Боли в животе после еды: провоцирующие факторы, методы обследования, принципы лечения и меры профилактики

Содержание

Боли в животе после еды: провоцирующие факторы, методы обследования, принципы лечения и меры профилактики

Боли в желудке: причины, диагностика, лечение и профилактика

Если вы регулярно ощущаете боли в желудке, причины их появления лучше искать совместно с врачом. Неприятные ощущения являются важным диагностическим признаком, поэтому пациент должен уметь их описать и указать точное место их дислокации.

Характеристика органа

Стенки органа покрыты специальной защитной пленкой. Ее целостность поддерживается множеством постоянно функционирующих желез. Вся пища в желудке перерабатывается с помощью соляной кислоты, которая в нем вырабатывается. Если железы перестают справляться, то защитная оболочка начинает разрушаться. В результате кислота воздействует непосредственно на его стенки, и появляется боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, лучше решать совместно с врачом после постановки диагноза. Боль может быть признаком гастрита, при котором воспаляется слизистая оболочка желудка, или язвы.

Описание дискомфорта

Медики все боли в желудке называют гастралгией. Неприятные ощущения возникают в районе четвертого межреберного промежутка, в надчервной области. Это место находится выше пупка в подгрудной реберной дуге. Также его называют солнечным сплетением. Это место является визуальной проекцией расположения желудка.

Различаются боли по интенсивности, характеру, продолжительности и времени появления. В некоторых случаях ощущения приносят заметный дискомфорт, и пациенты начинают пить аналгетики. Но иногда боли достаточно слабо выражены, и человек не видит повода для беспокойства.

Независимо от интенсивности ощущений, нельзя откладывать визит к врачу, если у вас возникли боли в желудке. Причины их появления желательно установить как можно раньше. Ведь прием обезболивающих и самолечение могут привести лишь к ухудшению состояния.

Часто дискомфорт в области желудка сочетается с различными заболеваниями ЖКТ. Это может быть колит, холецистит, панкреатит.

Возможные причины болей, не связанные с заболеваниями

Одной из наиболее распространенных причин является переедание. Большой объем пищи попадает в желудок, его стенки начинают растягиваться, и это и приводит к тому, что появляется дискомфорт. Обычно неприятные ощущения возникают сразу после окончания приема пищи или еще во время еды. Решить эту проблему просто – надо меньше есть.

Нередко беспокоит пациентов и синдром раздраженного желудка. Он сопровождается многократной отрыжкой после еды, которая беспокоит около 1-1,5 часов. При этом возникает спазмообразная боль в желудке и тошнота. Кроме того, появляется изжога. Если не скорректировать питание и не начать употреблять специальные ферменты (такие как «Панкреатин» или «Мезим»), то возможна потеря аппетита и снижение массы тела.

Иные причины дискомфорта

Еще одной причиной того, что появляется боль в желудке после приема пищи, является пилороспазм. Это спазм привратника – отдела желудка, находящегося между ним и двенадцатиперстной кишкой. Характеризуется заболевание появлением сильных болей через 15 минут после еды, которые нередко сопровождаются рвотой и тошнотой. Причиной заболевания чаще всего являются стрессы и проблемы с нервной системой.

Непереносимость отдельных продуктов также нередко становится причиной дискомфорта. Избавиться от проблемы можно, только исключив продукты, на которые начинается реакция. Выявить их легко, если вести пищевой дневник.

Опасные состояния

Стеноз пищевода также приводит к появлению сильных болей, которые может сопровождать тошнота или даже рвота. При этом заболевании просвет между пищеводом и желудком сокращается из-за травмы, опухоли или попадания инородного тела. В результате пища в уменьшенное отверстие проходит, но при наполнении желудка возникают боли.

Достаточно серьезно стоит отнестись к своему состоянию, если установлен диагноз “обструкция части желудка”. При этом работа его поврежденного участка блокируется из-за спазма стенок, полипа или опухоли. Если в орган попадает пища, она не может пройти в заблокированную его часть. Из-за этого стенки начинают растягиваться, и появляется острая боль в желудке. Причина обструкции должна быть устранена, иначе пациенту грозит истощение.

Нередко дискомфорт свидетельствует о развитии такого заболевания, как гастрит. Но иногда причиной может стать язвенное поражение желудка. При этом на слизистой оболочке появляются ранки. При попадании на них желудочного сока или агрессивной пищи появляется боль.

Диагностика по времени появления дискомфорта

– воспалительные процессы в нижних и средних отделах желудка;

Продолжаться они могут до 2 часов и стихают после того, как пища проходит основную обработку.

Поздние сильные боли в желудке появляются спустя 1,5-3 часа после попадания в него пищи. Они характерны для следующих заболеваний:

Но они могут быть и при дуоденитах, дуоденальных язвах, желчекаменной болезни.

Так называемые голодные боли появляются спустя 5-6 часов после приема пищи. Они достаточно сильные, по характеру – тянущие. Но при съедании сухарика или глотке чая они перестают доставлять беспокойство. Это типичная ситуация для предъязвенных состояний или язв.

Классификация болей по характеру дискомфорта

Предположить вероятный диагноз врач сможет, если пациент ему достаточно точно опишет все возникающие ощущения.

Так, сильные боли в желудке характерны для таких заболеваний:

– гастрит с гиперацидным течением.

А вот ноющие глухие ощущения свойственны для гипертрофического гастрита и гипоацидного воспаления (гастрита с пониженной кислотностью).

Пациенты нередко отмечают чувство тяжести в желудке. Оно возникает, как правило, при гастрите. А вот язвенные боли часто отдают в левую часть груди или спину.

Виды гастритов

Врачи различают несколько видов воспалений слизистой оболочки желудка. В зависимости от причин возникновения гастриты могут быть:

Вирусные поражения появляются при ослабленном иммунитете. Микроорганизмы попадают в ЖКТ и инфицируют его. Бактериальные гастриты появляются при наличии в желудке особой патогенной микрофлоры – Helicobacter pylori. Этот микроорганизм провоцирует начало воспалительного процесса и может стать причиной того, что появится острая боль в желудке. При злоупотреблении алкоголем или длительном приеме определенных медикаментов возникают эрозивные поражения слизистой. А вот при серьезных психологических травмах или стрессах может развиться острый гастрит.

Определение вида проблемы в зависимости от симптомов

Часто врач может провести предварительную диагностику по описанным пациентом симптомам. Так, если у вас болит желудок и понос, тошнота, а также рвота, то можно предположить развитие острого гастрита. Неприятные ощущения при нем появляются резко, вскоре после приема пищи.

А вот сочетание отрыжки, изжоги и боли часто сопровождают гастрит с повышенной кислотностью. Если эти симптомы оставлять без внимания, то ситуация будет лишь ухудшаться.

В тех случаях, когда возникает тупая распирающая боль в желудке и тошнота, речь идет о гастрите с пониженной кислотностью. Она, как правило, появляется в течение часа после очередного приема пищи. Часто при этом заболевании возникают дополнительные симптомы: тяжесть, вздутие живота, тухлая отрыжка.

Хронический гастрит сопровождает тупая ноющая боль в желудке. Она может становиться скручивающей и спастической в периоды ухудшения ситуации. Часто обострения возникают в межсезонье.

А вот язва вызывает порой невыносимые боли. Они могут быть режущими или колющими. Часто у людей даже возникает болевой шок.

Профессиональная диагностика и подбор тактики лечения

Почувствовав дискомфорт, не стоит ждать ухудшения ситуации и размышлять на тему, почему болит желудок. Если вы не переедаете и у вас нет непереносимости отдельных продуктов, то затягивать с визитом к гастроэнтерологу не стоит. Он, выслушав все ваши жалобы, скорее всего, отправит вас на специальное обследование. Оно позволяет осмотреть желудок изнутри. После него диагноз уже может быть установлен более точно. Помимо этого, врач может отправить пациента сдать анализы крови и мочи, сделать УЗИ или рентгеноскопию желудка.

Лечение назначается в зависимости от причины, по которой появилась боль в желудке. Что принять для облегчения состояния, врач детально расскажет после установки диагноза. Большинству пациентов рекомендуют использовать ферментные препараты – «Мезим», «Пангрол», «Панкреатин». При бактериальном гастрите могут порекомендовать такие средства, как «Амоксициллин» или «Кларитромицин». С повышенной кислотностью справится «Ранитидин», «Омепразол», «Альмагель». Улучшить моторику желудка может препарат «Метоклопрамид», его часто назначают при рвоте. А защитить слизистую при язвенном поражении можно с помощью средства «Неосмектин» или белой глины.

Профилактика проблем

Важно не переедать, принимать пищу часто, но небольшими порциями и следить за качеством употребляемых продуктов. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, копченой, соленой и маринованной едой. Такие продукты могут оказаться катализатором начала воспалительных процессов в желудке.

Кроме того, желательно отказаться от фабричных полуфабрикатов и фастфуда, свести к минимуму употребление алкоголя. Не стоит забывать, что курение также негативно сказывается на пищеварении.

Те, кто следит за своим рационом, могут даже не знать, как появляются боли в желудке. Причины их возникновения им также могут быть неизвестны.

Боли в животе после еды

Боли в животе после еды — патологическое состояние, которое может быть следствием заболевания. Столкнуться с проблемой может каждый — аномалия не имеет ограничений касательно половой принадлежности и возрастной категории.

Наиболее часто причины появления боли после еды заключаются в физиологических факторах, например, непереносимости или потребления в пищу некачественных продуктов. Источниками расстройства могут выступать некоторые болезни ЖКТ.

Болевые ощущения в животе после трапезы у ребенка или взрослого часто сопровождаются большим количеством других симптомов: тошнота и рвота, метеоризм, расстройство стула, урчание в кишечнике.

Выяснить этиологический фактор без проведения лабораторно-инструментальных обследований невозможно. В процессе диагностирования важен тщательный физикальный осмотр.

Купировать боли в животе после приема пищи можно при помощи консервативных терапевтических методов. Лечение базового заболевания может носить комплексный характер.

Этиология

Патогенез болевого синдрома в животе после трапезы заключается в том, что пища проходит через пищевод и достигает желудка, который увеличивается в размерах, начиная выделять желудочный сок. Начинаются активные сокращения, а еда поступает в ДПК.

Если на каком-либо этапе возникает нарушение пищеварения, у человека появляются болевые ощущения в зоне передней стенки брюшной полости. Неприятные ощущения формируются на фоне влияния перевариваемой пищи и пищеварительных соков на поврежденную оболочку.

Читайте также:  Почему увеличиваются лимфоузлы на шее, появляется слабость и головная боль: диагностика заболевания, выявление причины и способы лечения

Наиболее часто боли в животе после еды — последствия неправильного питания:

  • употребления пищи непосредственно перед сном;
  • сухомятки;
  • еды «на бегу»;
  • отсутствия режима приема пищи — лучше питаться каждый день в одно и то же время;
  • приема острых, кислых и чрезмерно приправленных блюд;
  • длительного отказа от еды с последующим перееданием;
  • недостаточного количества потребляемой пищи;
  • приема внутрь чрезмерно сухой пищи;
  • употребления блюд с высоким содержанием белка.

Непереносимость лактозы может спровоцировать возникновение сильнейшей боли в животе. Вызвать недомогание может аллергия на такие продукты:

  • яйца;
  • молочная продукция;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • рыба и морепродукты;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • клубника и земляника;
  • мука и макаронные изделия;
  • соя, фасоль и другие бобовые.

Стоит отметить, что пищевая аллергия — наиболее частая причина болезненности в животе после еды у ребенка.

Причины боли в животе после еды могут носить патологический характер. В качестве базового заболевания могут выступать:

Аномалия может появиться из-за заболевания, которое не связано с органами пищеварительной системы:

  • переломы нижних ребер;
  • травмирование грудины;
  • плеврит;
  • инфаркт миокарда;
  • гнойная форма ангины или пневмонии;
  • воспаление детородных органов у женщин;
  • разрыв аневризмы аорты;
  • кетоацидоз.

На причину, почему болит живот после трапезы, может указывать характер протекания болевых ощущений. Например, длительные тянущие боли возникают в результате таких патологий:

Жгучая болезненность может быть спровоцирована потреблением внутрь кислых или соленых продуктов, развитием гастрита или панкреатита.

Резкая боль в животе сразу после еды появляется в таких ситуациях:

  • потребление некачественных продуктов;
  • воспаление червеобразного отростка;
  • открывшаяся язва желудка;
  • острое пищевое отравление;
  • протекание инфекционных процессов;
  • обострение гастрита;
  • панкреатит.

На этиологический фактор может указать локализация болевых ощущений:

  • боли в верхней части живота или в области пупка возникают при воспалительном поражении желудка или 12-перстной кишки;
  • в подвздошной зоне с иррадиацией на правое подреберье говорят о желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих протоков или желчного пузыря;
  • «под ложечкой» и под ребрами — признак язвы ДПК или желудка.

Примечательно, что если боль появляется незамедлительно после трапезы или примерно через час, проблема кроется в пищеводе или желудке, а если боли возникают через 2 часа и более, причина аномалии — в кишечнике.

Боли в животе после еды во время вынашивания ребенка чаще всего связаны со смещением органов, расположенных в брюшной полости. Наполнение желудка приводит к их сжатию, что вызывает ноющую болезненность.

Симптоматика

Симптоматическая картина расстройства включает множество других клинических проявлений. Крайне редко боль будет выступать в качестве единственного внешнего признака недомогания. Клиника носит сугубо индивидуальный характер, что обуславливается влиянием того или иного этиологического фактора.

Болезненность может носить различный характер:

  • колющий;
  • тупой;
  • режущий;
  • стреляющий;
  • интенсивный или слабый;
  • ноющий или резкий;
  • умеренный или схваткообразный.

В большинстве ситуаций боли внизу живота после еды проявляются в сопровождении таких признаков:

  • повышение температурных показателей;
  • постоянная тошнота, заканчивающаяся рвотой;
  • чувство распирания живота;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • присутствие примесей крови, слизи или гноя в фекалиях;
  • слабость и общее недомогание;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость;
  • вздутие живота;
  • изжога и отрыжка с неприятным запахом;
  • зловонный запах изо рта;
  • трудности с проглатыванием твердой пищи;
  • повышенное потоотделение;
  • приобретение кожей бледного оттенка или желтого цвета (при поражении печени);
  • урчание в животе;
  • тяжесть и переполненность желудка;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • белый или желтый налет на языке;
  • снижение трудоспособности;
  • урчание в кишечнике;
  • снижение массы тела;
  • приступы головной боли и головокружения;
  • расстройство сна;
  • икота;
  • эмоциональная нестабильность.

Это далеко не вся симптоматика, которая может развиваться на фоне болевых ощущений в животе сразу или через некоторое время после потребления пищи. Клиническая картина диктуется этиологическим фактором, отличаться может лишь интенсивность симптомов у детей и взрослых.

Диагностика

Выяснить причины появления болей после еды у ребенка или взрослого и назначить наиболее эффективное лечение может только врач-гастроэнтеролог.

На фоне существования широкого разнообразия предрасполагающих факторов процесс постановки правильного диагноза должен носить только комплексный подход. Первый этап диагностирования состоит из манипуляций, которые выполняются непосредственно клиницистом:

  • ознакомление с историей болезни — для определения влияния патологического фактора;
  • изучение жизненного анамнеза — для уточнения воздействия предрасполагающих источников, имеющих физиологическую основу;
  • глубокое прощупывание и простукивание передней стенки брюшины;
  • измерение показателей температуры и пульса, частоты сердечного ритма и кровяного тонуса;
  • детальный опрос больного — даст возможность врачу составить полную симптоматическую картину, определить локализацию и характер боли, что может указать на базовое заболевание.
  • общеклинический анализ крови;
  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • бактериальные пробы;
  • иммунологические тесты;
  • ПЦР-диагностика;
  • биохимия крови.

С точностью определить этиологический фактор, ставший провокатором появления болевых ощущений в животе после приема пищи, могут такие инструментальные процедуры:

  • гастроскопия;
  • рентгенография ЖКТ с контрастным веществом;
  • ультрасонография органов брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • ректороманоскопия;
  • эндоскопическая биопсия;
  • ФЭГДС;
  • КТ и МРТ.

В некоторых случаях недомогание может стать следствием протекания патологий, не связанных с органами пищеварительной системы, поэтому гастроэнтеролог направляет пациента на дополнительное обследование к специалистам из других областей медицины, например, к кардиологу или пульмонологу.

Лечение

Когда у человека возникают боль в животе, тошнота и рвота после еды, применяются консервативные терапевтические методы для их устранения. Лечащий врач в индивидуальном порядке, опираясь на базовое заболевание, общее состояние, степень выраженности недомогания и возраст больного, составит наиболее эффективную тактику терапии:

  • применение медикаментов;
  • диетотерапия;
  • курс лечебной гимнастики;
  • аппаратный, ручной или водный массаж живота;
  • нетрадиционные средства медицины.

В большинстве случаев пациентам предписывают:

  • антибактериальные средства;
  • анальгетики и спазмолитики — для купирования боли;
  • НПВП;
  • иммуномодуляторы;
  • медикаменты для устранения сопутствующей симптоматики, такой как запор и диарея, тошнота и рвота, вздутие живота и метеоризм, высокая температура и др.;
  • минерально-витаминные комплексы.

Самые действенные лекарства:

Не менее эффективно лечение при помощи физиотерапии:

  • ультразвук;
  • электрофорез;
  • фонофорез;
  • прогревания;
  • иглорефлексотерапия;
  • магнитотерапия;
  • дарсонвализация;
  • УВЧ;
  • индуктотермия;
  • диадинамотерапия.

Не запрещается применять после консультирования с врачом народные средства медицины. В домашних условиях можно готовить лекарственные напитки, предназначенные для перорального приема на основе таких составляющих:

  • ягоды рябины и черники;
  • полевой хвощ;
  • подорожник;
  • календула;
  • репейник;
  • мелисса;
  • мята;
  • крушина;
  • лепестки розы;
  • зверобой;
  • полынь;
  • сушеница;
  • липа;
  • крапива;
  • семена льна и укропа;
  • шиповник;
  • тысячелистник;
  • ромашка;
  • валериана.

Невозможно полностью избавиться от болей в животе после трапезы, не вылечив базовую патологию.

Профилактика и прогноз

На сегодняшний день не существует специально разработанных профилактических мероприятий, чтобы предупредить боль в животе после завтрака или другого потребления пищи.

Вероятность возникновения недомогания можно снизить при помощи соблюдения следующих несложных правил:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • правильное и полноценное питание;
  • постоянное повышение сопротивляемости иммунитета;
  • контроль над массой тела;
  • избегание эмоционального истощения;
  • прием медикаментов строго по предписанию клинициста;
  • раннее выявление и лечение любых расстройств, которые могут привести к возникновению боли.

Не стоит забывать о регулярном профилактическом осмотре в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и других врачей не реже чем 2 раза в год.

Боль в животе после трапезы без проблем поддается консервативной терапии — пациентов часто ждет благоприятный прогноз. Игнорирование или самостоятельное устранение боли может усугубить проблему, а отказ от врачебной помощи неизбежно вызовет прогресс основного заболевания. Совокупность таких оплошностей опасна негативными последствиями, вплоть до смертельного исхода.

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний

Проблема раcстройств и заболеваний тракта, стоит весьма остро в мире и поэтому, именно ее профилактика, является тем краеугольным камнем, который помогает вам справиться с возможными осложнениями при нарушении ее работы в виде гастритов, дуоденитов, панкреатитов, энтеритов, , спастических колитов, геморроев и других неприятностей.

А так же запоры, метеоризм, дисбактериоз и иных нарушения стула, которые преследуют людей с нарушениями работы тракта.

Если не вести профилактику заболеваний, то завтра вы можете смело оказаться на больничной койке, так как сбой в этой системе, ведет и к нарушениям функций других органов.

Плохая экология, продукты с чужеродными веществами для организма в виде антиокислителей, загустителей, консервантов, ароматизаторов, динамичный ритм жизни, стрессы и вода, содержащая всю таблицу Менделеева, способны подпортить жизнь любому человеку!

Как же вести профилактику заболеваний?

Соблюдение определенных правил и технологий, даст вам море радости и хорошего настроения!

Пищеварительная система человека представляет собой трубку с различными диаметрами по всей ее длине. Начало трубки — это рот. Далее следует пищевод, по которому движется измельченная во рту пища. Самая расширенная часть трубки — это желудок. Затем она сужается, переходя в тонкий кишечник, наиболее длинную часть пищеварительной системы. За ним — новое расширение — толстый кишечник, который заканчивается анальным отверстием.

В ротовой полости происходит измельчение пищи и формирование пищевого комка; в желудке — «обработка» его желудочным соком; в тонком кишечнике — расщепление с помощью ферментов самого организма и ферментов, находящихся в пище, а также всасывание переваренной пищи; в толстом кишечнике — дальнейшее переваривание, всасывание, формирование каловых масс и их эвакуация.

К пищеварительной системе следует отнести также печень и поджелудочную железу. Косвенно с пищеварением связаны кровь как транспортная система пищевых веществ, соединительная ткань и межтканевая жидкость, по которым осуществляется дальнейшая доставка пищевых веществ к клеткам.

«Следи за своим ртом, — писал . — Через него входят болезни. Поступай так, чтобы хотелось есть, когда ты встаешь от обеда».

Если хотите быть здоровыми, соблюдайте простые и эффективные правила

1.Соблюдайте правила личной гигиены.

Хотя бы для начала мойте руки перед едой и не хватайте продукты питания после того, как вы только недавно сидели за рулем автомобиля, ехали в городском транспорте или занимали бумагами на работе.

Элементарные правила подарят вам массу положительных эмоций!

2. Не пейте, ни при каких случах, непроверенную сырую и некипяченную воду.

Советуем вам приобрести прибор , который 100% убивает вредоностную флору, ионизирует воду ионами золота, серебра, меди, структурирует воду. И это только часть его достоинств.7 минут и ваша вода обладает сильнейшим антибактерицидным эффектом!

3.Боритесь в теплый период года дома с мухами и комарами, так как они разносчики всякой заразы и запросто могут занести любую кишечную инфекцию

4. Если вы готовите пищу, то очень строго надо соблюдать правило: никогда не смешивать доски, на которых режут сырое мясо (и рыбу) и вареное мясо (и рыбу). Пометьте их так, чтобы всегда можно было легко отличить.

5.Соблюдайте правила приготовления пищи.

При приготовлении мясных и рыбных блюд, необходимо готовить их в посуде с плотно закрывающейся крышкой, готовить их надо долго и с максимальным добавлением различных приправ, обеззараживающих пищу: лавровый лист (из расчета 1 лист на одного члена семьи), лук, чеснок (лучше всего класть в блюдо после его приготовления), кинза (кориандр), укропное семя, тмин, гвоздика, любая свежая зелень, в том числе и мята, мелисса, базилик, тархун, морская капуста, красный и черный перец (если нет противопоказаний со стороны тракта) и пр. Можете положить специи в марлевый мешочек и выбросить в конце готовки.

Читайте также:  Шишка на кисти руки (гигрома запястья): как проявляется, симптомы и лечение народными и медицинскими средствами

Если покупаете в путешествия и походы, а также на дачу, мясные изделия или колбасы, лучше всего покупать в вакуумной упаковке. Только проверьте ее герметичность. Плюс проверьте срок годности и внешний вид.

6.Прежде чем собирать грибы в теплый период, выясните, какова радиационная обстановка в том районе, где вы отдыхаете, поскольку грибы обладают способностью аккумулировать радионуклиды. Учтите, что каждый год в нашей стране сотни людей умирают от отравлений грибами, поскольку повышенной радиации грибы изменяются и становятся мутантами. Самое безопасное, это шампиньоны, которые выращивают в искусственных условиях. Если вы уж никак не можете удержаться от грибного соблазна, отварите грибы и первую воду мужественно слейте, тогда риск уменьшается.

7.Вопрос о молоке стоит особо. Поскольку в России в некоторых регионах есть ящур, и вы можете об этом не знать, молоко (бочковое и деревенской коровы) лучше всегда кипятить, чтобы не заболеть бруцеллезом. Поскольку молоко плохо усваивается у достаточно большого количества людей, лучше всего заквашивать кипяченое молоко лактобактериями или сухой ацидофильной закваской или закваской «Наринэ», чтобы получить исключительно полезный молочнокислый продукт (1 капсула на пол литра молока); в крайнем случае можно заквасить молоко черным хлебом и сметаной. Только при закваске снимите пленку с кипяченого молока. Не увлекайтесь парным молоком, поскольку оно часто вызывает сильное расстройство желудка. Пить молоко парным можно только, если корова проверена и точно известно, что у нее не было ящура.

Несмотря на то, что козье молоко исключительно полезно, нужно очень осторожно приучать к нему детей его повышенной жирности. Сначала: 2/3 кипяченой воды, 1/3 кипяченого молока, потом через пару дней, пополам козье молоко и кипяченая вода, потом через пару дней 2/3 молока, 1/3 кипяченой воды. Из чистого козьего молока можно делать простоквашу.

8.Соблюдайте правила хранения продуктов. Это может быть или холодильник, или погреб например, или подвал. Главное. чтобы там была примлемая температура для хранения продуктов питания.

9.Для профилактики заболеваний лучше всего пить зеленый чай, который обладает антимикробными свойствами. Хорошо совместить его со зверобоем, мятой, душицей, ромашкой.

10.Укрепление здоровой микрофлоры кишечника, также способствует профилактике заболеваний. Старайтесь пить простоквашу, заквашенную молочнокислыми лактобактериями.

тракт. Профилактика системы пищеварения

  1. Ежедневно употребляйте много жидкости; от 2,5 л до 3,5 л. Вода поможет вывести все неблагоприятные вещества из организма.
  2. Старайтесь соблюдать режим сна. Хороший восьми, девяти часовой сон — залог здоровья.
  3. Ни в коем случае не употребляйте алкоголь! Он негативно влияет на все органы пищеварения.
  4. Время от времени покупайте мочегонные препараты. Травы помогут Вашим почкам и печени справиться с токсинами.

Анатомия тракта

Пищевод, желудок и кишечник — основа пищеварительной системы. За ними нужен тщательный уход, в противном случае, могут появиться хронические и онкологические заболевания.

Часто, проблемы с кишечником проявляются на коже. Поэтому всегда нужно следить за ее видом. Кишечник играет важную роль в обмене веществ. Он всасывает все питательные вещества и витамины.

Если его стенки забиты токсинами, то это приводит к неблагоприятным последствиям, таким как: дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, изменения цвета и консистенции стула и так далее.

Желудок также может иметь немало проблем, если его не лечить. Он неразрывно связан с кишечником, а, значит, если возник дискомфорт в одном месте, непременно, через определенное время, без лечения, возникнет и в другом. Поэтому следует придерживаться следующим нескольким советам для предотвращения подобных заболеваний:

Профилактические меры за здоровый желудок

  1. Не ешьте пищу быстрого приготовления. Фастфуды ухудшают состояние желудка и уничтожают благоприятную микрофлору кишечника.
  2. Никогда не принимайте сильнодействующие препараты на голодный желудок без консультации врача. Они могут ухудшить ваше пищеварение, либо вызвать наиболее частое заболевание — гастрит, сопровождающееся болями и дискомфортом в животе.
  3. Чаще бывайте на свежем воздухе. Насыщение крови кислородом способствует лучшему обмену веществ в организме. Кроме того, улучшаются нервная и кровеносная системы.
  4. Откажитесь от всего жареного, соленого и острого. В этом вам поможет мультиварка.

Все это может пагубно сказаться на вашем пищеварении. Переходите на полезные способы приготовления: на пару, варка, запекание.

Данные способы приготовления сохраняют до 99% витаминов в пище. Все эти советы помогут Вам обрести чистую кожу, хороший сон и крепкое здоровье на многие годы!

Изжога — одно из основных и часто встречающихся проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

ГЭРБ — хроническое заболевание, характеризующееся нарушением двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта — пищевода и желудка, сопровождающееся развитием характерных жалоб (частая изжога, отрыжка кислым и пр.) и клинических проявлений, выявляемых в ходе обследования. В основе симптомов лежит повторяющийся заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) и раздражение его внутреннего слоя — слизистой оболочки — кислотой и ферментами желудочного сока. Воздействие этих агрессивных факторов также может приводить к повреждению слизистой оболочки пищевода, развитию эрозий и язв, изменению её структуры (пищевод Барретта), аденокарциномы пищевода.

Уменьшить вероятность рефлюкса (для профилактики возникновения изжоги) помогут следующие рекомендации по образу жизни и питанию:

  1. Не переедать! Разовый объем пищи должен быть в пределах 300–500 мл.
  2. Питание должно быть дробным. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в сутки. Кушать медленно.
  3. Стараться не употреблять жирную пищу. Необходимо помнить, что жир может содержаться в пище не только в «чистом виде», но и в «скрытом» — он добавляется в готовые блюда или используется при их изготовлении (торты, пирожные, выпечка). Пищевые жиры задерживают опорожнение желудка, способствуя возникновению забросов кислоты в пищевод.
  4. Предпочтение должно отдаваться вареной пище или приготовленной на пару.
  5. Уменьшить или, лучше, отказаться от употребления газированных напитков, минимизировать употребление алкогольных напитков.
  6. Не злоупотреблять солью и пряностями. Соль, а также большинство пряностей и приправ сильно стимулируют выработку кислоты и ферментов в желудке, что может увеличивать длительность нахождения пищи в желудке, приводить к возникновению заброса содержимого желудка в пищевод.
  7. Избегать очень горячей или холодной пищи.
  8. Не использовать послеобеденный сон. Принятие горизонтального положения после еды, может способствовать возникновению заброса содержимого желудка в пищевод. Поэтому нужно старайтесь находиться в вертикальном положении (например сидя или совершая прогулку) не менее двух часов после приема пищи. Также в течение этого времени не рекомендуется заниматься активными спортивными нагрузками с наклонами туловища, с участием брюшного пресса.
  9. Стараться принимать пищу не позже, чем за 2–3 часа до сна. Перед сном можно выпить молоко, сливки, принять 1 чайную ложку сухого молока.
  10. Приподнимать головной конец кровати. Если изжога возникает в ночное время, одним из способов её предотвращения является использование специального матраса или бруска, подставленного под ножки кровати с головного её конца. Высота подъема может быть небольшой — 15 см.
  11. Избегать тугих поясов. Не носить тесную одежду. Применение тугих поясов, ремней способствует увеличению давления внутри брюшной полости и, тем самым, провоцирует заброс содержимого желудка в пищевод.
  12. Держать вес в норме. Снижение веса при его избытке может уменьшить риск рефлюкса прежде всего за счет уменьшения давления внутри брюшной полости.
  13. Не курить. Никотин табачных изделий стимулирует секрецию кислоты в желудке.
  14. Соблюдать диетические рекомендации. Основным принципом диеты является ограничение продуктов и блюд, возбуждающих секрецию желудка, являющихся раздражителями слизистой оболочки, долго задерживающихся в желудке и трудно перевариваемых.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки.

Рекомендуется:

  • белый хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
  • супы вегетарианские протертые, крупяные, молочные с вермишелью;
  • мясные блюда приготовленные в отварном виде или на пару: говядина, телятина, молодая нежирная баранина, курица, индейка;
  • рыбные блюда сваренные или приготовленные на пару из нежирных сортов рыбы, преимущественно речной (щука, судак, окунь);
  • сливочное и рафинированное подсолнечное масло, добавляемые в блюда;
  • молоко, сливки, свежая некислая сметана, некислый творог;
  • сваренные на воде или молоке каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая), макароны и вермишель в отварном виде;
  • сваренные на воде или пару: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки белые;
  • кисели, желе, протертые компоты из сладких сортов ягод и фруктов, сахар, мед, зефир, пастила;
  • некрепкий чай с молоком или сливками, слабый какао и кофе с молоком, сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.
  • Исключается:
  • черный хлеб, свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
  • супы мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, щи, окрошка, борщ;
  • мясные блюда из жирных сортов мяса (свинина) и птицы (утка, гусь), копчености, мясные консервы, жаренные блюда;
  • рыбные блюда из жирных сортов рыбы, соленая, копченая, жареная рыба;
  • тугоплавкие жиры (свиное сало, говяжий и бараний жир), комбинированные жиры (маргарин), нерафинированное подсолнечное масло;
  • молочные продукты с высокой кислотностью;
  • каши из пшена, из перловой, кукурузной и ячневой круп, бобы;
  • соленые и маринованные овощи, грибы, томаты, цитрусовые, белокочанная капуста, редька, щавель, лук, чеснок, огурцы, перец и другие специи, мята перечная;
  • шоколад, жирные торты и пирожные, мороженное;
  • алкоголь, любые газированные напитки, крепкий чай, кофе.

Что может вызывать боль в животе после приема пищи

Появление боли в эпигастральной области после еды указывает на то, что пища проходит не так, как положено, либо раздражает чувствительную слизистую оболочку. Однако в некоторых случаях этот симптом – сигнал о развитии заболеваний, не связанных с желудком, а также патологий, требующих коррекции рациона.

Особенности болей после еды

Неприятные ощущения могут носить разный характер, по которому можно определить, какой именно отдел ЖКТ поражен, что происходит в организме:

  • Боль, возникающая в конце или сразу же после приема пищи. В эту категорию входят все симптомы, развивающиеся через 5-60 минут после трапезы. Такие признаки нередко характерны для язвы желудка или верхнего отдела кишечника. Боли самостоятельно проходят через 2 часа, после переработки пищи желудком.
  • Голодные боли. Наблюдаются через 6 часов после еды, нередко связаны с гастритом.
  • Поздние боли. Возникают через 1,5-3 часа после приема пищи, что указывает на хронический панкреатит.
  • Боль слева. Таким признаком также сопровождается язва желудка.

Провоцируют эти заболевания определенные факторы, они же могут стать причиной боли в животе после еды и без наличия какого-либо заболевания.

Факторы, вызывающие боль

В первую очередь причинами дискомфорта становятся поздний прием пищи и неправильное питание, а также вредные привычки – курение, алкоголь. Спровоцировать боль в животе могут и другие состояния:

  • употребление слишком сухой пищи;
  • злоупотребление соленой, пряной и перченой продукцией;
  • быстрые приемы пищи, еда «на бегу», слишком большое количество перекусов вредными продуктами;
  • нарушение режима питания, большие перерывы между трапезами;
  • переедание.

Вызывать боль могут и такие врожденные патологии, как непереносимость лактозы или других видов продуктов, а также несбалансированный питьевой режим. У некоторых пациентов боль в животе развивается на фоне употребления слишком большого количества животных белков (жирное мясо).

Заболевания и нарушения

Кроме гастрита и язвы, вызывать неприятные ощущения в животе могут и другие заболевания. Однако гастрит требует внимательного рассмотрения, так как встречается у многих людей. Существует несколько его форм:

  • бактериальный – развивается при ослаблении иммунитета и заражении Хеликобактер пилори;
  • стрессовый – возникает на фоне депрессий, чрезмерных эмоциональных и психологических нагрузок;
  • грибковый – появляется у людей при употреблении зараженной пищи;
  • эрозивный – появляется при неправильном питании, а также злоупотреблении НПВС;
  • аллергический – связан с приемом продуктов, на которые у человека аллергия.
Читайте также:  Системная красная волчанка (СКВ): хроническое аутоиммунное заболевание, симптомы и причины заболевания, методы лечения и профилактика

Все виды гастрита со временем способны развиться в атрофическую форму, которая рано или поздно приводит к язве.

Желчнокаменная болезнь

Патология вызывает боль в животе, если камень приходит в движение. Симптомы носят характер спазмов, возникают после еды. Чаще всего болит справа выше пупка. Могут появиться дополнительные симптомы: боль в спине, тошнота, рвота. Обычно болезнь диагностируется у полных женщин. При смене положения тела боль не проходит.

Кишечная ишемия

Заболевание наблюдается при сдавливании и сужении артерии от бляшек, травм или других факторов. Из-за нарушения кровотока орган перестает получать достаточное питание. От этого появляются диффузные боли, связанные со страхом приема пищи.

Онкологические заболевания

При постоянном травмирующем воздействии на слизистую оболочку желудка развивается злокачественная опухоль. Диагностировать ее на ранних сроках очень сложно, так как симптомы схожи с другими нарушениями.

Полипы желудка и кишечника

Боль в животе часто возникает из-за полипов, расположенных в желудке и верхних отделах кишечника. Однако на начальных стадиях нарушение практически не вызывает никаких симптомов.

Запоры и другие трудности опорожнения кишечника

Эти проблемы нередко возникают у пожилых людей, у тех, кто неправильно питается. При несварении желудка следует задуматься о полной диагностике, так как этот симптом часто указывает на развитие других нарушений. Заподозрить несварение можно по изжоге, боли, поносу, вздутию.

Отравление пищей или химией

Если у человека после приема пищи болит живот и возникает понос, следует обратить внимание на употребленные продукты. Нередко эти симптомы указывают на отравление, развиваются через 20-30 минут, иногда позднее. Дополнительно повышается температура, возможно чрезмерное потоотделение, лихорадка, головные боли.

Диафрагмальная грыжа и стеноз пищевода

Грыжа – редко встречается среди заболеваний, вызывающих боль в животе. Однако при ее развитии происходит выпирание верхней стенки желудка в грудную полость, либо то же самое происходит с пищеводом. После приема пищи сразу же развивается острая боль, изжога, отрыжка.

При стенозе пищевода возникают длительные ноющие боли. Стеноз – это сужение просвета нижнего отдела пищевода, требующее немедленной медицинской помощи.

Патологии диафрагмы и пищевода (не считая рефлюкс) встречаются намного реже других нарушений. Однако эти состояния нередко требуют хирургического вмешательства.

Панкреатит

Воспалительный процесс в поджелудочной железе встречается часто. Одной из причин панкреатита можно считать некачественное питание, неправильный режим, злоупотребление жирной пищей. Из-за тесного «соседства» с желудком боли отдают в него. Также наблюдается сильная рвота и тошнота.

Пилороспазм

При этой патологии происходит спазм привратника, расположенного на соединении желудка с кишечником. Причиной пилороспазма считаются нервные нарушения. Возникает боль, тошнота, рвота. Проходят признаки спазма только после полного опорожнения желудка.

Непереносимость продуктов

При непереносимости глютена и молока нередко боль появляется из-за неспособности тонкого кишечника переработать поступающую пищу. Такая же реакция возможна на морепродукты. У пациента появляется понос, вздутие, метеоризм.

Другие причины болей

Неприятные симптомы могут появиться в результате других заболеваний, часть из которых связана с ЖКТ:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • дисбактериоз;
  • колит;
  • пониженная кислотность желудка.

Чтобы навсегда избавиться от неприятных ощущений, необходимо пройти диагностику, получить консультацию специалиста и следовать его рекомендациям.

Особенности диагностики

Установить причину неприятных ощущений можно несколькими путями, начиная с опроса пациента и выявления особенностей его жизни:

  • пальпация на первом приеме у врача – поможет определить реакцию человека, положение органов;
  • УЗИ брюшной полости;
  • рентген желудка и грудной клетки;
  • ФГДС желудка;
  • анализ на Хеликобактер пилори.

После проведения обследования врач изучит результаты и поставит диагноз. После этого можно приступать к лечению, строго следуя всем указаниям.

Диагностика болей в животе – длительный процесс, который может занять несколько недель. Важно пройти все доступные обследования, чтобы изучить проблему со всех сторон и точно выявить причины дискомфорта.

Методы лечения

Способ терапии неблагоприятного состояния будет напрямую связан с причиной:

  • Диафрагмальная грыжа. В этом случае используют хирургический метод, так как консервативному лечению грыжа не поддается.
  • Стеноз пищевода. Назначают диету, а также физиотерапию для расширения просвета.
  • СРК. Соблюдают диету, принимают медикаменты в зависимости от симптомов. Иначе патология не лечится.
  • Непереносимость продуктов. Исключение из рациона раздражающей пищи.
  • Панкреатит. Обязательно соблюдают диету, принимают ферментные препараты. При остром состоянии возникает потребность в операции.
  • Отравление. Медикаментозное устранение вредных веществ из организма, нормализация баланса жидкости. В тяжелых случаях может потребоваться противовирусная терапия.
  • Патология желчного пузыря. Назначают медикаменты для улучшения состава желчи, при большом скоплении камней проводят операцию.

Остальные патологии также требуют соблюдения диеты, повышения физической активности, приема некоторых медикаментов для нормализации состояния органов.

Профилактика болей

Для предотвращения болезней и неприятных ощущений в желудке человек должен помнить следующее:

  • питаться нужно часто, маленькими порциями, не допуская длительного голода;
  • отказаться от курения, алкоголя, слишком жирных, острых, пряных блюд;
  • пить достаточное количество воды и избегать переедания;
  • тщательно выбирать продукты, исключить употребление протухшей пищи.

Здоровый образ жизни и правильное питание помогут избежать множества болезней и улучшат самочувствие.

Если у человека постоянно болит в животе после еды, ему стоит задуматься о диагностике у специалистов. За этим симптомом скрывается множество неприятных патологий, которые способны заметно ухудшить состояние здоровья.

Как избежать проблем с пищеварением?

Каковы же первые тревожные сигналы?

1) Изменения аппетита. При некоторых заболеваниях возможно снижение аппетита, вплоть до полного отвращения к еде. Но и сохранение аппетита не является гарантом отсутствия болезней. Чаще всего аппетит меняется при проблемах с желудком.

2) Извращение вкуса пищи. Этот симптом чаще проявляется как ухудшение вкусовой чувствительности или ощущение неприятного привкуса во рту. Он бывает связан с заболеваниями желудка или кишечника, а также болезнями крови.

3) Отрыжка и изжога. Изжога – результат попадания содержимого желудка в пищевод с его раздражением и появлением боли. Отрыжка – заброс содержимого желудка (пищи или воздуха) не только в пищевод, но и в рот. Отрыжка может иметь неприятный запах и вкус.

4) Тошнота и рвота. Эти два симптома могут быть связанны или проявляться по отдельности. Оба этих симптома являются универсальными для множества проблем в организме, поэтому часто требуют дополнительного обследования.

5) Боли в животе. Боль может возникать через различные промежутки времени после приема пищи, ощущаться в определенных участках живота и сопровождать другие симптомы: тошноту, рвоту, отрыжку. Боль в животе строго рекомендуется НЕ лечить самостоятельно!! Поскольку, приняв лекарство, стирается нормальная картина болезни и в дальнейшем достаточно сложно будет выявить разорвавшийся аппендицит или отличить его от язвы желудка.

Обнаружив у себя один из перечисленных симптомов, не стоит спешить с диагнозом. Любой из перечисленных признаков может говорить о заболевании, не связанном с системой пищеварения. К сожалению, симптомы большинства болезней желудочно-кишечного тракта имеют одни и те же симптомы. Однако тянуть с обследованием не стоит.

Провокаторы заболеваний органов пищеварения.

Как правило, ни одно заболевание системы пищеварения не имеет одной четкой причины, чаще всего их несколько. Также для всех болезней изучены провоцирующие факторы. Для развития заболевания одной причины бывает недостаточно, должно сложиться несколько факторов. Кстати некоторые причины могут замениться на другие, например, воспаление в желудке было изначально вызвано алкоголем или токсическим повреждением, а потом развился заброс желчи в желудок. Воспалительный процесс еще продолжается, а первоначальной причины уже нет. В подобной ситуации эффективным будет не снижение выделения кислоты и желудочного сока, как мы обычно привыкли думать, а восстановление состава желчи и правильных сокращений желчного пузыря с помощью препарата «Урсосан».

Наиболее частые провокаторы болезней пищеварительного тракта:

1) Ускоренный темп жизни – по сути можно приравнять к действию стресса, торопливая еда на ходу, перекусы, вместо полноценного приема пищи, пропуск обеда, «отъедание» на ночь.

2) Неправильный выбор пищи и дисбаланс продуктов питания – предпочтение острой, жаренной, жирной еды; длительные монодиеты или отказ от определенного вида – вегетарианство; питание в фаст-фуде.

3) Изменение активности иммунной системы организма. В первую очередь это касается заболеваний, при которых организм ополчается на свой собственный орган или ткань – аутоиммунные заболевания. А так же опухолей.

4) Прием некоторых лекарственных препаратов повреждающих слизистую оболочку пищеварительного тракта. Например, аспирина.

5) Стресс. Вся гамма чувств, сопровождающих хронический стресс, лишь внешнее проявление сложной цепи гормональных изменений и биохимических процессов, происходящих в организме.

6) Наследственная предрасположенность. По наследству сами заболевания не передаются. Но генетика обуславливает особенность некоторых процессов в организме, способствующих развитию болезней пищеварения.

Лучшее лечение – профилактика.

Всегда лучше предупредить заболевание, чем лечить его. Это правило справедливо и для болезней пищеварения. Основа профилактики – здоровый образ жизни и соблюдение элементарных правил питания. Эти правила необходимы для исключения воздействия обратимых провоцирующих факторов.

Даже последствия такого сложного по своему воздействию фактор как стресс можно уменьшить. Основой повреждения при стрессе является действие свободных радикалов, которые разрушают клеточные оболочки. С этой защиты от их воздействия и предотвращения можно применять антиоксиданты, витамины или комплексные биологические добавки на их основе, например «Селцинк».

При переедании или обилии жирной пищи стоит использовать ферментные препараты. Эти средства помогут организму справиться с перевариванием пищи. Однако стоит помнить, что применение ферментов улучшает ее усвоение и может способствовать избыточному весу.

Еще один класс препаратов, способных облегчить работу пищеварительной системы при переедании, – прокинетики. Эти препараты, например, «Итомед» усиливают моторику желудка, способствуют эвакуации пищи в кишечник и уменьшают ощущение тяжести.

Соблюдение правил питания, помощь своему организму и своевременное обследование при первых признаках заболевания – гарантия правильного пищеварения без проблем.

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

Оцените статью
Добавить комментарий