Наиболее распространенной областью использования черемухи служит озеленение парковых и прогулочных зон. Черемуха отличается неприхотливостью и быстрым ростом, поэтому растением часто засаживают прилегающие территории. Весной и летом можно наблюдать настоящие черемуховые сады, которые радуют поклонников природной красоты. Помимо красоты, черемуха может похвастаться и более полезными способностями, которые будут интересны каждому садоводу. Растение в большом количестве выделяет фитонциды, которые отпугивают насекомых вредителей. Наличие такого кустарника на садовом участке поможет значительно понизить количество комаров и клещей на всей площади.

Применение черемухи отмечено и другими областями человеческой деятельности. Например, в народных промыслах часто используется древесина дерева, которая отличается гибкостью и легко поддается обработке. Из такого материала изготавливают разнообразные поделки, а натуральный цвет дерева интересен мягким оттенком и теплым тоном. Можно использовать и кору дерева, которая выступает в качестве красителя и придает зеленый и бурый оттенок тканям.

Черемуха в народной медицине

Лечебные свойства черемухи отлично известны народным целителям и фармацевтам. Это растение выступает эффективным средством лечения таких заболеваний, как:

  • болезни сердца;
  • заболевания и расстройства желудка;
  • нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • простудные заболевания;
  • инфекционные лихорадки.

Конечно же, средство на основе на основе черемухи будет эффективным только при правильном использовании нужного компонента и соблюдении правил приготовления. В народной медицине известно несколько основных методов воздействия на заболевания с использованием лекарственного растения:

  • Мышечный ревматизм можно лечить не только медикаментозными средствами, но и использовать отвар из молодых веток растения. Такое средство народной медицины выступает в качестве отличного диуретического средства и в сочетании с лекарственными препаратами окажет максимально эффективное и комплексное воздействие.
  • Расстройство желудка у детей и понос можно быстро вылечить с помощью листьев. Для приготовления отвара можно использовать свежие или сухие листочки, приятный аромат не вызывает сильного отторжения у ребенка.
  • Воспалительные заболевания суставов хорошо лечатся с помощью спиртовой настойки растения. Лечебный курс может состоять как из приема препарата внутрь, так и из ряда локальных компрессов.
  • Развитие кариеса и пародонтоза можно остановить полосканием рта травяным отваром из растения. Противовоспалительное и антибактериальное воздействие поможет уменьшить очаги воспаления и поражения.
  • Общее укрепление организма. Для стимуляции всех внутренних жизненных систем можно использовать свежий сок растения, смешанный с ложкой меда. Такое лечение поможет восстановить обмен веществ и станет отличной витаминной добавкой к ежедневному рациону.

Применение черемухи в качестве лекарственного средства – это эффективный препарат, которые обладает целым спектром полезных действий на организм. Отвар из цветков черемухи обладает отличным седативным и антибактериальным воздействием, который можно использовать для лечения открытых ран и инфекционных воспалений. Такой настой можно даже применять для лечения глазных болезней, и он отлично снимает воспаление, а также уменьшает болевые ощущения от развития болезни.

Для приготовления полезного средства из черемухи можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • Концентрированный настой. Для приготовления такого настоя понадобится одна столовая ложка сырья, которая разбавляется стаканом горячей воды. Затем смесь доводится до готовности на водяной бане, время процедуры составляет 45 минут. По окончании нужно процедить отвар и долить кипяченной воды для восстановления первоначального объема жидкости. Лекарственное средство обладает вяжущим эффектом и поможет справиться с поносом, а также нормализовать работу пищеварительного тракта. Прием препарата повторять до полного излечения и принимать по половине стакана перед едой.
  • Настой из плодов растения. Если в вашем распоряжении оказались плоды растения, то можно приготовить отвар с отличными антисептическими свойствами. На 500 мл горячей воды понадобится 20 грамм плодов, а для приготовления используется термос. Плоды залить кипятком и настаивать в термосе на протяжении 12 часов. Лекарственное средство такого типа отличается высоким содержанием активных веществ органического типа, поэтому препарат принимается по 100 мл три раза в день перед едой.
  • Спиртовая настойка. Для лечения суставов лучше использовать спиртовой настой черемухи. Для приготовления можно использовать кору или плоды дерева. В первом случае 50 грамм коры заливаются одним стаканом водки, а приготовление отнимает две недели. Такой концентрированный экстракт лучше использовать локально и наружно. Если же вы используете плоды дерева, то вам понадобится 150 грамм на 500 мл водки. Процесс приготовления и использования остаются прежними.
Читайте также:  Феохромоцитома: проявляемые симптомы опухоли, диагностика и лечение заболевания, как выглядят больные, прогнозы жизни и показания к операции

Народная медицина отличается от официальной тем, что лекари стараются использовать все компоненты лекарственного растения. Препараты на такой основе отличаются высокой эффективностью и обладают минимальным побочным эффектом.

Полезные свойства растения можно использовать для целенаправленного лечения болезней или же дополнять некоторыми средствами комплексную терапию. Например, при расстройстве желудка отвар из черемухи способен оказать эффективный вяжущее воздействие и быстро избавит от малоприятного состояния. Однако при развитии острого заболевания настойка черемухи может выступать в качестве витаминной добавки или же нормализовать работу кишечника, микрофлора которого может быть нарушена воздействием антибиотиков.

Разновидности растения

Применение черемухи в качестве лекарственного средства может строиться и на том, какое именно растение используется. Существует около ста видов дерева, и многие из них обладают полезными и лечебными свойствами.

Белая черемуха содержит в своем составе разнообразные витамины и микроэлементы, которые можно смело использовать для лечения разнообразных заболеваний. Помимо такой ценности, растение является отличным медоносом, и его можно часто увидеть на пасеках. Полезные свойства душистой черемухи дают возможность лечить заболевания легких, а ароматный чай с добавлением цветков и листьев окажет профилактическое воздействие на организм и защитит от простудных заболеваний. В состав лекарственного растения входят кислоты органического типа, титан, молибден, стронций и дубильные вещества. Красная черемуха интересна противовоспалительным эффектом и поможет уничтожить все вредные элементы в микрофлоре кишечника.

Исторические сведения

Черемуха известна человечеству очень давно. Упоминание об этом растении можно найти в работах греческих и римских философов, уже тогда многие отмечали лечебные свойства черемухи и использовали растение для приготовления лекарственных средств. На протяжении долгого времени лекарственная ценность черемухи была плохо изучена, и только в прошлом столетии были проведены тщательные работы по выявлению активных веществ.

Испокон веков люди ценили красоту цветущей черемухи, а народные целители использовали это растение в качестве отличного сырья для приготовления лекарств разного типа. Дерево обладает отличным свойством расти в любых условиях, а для быстрого созревания необходимы только постоянное присутствие воды и солнечный свет. Помимо всех своих целебных качеств, черемуха является отличным медоносным деревом, и это растение нередко составляет часть плантаций на пасеках. Мед из пыльцы черемухи обладает ароматным запахом и приятным цветочным вкусом, который нравится многим поклонникам сладостей и пряных кондитерских изделий.

Противопоказания и рекомендации

Любое растительное средство обладает рядом противопоказаний и ограничений к приему. При длительном воздействии на растительное сырье во время экстракции начинает повышать уровень синильной кислоты, которая является ядом. Это является главной причиной того, что лекарственные средства, приготовленные на основе черемухи, обладают ограниченным сроком хранения. Свежие настойки и отвары также не рекомендуется употреблять маленьким детям.

Стоит помнить и том, что использование любого препарата на растительной основе может вызывать индивидуальную непереносимость, которая выражается в аллергических реакциях и ухудшения дыхания. Свежие цветы могут вызывать головокружения, поэтому такой цветок редко используют в композициях для домашнего интерьера.

Черемуха – это уникальное растение, которое объединило в себе прекрасный внешний вид и отличные свойства целебного характера. Это дерево легко вырастить на своем садовом участке, для этого достаточно выделить солнечное место для посадки растения и вовремя поливать саженец. Временной период взросления отнимет всего несколько лет, и совсем скоро вы сможете стать обладателем красивого и полезного растения, все компоненты которого можно использовать для приготовления лекарственных средств.

Применение и противопоказания настойки из черемухи

Настойка из черемухи – это ценный источник витаминов, которым можно воспользоваться весной или осенью. Для того, чтобы не заболеть при эпидемии ОРВИ, профилактический курс лучше проводить не менее 1 недели. В состав лекарственного растения входят:

  • дубильные вещества;
  • рутин, аскорбиновая кислота;
  • яблочная и лимонная кислота;
  • жирные и эфирные масла;
  • гликозиды, флавоноиды;
  • синильная кислота;
  • фитонциды;
  • органические сахара, фруктоза, глюкоза.

В домашних условиях ягоды настаивают на качественной водке или на хорошо очищенном самогоне. Перечень заболеваний, при котором можно применять это средство, очень широк. Настойка имеет

  • действие:
  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • закрепляющее стул;
  • жаропонижающее, детоксикационное;
  • мочегонное, потогонное.

Средства на спиртовой основе, на водке, на самогоне нельзя использовать для лечения детей до 12 лет, нельзя применять в период грудного вскармливания и во время беременности. Злоупотребление настойкой и превышение дозировки приносит вред здоровью.

О лекарственном растении

Черемуха культивируется в садоводстве ради полезных свойств и вкусовых качеств плодов. Выведено более 50 видов кустарника. Высота ствола доходит до 10 м, крона раскидистая и густая. Цвет коры темно-серый, с белыми полосками. Молодые побеги имеют красноватый оттенок. Листья овальные, длиной до 10-15 см. Цветение проходит в зависимости от сорта, с мая по июнь. В июле, августе созревают плоды. Плод относится к костянке, плоды собраны в кисти. Незрелый плод имеет насыщенный зеленый цвет, по мере созревания становится красноватым, а затем черным. Плоды имеют характерный вяжущий вкус, в зрелом виде менее терпкие. Оказывают крепящее действие, при одновременном приеме большого количества плодов возникает запор. В лекарственных целях проводится:

  • сбор коры в апреле, мае;
  • цветов в мае;
  • сбор плодов в июле, августе или сентябре.

Чтобы сырье сохранило свои полезные свойства, нужна правильная сушка. Собирать плоды и цветы нужно только в сухую и теплую погоду. Сушить отдельно от плодоножек, стеблей или порченых плодов.

Оптимальная температура просушки +50°C. Если сушка проходит в домашних условиях, то лучше выбрать место под навесом или на сухом жарком чердаке. Хорошо просушенные плоды становятся сморщенными, твердыми, приобретают приятный сладкий вкус. Хранить сырье можно до 3 лет, в атмосфере с пониженной влажностью. По прошествии времени нужно перебирать заготовку, чтобы своевременно удалять подгнившие и покрытые плесенью ягоды. Любое некачественное и порченное сырье не подходит для приготовления настойки.

От чего лечит настойка из черемухи?

Наружное применение: конъюнктивит, гнойные раны, гингивит, стоматит, подагра, ревматоидный артрит, артроз, остеопороз.

Расстройство пищеварения, кишечные газы и понос.

Повышенная температура на почве простудного заболевания, авитаминоз, упадок сил, воспалительные процессы различного генеза.

Средство укрепляет иммунитет, ускоряет регенерацию тканей, повышает сопротивляемость организма к инфекции, выводит токсины.

Рецепты настойки черемухи

Для приготовления средства применяются самые простые и доступные ингредиенты. Из свежих ягод в домашних условиях настойка готовится в такой последовательности:

  • Взять 400 г спелых сочных ягод, добавить 100 г сахара. Настоять, встряхивая, пока из ягод не выделится сок. Чтобы ускорить процесс, можно сильно потрясти кастрюлей, чтобы ягоды ударялись о стенки или подавить их ложкой.
    Полученную смесь залить 0,5 л самогона или другого продукта с крепостью не менее 40 градусов.
    Настаивать, периодически взбалтывая, в холодном, темном месте в течение 3 недель.
    Процедить через марлю или мелкое сито. Срок годности – не больше 1 года.
  • Из сушеных плодов делается настойка на самогоне в другой пропорции – 10 ложек ягод на 0,5 литра. Сахар и ягоды одновременно засыпаются в банку, а затем заливаются самогоном. Оптимальная дозировка приема – не более 7 капель. Остатки ягод и косточки нужно удалять, проливая настойку через сито. Взрослому человеку без хронических заболеваний печени и желчного пузыря можно принимать 3 раза в сутки до еды. Если состояние здоровья внушает опасения, то до приема нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Рекомендации по применению настойки

Прежде, чем лечить понос или метеоризм настойкой черемухи, желательно выяснить причину этого недомогания. При регулярном использовании средства нарушается микрофлора кишечника, что может отрицательно сказаться на самочувствии пациента. Для наружного применения можно смочить бинт или марлю разведенной настойкой и приложить на 30 минут. Такой компресс нельзя оставлять на ночь.

Промывание глаз при конъюнктивите проводится настойкой на водной основе (1 ст.л. ягод на 1 стакан воды). Для обработки глаз не подходят средства с содержанием спирта.

Противопоказания

При острых или хронических заболеваниях пищеварительной системы применение проходит по согласованию с гастроэнтерологом. Черемуха дает нагрузку на печень, почки и желчный пузырь. В редких случаях возникает аллергия. Важное условие в применении настойки – это соблюдение дозировки приема. Лекарственное растение содержит натуральный яд – синильную кислоту. При длительном или неправильном хранении концентрация яда возрастает, а полезные свойства улетучиваются. Настойка хранится не более 1 года, после чего выпадает нерастворимый осадок, изменяется вкус жидкости, состав становится ядовитым. Старую настойку можно разбрызгивать для борьбы с насекомыми, тараканами, клопами.

Оцените статью
Добавить комментарий